Иранские спутники дистанционное зондирование Земли

топ 100 блогов ru_universe07.02.2014
В рамках празднования Национального дня космических технологий, прошедшего 2-го февраля, иранские специалисты представили публике два новых космических спутника собственного производства - "Тадбир" ("Мудрость") и "Халидж-е Фарс" ("Персидский залив"). Они предназначены для съемки поверхности планеты, ретрансляции информации в защищенном режиме и экстренного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.

Космические спутники Иран 01

Все данные о спутниках, предоставлены исключительно иранскими СМИ и, учитывая их ангажированность, скорее всего, носят слишком оптимистический характер. Тем не менее, некоторые успехи Ирана в научно-космической сфере являются фактом.

Согласно ранее озвученным планам, к концу марта 2014 года Иран должен вывести на орбиту три подобных спутника: "Тадбир", "Шариф" и "Нахид". Вывод будет осуществляться иранской ракетой-носителем "Сафир B1" ("Посланник").

Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Тадбир", прошел все необходимые испытания и полностью готов к запуску. На проектирование и сборку спутника, иранским специалистам потребовалось пять месяцев.

Он представляет собой модернизацию спутника "Навид" ("Предвестник"), выведенного на орбиту в феврале 2012 года. "Тадбир" имеет разрешающую способность до 100 метров, для определения своего положения в пространстве использует сигналы GPS.

Спутник связи "Халидж-е Фарс" ("Персидский залив") осуществляет передачу данных с криптографической защитой, он может использоваться службами экстренного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и природных катастроф.


Информация, предоставленная иранскими СМИ довольно сомнительна, тем не менее, можно сделать некоторые выводы. Вся иранская космическая техника сейчас не доведена до того уровня, чтобы можно было говорить о практическом применении, пока она может использоваться только исследований.

Судя по всему, эти спутники должны представлять собой прототип единой систему военного назначения, способную собирать, шифровать и передавать информацию. Низкая разрешающая способность спутника ДЗЗ - следствие отсутствия подходящей оптики, а низкая орбита (250-370 км для "Навид"), говорит о коротком периоде работы спутника. Возможно, характер орбиты зависит от возможностей РН, и новая ракета сможет решить эту проблему.

Что касается спутника связи, не известно были ли у него прототипы, или это первый спутник подобного класса. Поэтому довольно сложная задача, поставленная перед ним, вряд ли будет выполнена в полном объёме.

Напомню, что с иранского космодрома Семнан, расположенного в пустыне Деште-Кевир, с 2009 года было запущено несколько спутников: "Омид", "Расад-1", "Навид", "Фаджр".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телеканал HBO опубликовал на своем официальном ютьюб-канале первый полноценный тизер-трейлер сериала «Темные начала», основанного на фэнтези-трилогии писателя Филипа Пулмана (род. 1946). Сюжет книг серии («Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп», 1995-2000) строится вокруг ...
Знаете сколько в России малых городов с населением до 50 тысяч человек? По данным последней переписи населения 2010 года, их всего около 780. Как думаете много это или мало? С одной стороны мало, попробуй найди на карте такой вот городишка если не ...
Со слов очевидцев: В субботу около трёх часов дня в Сосновке случилось ДТП. Практически лоб в лоб столкнулись ВАЗ 99-й модели и скутерист. Двухколёсное транспортное средство двигалось со стороны бийской трассы в сторону Новокузнецка, а ВАЗ со ...
Здравствуйте. Как вы там? Счастливы? Да? Нет? Смею предположить: ни то, ни другое. Потому что в обоих, в общем-то пограничных случаях вам было бы не до интернета. Большую часть жизни мы находимся в состоянии амбивалентности. Балансируя на ...
Сегодня 7-е марта, день рождения сообщества “Сами себе психологи”.  Ему исполнилось 9 лет. Как и положено живому организму, а ру_психолог это без сомнения живой организм, оно растёт, развивается, взаимодействует с окружающим миром, влияя на ...