Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 6

топ 100 блогов humus16.03.2023

Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 1
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 2
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 3
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 4
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5. вып.2

И. И. Серебренников пишет в своих мемуарах:
"Утром 12 июля Иркутск являл картину большого оживления. Это так ярко контрастировало с тем, что было здесь еще недавно, в пору "осадных дней". В этот день я впервые увидел чехословацких солдат, которые маршировали по улицам города в боевом снаряжении стройными, тесными рядами. За время революции я привык видеть расхлябанных русских солдат, шлявшихся разболтанным шагом, в неряшливом виде, и появление теперь чехословаков, тщательно экипированных, умеющих держать красивый строй, весьма импонировало жителям города. <...> Фактическая власть в городе сосредоточилась теперь в руках генерала Гайды, командующего чехословацкими силами, и генерала Пепеляева"
9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров. Днем из морга Переселенческой больницы были вынесены гробы с телами погибших. Затем траурный кортеж, сопровождаемый чехословацкими воинскими отрядами и отрядами войск Сибирского Временного правительства, по улицам Александровской и Жарниковской двинулся к Глазковскому кладбищу. На кладбище, после того как были отданы последние воинские почести, гробы опустили в братскую могилу.
Основной задачей чехов, которую им поставили белые, была охрана Транссибирской магистрали в целом и участок железной дороги от Иркутска до Омска в частности.
Бои происходили в Нижнеудинске, Тайшете, Зиме, Мальте, Черемхово. Погибших легионеров чехи хоронили в Иркутске — в Радищево, там, где сейчас жилой массив по улице Култукской. Конечно, их пребывание здесь складывалось не только из стычек с противниками. Чехи вели в Иркутске не походный, а достаточно основательный и светский образ жизни.
И жизнь в городе вошла в норму: работали учреждения, появились газеты. Это был контраст с порой диктатуры пролетариата. Летопись полна сообщениями о деятельности общественных организаций и клубов, открытии общественных столовых, кружков, курсов, детских площадок, выставок, соревнований. Чехи издавали в Иркутске юмористический журнал «Гопачки» («Качели»). В нескольких уцелевших экземплярах журнала можно увидеть и поздравления с Рождеством, и сатирико-политические карикатуры, и картины амурного времяпрепровождения чешских офицеров и иркутских кокеток.
Вот как описывает досуг чехословацких легионеров на пути домой чех Власак: «В Иркутске у каждого есть какое-то свое занятие. Есть у них там театр, библиотека, шикарная дядюшкина чайная, такое «солдатское собрание», но совершенно замечательное. Я там был три раза и скажу вам, что то, что у нас тут при штабе полка, это ерунда, по сравнению с тем, что у них там в Иркутске. Они там играют в шахматы, в шашки, в футбол, во что хотите, гуляют с барышнями. Какую девушку в Иркутске ни возьми, каждая, по меньшей мере, «дочь полковника» и все ищут «защитника», который бы их отвез к родителям»
В Иркутске начала работать чехословацкая типография. Помимо упомятутого журнала «Гопачки» gечатался «Ческословенски деник» («Чехословацкая ежедневная газета»); всего вышло 717 номеров этой газеты (последний вышел 18 июля 1920 г.), имевшей большой тираж, приблизительно 11 тысяч экземпляров. «Ческословенски валечны справодай» («Чехословацкий военный журналист»), иллюстрированная ежемесячная газета, где отдельные фотографии сопровождались подписями на четырех языках (чешском, русском, французском, английском). К августу 1918 г. в Иркутске открылась большая мастерская скульптора Бедржиха Зеленого и бетонщика Франтишека Ванека по изготовлению монументальных памятников павшим боевым товарищам в боях на Иркутском вокзале, ст. Култук и Посольская. Помимо памятников в мастерских изготавливали различные разовые изделия, такие как чернильницы, пресс-папье, пепельницы и тому подобное из уральского мрамора, мастерская изготовила для 1-го польского полка Тадеуша Костюшко бронзовую скульптуру для одного из числа их состава чехословацкого сторонника, погибшего в Челябинске. Всего же в Иркутске в 1918–1919 гг. было похоронено 115 чехословацких легионеров, погибших в боях в Иркутске 26 мая 1918 г. и последующее время.
Тем временем.
Ноябрь.
1 ноября. В Томске начались заседания Сибирского соборного церковного совещания, куда прибыло 39 человек, в том числе 13 архипастырей (от Иркутска — архиепископ Иоанн). Было избрано Высшее Временное церковное управление во главе с Омским архиепископом Сильверстом. Позднее колчаковское правительство признало полномочия управления и ассигновало на его деятельность пособие в сумме 32 350 руб. Заседания совещания закончились 20 ноября.
2 и 3.XI чешско-слов[ацкий] вечер в пользу ранен[ых] чехослов[аков], собр[ано] 9219 р.
В библиот[еке] т[оргово]-пром[ышленных] служащ[их] на 1 ноября 498 абон[ентов], посещ[ений] за окт[ябрь] 1403, взято кн[иг] 2552 ш[туки].
4 ноября. Вышел из печати двухнедельный журнал «Утро». Редакторы — Ю. О. Горбатовский, К. В. Дубровский и Ф. И. Бух. Издатель — Иркутский демократический союз. Номер отпечатан в типографии И. А. Белоголового.
9 ноября. Крупный ученый в области археологии и этнографии Бернгард Эдуардович Петри избран профессором кафедры первобытной культуры Иркутского университета.
10 ноября. Вышел из печати первый номер ежедневной, кроме понедельника, газеты «Новая Сибирь». Редактор — И. С. Серебренников. Издатель — Товарищество Восточно-Сибирского печатного издательского дела.
10.XI в городе появились японские вояжеры, предлагающие галантерею, бумагу и т. п.
11 ноября. Опереттой Ф. Легара «Граф Люксембург» в Общественном собрании начались гастроли труппы оперетты.
14 ноября. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова поставлена пьеса «Осенние скрипки», в Общественном собрании антрепризой оперетты показаны «Тайны гарема» В. Валентинова.
16 ноября. В социалистическом клубе им. Н. П. Патлых устроена очередная суббота, посвященная памяти И. С. Тургенева.
17 ноября. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова были поставлены: днем — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева, вечером — «Бесприданница» А. Н. Островского. В Общественном собрании в антрепризе оперетты — «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха.
18 ноября. В Общественном собрании состоялся симфонический концерт, посвященный 25-летию со дня смерти П. И. Чайковского. Дирижер — Я. М. Гершкович. Вступительное слово «Петр Ильич Чайковский, его жизнь и творчество» прочитал приват-доцент Иркутского университета Г. Г. Генкель.
18 ноября. В аудитории Народного университета Б. Г. Кубалов прочитал лекцию «Русская история».
20 ноября. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова поставлен спектакль по пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения», посвященный восьмой годовщине смерти великого русского писателя.
20 ноября. Проехала через Иркутск на Дальний Восток «бабушка русской революции», член партии эсеров Е. К. Брешко-Брешковская. На вокзале была устроена торжественная встреча.
21.XI в каф[едральном] соборе по распоряж[ению] ген[ерал]-майора Усова молебствие по случаю принятия адмир[алом] Колчаком верховн[ой] власти. После молебствия на Тихв[инской] площ[ади] парад войскам.
23 ноября. Городской комитет сионистской организации устроил собрание сионистов-шекеледателей, на котором был заслушан доклад «О Всесибирско-Уральском сионистском съезде», с которым выступили делегаты Ч. Б. Ерманович, Ш. А. Брегель и Л. С. Цыбин.
23 ноября. В Знаменском Народном доме, в память восьмилетней годовщины со дня смерти великого русского писателя Л. Н. Толстого, поставлена пьеса «Власть тьмы»
24.XI в военн[ом] город[ке] открытие гарнизонной школы типа начальн[ых] училищ. Школа рассчи[тана] на 200 ч[еловек] кроме дет[ей] военных и для частных.
28 ноября. В театре «Художественный» состоялись гастроли московского певца-баяна русских народных песен и былин Александра Семеновича Семенова.
28 ноября. В Общественном собрании в антрепризе оперетты прошла премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва» с участием М. И. Марусиной, В. Г. Дарова, Я. В. Градова, В. Л. Кларова, Б. Г. Радова и других.
28.XI в 3 ч[аса] дня землетрясение толчком.
29 ноября. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова состоялся бенефис ведущего артиста Самарина-Эльского, для которого была выбрана трагедия А. Толстого «Царь Федор Иоаннович».
30 ноября. В Общественном собрании в антрепризе оперетты поставлена оперетта «Гейша» С. Джонса.
Декабрь.
1 декабря. На это число в Иркутске три монастыря, в том числе два мужских и один женский, около тридцати православных храмов, шесть часовен, свыше двадцати домовых церквей, синагога, мечеть, римско-католический костел, лютеранская кирха, три молельных дома и старообрядческая церковь.
1.ХП в Глазк[овской] ж[елезно]дор[ожной] школе открытие окраинного отделения Народного университета.
1.XII на уг[лу] 3-й Иерус[алимской] [и] Б[ольше]-Бли[но]в[ской] откр[ыты] библ[иотека] и чит[альня] о[бщест]ва «Труже[ ник]-Кооп[ератор]».
3 декабря. В Народном университете состоялся камерный концерт. В программе — произведения композиторов П. Чайковского, С. Рахманинова. Исполнители: Н. М. Мануйлов (рояль), Б. Биткин (скрипка) и И. Шевцов (виолончель).
3 декабря. Проездом на запад в Иркутск приехал специальным поездом командующий Западно-Сибирской армией генерал-майор П. П. Иванов-Ринов.
4 декабря. В большой аудитории Белого дома состоялась лекция приват-доцента университета Г. Г. Генкеля «О Гомере».
6 декабря. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова состоялся бенефис ведущей артистки труппы Александры Константиновны Добровольской, для которого бенефициантка выбрала пьесу М. Горького «Васса Железнова», исполнив роль Вассы Железновой.
7 декабря. Вышел первый номер газеты «Под знаменем скаутизма», орган иркутской дружины скаутов. Редколлегия: И. и В. Шастины и А. Рубинштейн. Издатель — Иркутское бюро скаутов. Выход — неопределенный. Печаталась в Коммерческой типографии.
8 декабря. В Иркутск, по пути в Омск, прибыл командующий Союзными войсками в Сибири генерал Пьер Морис Жанен.
10 декабря. В помещении Общественного собрания произведением Д. Верди «Аида» открылся сезон оперы.
12.ХП в худ[ожественном] теат[ре] т[оварищест]ва Дон Оте(лло] и К° родит[ельские] организ [ации] произве[ли] лот[ерею]-аллег[ри], сбор с котор[ой] пойдет в фонд Школьного дома.
13 декабря. Начались гастроли артистки Московского театра Корша Ксении Астровой.
14 декабря. Днем, в ознаменование годовщины со дня опубликования Английской декларации о предоставлении еврейскому народу права на Палестину, в хоральной синагоге состоялось торжественное богослужение, вечером в Городском театре — торжественное собрание-концерт.
14 декабря. В «Большом театре» Товарищества Алексеева и Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Дворянское гнездо» (по роману И. С. Тургенева).
19 декабря. В театре «Глобус» демонстрировалась кинолента «Софья Перовская».
19 декабря. В высшем начальном училище при Иркутском учительском институте состоялось открытие курсов по преподаванию монголо-бурятского языка.
19 декабря. В Иркутском университете образовано философско-педагогическое общество.
20 декабря. В помещении ВСОРГО состоялось открытие съезда пчеловодов Иркутского уезда. Съезд завершился 23 декабря.
21 декабря. Вышел из печати первый номер театрально-художественного и литературного журнала «Искусство и жизнь». Редактор — А. Ф. Кулаго. Издатель — И. С. Толоконский. Периодичность — два раза в неделю по средам и воскресеньям. Журнал печатался в типографии М. П. Окунева.
24. В евре[йской] библиот[еке] 120 подписч[иков] не возвр[атили] 350 к[ниг].
27 декабря. В Городском театре в антрепризе Н. И. Дубова прошел бенефис ведущего артиста А. С. Суханова, для которого была выбрана пьеса-трагедия А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного».
28 декабря. В гостинице «Националь» на Тихвинской улице открылась запись добровольцев в конный дивизион партизанской бригады им. есаула И. Н. Красильникова.
28 декабря. Социалистический клуб им. Н. П. Патлых устроил в помещении театра «Глобус» торжественное чествование памяти Н. П. Патлых в день его смерти. С докладом о его жизни и деятельности выступили представители партий меньшевиков и эсеров, других партий и общественных организаций. В заключение состоялся симфонический концерт.
28 декабря. В годовщину декабрьских событий 1917 г. в актовом зале военного (юнкерского) училища отслужена панихида по офицерам и юнкерам, а также по добровольцам, павшим в борьбе с большевиками.
В течение года в Иркутске организовывались кружки, охватывавшие учащуюся молодежь и находившиеся под влиянием различных политических партий, главным образом эсеров: «Свет», «Пробуждение», «Роза», «Луч» и «Восходящее солнце». В Александро-Мариинском пятиклассном училище (угол улиц Большой и Амурской) было открыто Военно-просветительское общество.

01. 1918. Чехословацкий полк марширует по набережной реки Ангары.jpg
01. 1918. Чехословацкий полк марширует по набережной реки Ангары

02. 1918. Чехословацкий полк марширует по набережной реки Ангары.jpg

03. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии (Глазковское предместье)..jpg
03. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии (Глазковское предместье)

04. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии (Глазковское предместье).jpg

05. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии .jpg
05. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии

06. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии .jpg

07. 1918. Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии .jpg

08. 1918. Бронепоезд Орлик.jpg
08. 1918. Бронепоезд «Орлик»

09. 1919. Красные казармы. Место, где располагались легионеры .jpg
09. 1919. Красные казармы. Место, где располагались легионеры

10. 1919. Беседка возле Красных казарм.jpg
10. 1919. Беседка возле Красных казарм

10. 1919. Красные казармы и Кофейня «У дяди из Америки».jpg
10. 1919. Красные казармы и Кофейня «У дяди из Америки»

11. 1919. Кофейня «У дяди из Америки».jpg
11. 1919. Кофейня «У дяди из Америки». Здесь легионеры могли проводить свободное время и проводить концерты

12. 1919. Кофейня «У дяди из Америки» Здесь легионеры могли проводить свободное время и проводить концерты..jpg

13. 1919. Кофейня «У дяди из Америки».jpg

14. 1919. Кофейня «У дяди из Америки».jpg

15. 1919. Кофейня «У дяди из Америки».jpg

16. 1919. Кофейня «У дяди из Америки».jpg

17 1919. Игра в боулинг на территории Красных казарм.jpg
17. 1919. Игра в боулинг на территории Красных казарм

Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 6 /41847488/41847488_original.jpg" alt="18 1919 Чехословацкие войска на улицах города.jpg" title="18 1919 Чехословацкие войска на улицах города.jpg" loading="lazy">
18. 1919 Чехословацкие войска на улицах города
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 6

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Еще летом сего года командование КНА в районе западного фронта официально предупредило южнокорейских проамериканских марионеток и их хозяев США, что попытки устроить морские стрельбы, включая мобилизацию наземного, морского и подводного ...
Дамы и господа, а что нынче с рейтингом МАК творится? То, что у команд первой сотни рейтинг от 18-ти до 11-ти тысяч - это нормально? Или, может, систему расчета изменили, а я все ...
Заголовок - дань ностальгии по советскому детству, где большинство граждан СССР впервые узнало о Баальбеке из фильма Эриха Дэникена "Воспоминания о будущем", с триумфом демонстрировавшегося в кинотеатрах СССР. Утверждалось, что Баальбек - платформа для космических кораблей загадочных ...
В свои 14 Алина еще плохо знает русский язык, однако знакома со средой ...