Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5. вып.2

топ 100 блогов humus11.03.2023

Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 1
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 2
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 3
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 4
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5

1 октября. В театре «Художественный» Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Барышня и хулиган» (по В. Маяковскому), бытовая драма с участием Ребриковой и Владимира Маяковского.
В Глазк[овой] в помещен[ии] Ломонос[овского] учи[лища] учреждена смешанная с правами мужск[ой] гимназия.
В Заиркут[ном] город[ке] имеется колония для больн[ых] и инвалидов военнопленных, основанная Всемир­н[ым] союзом христиа[нской] молоде[жи]. Призреваемых 800 чел[овек].
1 октября. Вышел из печати иллюстрированный общественно-литературный журнал «Автономная Сибирь». Редактор — К. В. Дубровский. Издатель — Союз областников-автономистов. Периодичность — два раза в месяц. Выпущен всего один номер.
3 октября. Ректор Иркутского университета отправил письмо командующему войсками следующего содержания: «Позвольте обратить Ваше внимание на то, что в саду Белого дома все еще остается красногвардейское кладбище. Прошу принять меры к его удалению, ввиду большой угрозы здоровью населения, так как близость кладбища к Ангаре грозит отравой воды, а также подвергаются опасности и та молодежь, которая придет в стены университета, и весь персонал, живущий в университете. Я прошу принять все необходимые меры, в возможно непродолжительном времени, т. е. 15/Х н. с. в университете откроются занятия. Исполняющий должность ректора университета, профессор М. М. Рубинштейн».
3 октября. В Общественном собрании состоялся первый симфонический концерт.
3 октября. Для работы в Иркутском университете привлечены на юридический факультет: М. М. Агарков — по энциклопедии права, Г. Ю. Манне — по государственному праву, И. А. Антропов — по гражданскому праву (все доценты Казанского университета); на историко-филологический факультет: В. И. Огородников — по русской истории, А. М. Селищев — по славистике (доценты Петроградского университета).
3 октября. Антрепренер Н. И. Дубов привез из Самары драматическую труппу в следующем составе: Морозова (молодая героиня), Карпова (героиня), Борцова (героиня), Бортновская (инженю-драматик), Жданова (инженю-комик), Добровольская (драматическая старуха), Зиновьев (характерный и комик-резонер), главный режиссер труппы, Самарин-Эльский (любовник), Деммерт (любовник и фат), Суханов (драматический и комический резонер), Патров (резонер), Турганов (простак), Валерианов (комик), Дубов (пожилой фат и герой-любовник).
5 окт[ября]. Трапезн[иковское] училище отводится под лазарет. Прибывают в Иркутск 2000 раненых.
6 окт[ября] в Глазков[ой] закладка храма в памя[ть] войск чехословаков и войск Сиб[ирского] Временн[ого] правит[ельства], погибш[их] за освоб[ождение] Сибири.
6 окт[ября] губ[ернской] комис[сией] произве[ден] смотр город[ской] милици[и] на Тихв[инской] площа[ди].
6 окт[ября] в типогр[афии] отд[ела] банкет, данный японскими офицер[ами] военной миссии ген[ерала] Муто в присутств[ии] ком[андира] япон[ской] дивиз[ии]. Приним[али] участ[ие] предст[авители] чешск[ого] национ[ального] совета, гражданск[ой] власт[и], город[ского] самоуп[равления], земства и т. [д.].
7 окт[ября]: мука ржаная 30—35 р., пшеничная 43— 46 р., овес 12 р., ячмень 27 р., лук 300 р. куль.
12 октября. Как было отмечено Университетской комиссией, ремонт Белого дома и приспособление его для нужд университета идут весьма интенсивно. Правое, северное крыло, как менее поврежденное во время боев, приведено в полный порядок. Не будут закончены работы в левом, южном крыле, особенно пострадавшем в дни декабрьских событий 1917 г.
12 окт[ября] в горн[ом] учил[ище] лекция геолога А. В. Львова. Курс 25 лекц[ий], плата 10 р. за курс, ра­зовая 50 к.
17 октября. В Городском театре спектаклем «Флавия Тессини» открылся зимний театральный сезон антрепризы Н. И. Дубова.
День «Белого цвет[ка]», получ[ено] 6450 р.
17 окт|[ября] у продовол[ьственной] лавки на Преобр[аженской] ул[ице] бы[ло] 364 чел[овека]. Женщи[не] в давке сломали ногу.
18 окт[ября] лекция скульпт[ора] И. Н. Жукова «Старое и новое искусство».
26 октября. Вышел первый номер газеты «Наше дело». Редактор — А. Г. Метельшин. Издатель — Общество потребителей служащих и рабочих «Труженик-кооператор». Газета печаталась в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.
26 октября. На текущий 1918/19 учебный год в Иркутский университет принято: на юридический факультет 310, на историко-филологический 327 человек. Всего 637. На историко-филологическом факультете было открыто три отделения: историческое, славяно-русское (с секциями языка и словесности) и восточное; организованы кафедры: философии, сравнительного языкознания и санскрита, русской литературы и словесности, русской истории и славянской филологии. На юридическом факультете образованы кафедры: гражданского права, уголовного права и судопроизводства, торгового права.
27 октября. Торжественный день открытия Иркутского университета. Во многих церквах города отслужены молебны, священники сказали соответствующие проповеди. В 12 часов дня в Белом доме состоялись торжественный молебен и освящение помещений, их совершали архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн и представители иркутского духовенства. Затем в Общественном собрании прошел торжественный акт открытия университета. На сцене в президиуме находились министр народного просвещения Сибирского Временного правительства профессор В. В. Сапожников, архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн, губернский комиссар П. Д. Яковлев, ректор университета профессор М. М. Рубинштейн и председатель Университетской комиссии П. В. Зи-церман. На авансцене — вся профессура учебного заведения. Торжественный акт открыл М. М. Рубинштейн. Затем слово было представлено В. В. Сапожникову, П. В. Зицерману и М. М. Рубинштейну.
В день открытия университета вышла однодневная газета «Иркутский государственный университет». Редакторы — профессор Н. Д. Миронов и доцент В. Н. Охоцимский. Газета была отпечатана в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.
27 октября. В Посохинской аудитории состоялась лекция М. А. Кроля «О воссоздании единой России и об Уфимском совещании», организованная партией эсеров.
Биллиардные заполнены молодеж[ыо] в возрас[те] от 11 до 16 лет, которая игра[ет] на деньги, иногда на круп­ные суммы.
24 окт[ября]. Откр[ывается] общежитие для детей сельских учителей при учит[ельском] доме.
Окт[ябрь]. Народн[ый] университ[ет] имеет свыше 1000 учащихся: в отд[еле] средней школы 540 чел[овек], кандид[атов] в этом отделе 300 ч., открыв[аются] парал­лельн[ые] классы 2, 4, 6-й. Отдел высшей школы имеет такое же количество слушателей, причем на общ[ест­венно] –ист[орический] факультет записал[ось] 80, на фи­зико-мат[ематический] 140 ч. Инст[итут] изящн[ых] искусств: музык[альное] отделение 121 ч., отд. живопи­си 190 чел.
28 окт[ября] откр[ыт] магаз[ин] «Сиб[ирское] книж­ное дело».
28 окт[ября] в 3 ч[аса] дн[я] прибыл франц[узский] посол г. Реньо. В ½ 6-го возвращ[авшийся] на вокзал ав­томобиль на уг[лу] Мыльников[ской] и Амур[ской] нас­кочил на столб эл[ектрического] фо[на]р[я]. Ехавший [с] г. Реньо [консул] Буржуа вылетел из экип[ажа], при[чем] 1-й77 ударил[ся] правой част[ыо] головы о мостовую и без сознани[я] доставл[ен] в госпит[аль]. На височ[ную] рану наложен шов.


116. 1918. Кинотеатр «Декаданс» на Большой.jpg
116. 1918. Кинотеатр «Декаданс» на Большой

117. 1918. Большая улица.jpg
117. 1918. Большая улица

118. 1918. Улица Большая.jpg

119. Штаб чехословацкого легиона на Большой.jpg
119. Штаб чехословацкого легиона на Большой

120. 1918. Перекресток Большой и Амурской улиц.jpg
120. 1918. Перекресток Большой и Амурской улиц

121. 1918. Тихвинская церковь.jpg
121. 1918. Тихвинская церковь

122. 1918. Казанский кафедральный собор.jpg
122. 1918. Казанский кафедральный собор

123. 1918. Казанский кафедральный собор.jpg

124. 1918. Мелочной базар.jpg
124. 1918. Мелочной базар

125. 1918. Вид на город.jpg
125. 1918. Вид на город

126. 1918. Общий вид с Иерусалимской горы.jpg
126. 1918. Общий вид с Иерусалимской горы

127. 1918. Общий вид.jpg
127. 1918. Общий вид

128. 1918. Мельница Бельчицкого.jpg
128. 1918. Мельница Бельчицкого

129. 1918. Железнодорожный вокзал.jpg
129. 1918. Железнодорожный вокзал

130. 1918. Железнодорожный вокзал.jpg

13. 1918. Железнодорожный вокзал.jpg

131. 1918. Платформы железнодорожного вокзала.jpg
132. 1918. Платформы железнодорожного вокзала

132. 1918. Улица Большая в зимнюю ночь.jpg
133. 1918. Улица Большая в зимнюю ночь
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5. вып.2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мы говорим прибалтам о том, что это именно советская власть дала им всю ту промышленность, которая вывела их на новый уровень, они отвечают – а нам это и не нужно было. Мы ...
По наводке yu_sinilga . Время от времени я загадываю в блоге всякие околокнижные загадки, обычно коварные и с неочевидным ответом, чтобы всех запутать. Но вот вам загадка, на которую я — честно, клянусь! — сама не знаю ответа. Так что жду версий от проницательных ...
Времени у нас было очень мало, цели пошопиться у нас не было, и практически все наши покупки это сувениры, которые не купить было невозможно. Покажу! Конечно же Из юниверсала надо было привезти это И вот эту дамочку обязательно) Это ...
Посмотрел я на то, что Сергей Доля вытворяет со своим квадрокоптером, и мне тоже очень захотелось с высоты поснимать всякие интересные места, тем более что их тут полно. Более того, мне на самом деле еще два месяца назад из магазина Tinydeal предложили прислать поиграться вроде неп ...
Я только что вскопал грядку. Грядку. Не в компьютерной игре, а в земле сырой. Если глядеть со второго этажа, моя грядка напоминает могилу гигантского банана. Не знаю, как это ...