«Искандер-младший»: военные получат гиперзвуковые миниракеты

топ 100 блогов andrei_bt03.11.2020 Новым системам вооружения хватит нескольких секунд, чтобы уничтожить цель на расстоянии ста км
 «Искандер-младший»: военные получат гиперзвуковые миниракеты

Российские сухопутные войска смогут за считанные секунды уничтожать штабы, пункты управления, артиллерию и бронетехнику противника. В стране началось создание новейшей гиперзвуковой ракеты легкого класса, рассказали «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе. Разработка, по их данным, ведется в рамках реализации концепции высокоточных тактических ракетных комплексов. Новинка способна поражать цели на дальность в сотню километров — чтобы преодолеть это расстояние, ей потребуются считанные секунды. Эксперты уверяют, что теперь российские войска радикально увеличат огневую мощь.

Компактный гиперзвук
Разработка новых ракет начата на базе технических решений проекта ракетного комплекса «Гермес», уточнили источники «Известий» в ОПК. Принципиальным отличием вооружения, получившего рабочее обозначение «Клевок-Д2», будет использование нового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Он разгонит ракету фактически до гиперзвуковой скорости, что резко увеличит ее дальность и сделает неуязвимой для современных систем ПВО.
Ранее «Известия» сообщали, что военное ведомство одобрило концепцию внедрения высокоточных тактических ракетных комплексов в сухопутные бригады и дивизии. Компактные пусковые установки можно будет монтировать на броневики «Тайфун» и «Тигр». Мишени для них будут обнаруживать беспилотники и бойцы с комплектами КРУС «Стрелец». Новое вооружение займёт промежуточное место между артиллерией и тяжелыми оперативно-тактическими ОТРК «Искандер-М».
Согласно техзаданиям на разработку компонентов комплекса (документы имеются в распоряжении «Известий»), новый боеприпас можно будет применять с самых разных платформ, как наземных, так и воздушных. Стартовая масса в транспортно-пусковом контейнере не превысит 150 килограммов. Не изменится и взятый от «Гермеса» калибр в 207 мм. Боевой части весом в 57 кг должно быть достаточно для поражения как бронированной техники, так и лёгких укрытий или отдельных зданий.
По данным источников, ракета будет оснащена раскладывающимися после старта крыльями. После старта при помощи отделяемой стартовой ступени и придания первоначального ускорения полёт продолжится уже на маршевом ПВРД. На нем она за 40 секунд разгонится до нескольких тысяч километров в час. В техническом задании указано, что она должна быть оптимизирована для передвижения на уровне до пяти скоростей звука, что является официальной границей начала гиперзвука.
— Раньше в составе общевойсковых дивизий были ракетные комплексы «Точка», которые устарели, и их сняли с вооружения. А взамен дивизии ничего не получили, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — В итоге у них не осталось дальнобойных огневых средств. При этом зона ответственности мотострелковых и танковых бригад и дивизий расширилась, увеличился и размах операций, которые они должны проводить согласно новым боевым документам. А из огневых средств эти соединения имеют только ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Их дальность не позволяет действовать на всю глубину зоны ответственности дивизии. В результате командир вынужден просить ресурсы у старшего начальника. Это ненормальная ситуация. Командир должен иметь под рукой собственные огневые средства, способные решать разведывательно-ударные задачи.
Наводить новые дальнобойные ракетные комплексы можно самыми разными способами: с беспилотников, с помощью радиолокационной разведки или информации от подразделений войсковой разведки, добавил эксперт.

Ракетный «Гермес»
О разработке под обозначением «Клевок» известно с 90-х годов прошлого века. Созданный в их рамках образец сейчас известен как «Гермес». Новинка будет использовать часть его наработок, но в варианте с прямоточным ракетным двигателем «Клевок-Д2» полетит гораздо дальше и быстрее.
В нынешнем году на выставке «Армия-2020» впервые представили вариант комплекса «Гермес» на мобильном шасси. Пусковая установка на шесть ракет может быть смонтирована на трехосном грузовике «КамАЗ». Заявлена также возможность установить ее и на другие образцы боевой техники. По словам представителя разработчика, даже при стрельбе на 100 км отклонение составляет всего полметра. А по итогам цикла полигонных испытаний специалисты заключили, что новый боеприпас способен поразить любой танк с вероятностью в 98–99%.
Ранее сообщалось, что ракета будет иметь комбинированную систему наведения при стрельбе на максимальную дальность. Основную часть маршрута она преодолевает под управлением инерциальной системы навигации. На финальном участке включается головка самонаведения, которая способна самостоятельно обнаружить бронетехнику противника и направить боеприпас на нее.
Разрабатывался комплекс не только в варианте для сухопутных сил. До этого был создан авиационный «Гермес-А» с уменьшенной до 15–20 км дальностью. Испытания таких ракет воздушного базирования велись на вертолётах Ка-52 с начала 2000-х годов. Эта версия оснащалась лазерной системой наведения.
Заявлялась также возможность установки «Гермесов» на морские корабли, небольшие катера и даже монтаж их пусковых на зенитных ракетных комплексах «Панцирь-С».

https://iz.ru/1081898/anton-lavrov-roman-kretcul/iskander-mladshii-voennye-poluchat-giperzvukovye-minirakety

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сто лет не пекла манники) А тут вдруг захотелось) А учитывая, что мои дети всё едят лучше с какао, быть шоколадному маннику) Ингредиенты: 500 г кефира (йогурта) 1 стакан манки 1 яйцо 1 стакан сахара 50 г мягкого сл. масла 1 стакан + 1 ст. ложка муки 3 столовые ложки какао 1 ...
Я не уверен, что путь публичности даст добрый результат. Но я уверен, что он хотя бы дает шанс. Пути канализации (самоочищения) Церкви плотно замусорены. Без жесткого понуждения извне к очистке - ничего не сдвинется. По крайней мере таков вывод моей четверть-вековой жизни внутри системы. ...
2. Вот мама была очень похожа на цыганку. У неё был большой выигрыш в сравнении со мной - у мамы был небольшой лоб, сужающийся с боков - как у Ляли Чёрной. И это решало всё. А у меня были все мамины восточные черты, чернявость, глазастость - а лоб был отцовский, высокий. Если я и мог ...
Смотрю на картинку и ностальгия приходит. Было время, все свободное время старался проводить в лесу. Зимой занимался охотой на соболей. Весной подготавливался к следующему охотничьему сезону. Летом рыбалка на озерах, речке, осенью сбор даров ...
Пусть и посмертно Почитайте про удушение . Тут могут только два варианта. 1. Или всё напутано, переврано и в новостях сплошная дезинформация 2. Или Березовского УБИЛИ. Ибо невозможно удушить себя либо повеситься, а потом снять шарф, положить его рядом и мирно прилечь в ванне. ...