рейтинг блогов

IQ (idiotic question): возможно ли формирование задач правительства на основе

топ 100 блогов dpmmax26.09.2022
IQ (idiotic question): возможно ли формирование задач правительства на основе

Наступил типичный сентябрьский понедельник: дождик, лужи и много людей и машин, которые по этим лужам куда-то спешат. Пора слегка вмешаться в это медитативное занятие и взбодрить читателей очередным идиотским вопросом. Благо не иссякают они у читателей этой рубрики.

Сначала, получив просьбу задать вам этот вопрос, я задумался — а насколько он ко времени? А потом решил, что пусть будет. Хотя бы на перспективу. Опять же, и поднималась эта тема уже не раз. Во всяком случае, когда-то в трансутопии Розова про Конфедерацию Меганезия такое уже прозвучало.

Итак, транслирую вопрос читателя, чуть поправив его стилистически.

Сейчас в большинстве государств (и наше не является исключением) крайне слабо развит либо практически отсутствует принцип обратной связи между народом и правительством. Хотя активно создается иллюзия, что такое взаимодействие имеется: на обращения граждан отвечают быстро, местами даже понятным языком, порой даже что-то делают.

В том же, что касается чуть более глобальных вопросов и задач, создается впечатление общения воспитателей, которые заняты своими важными делами, с группой детского сада: мол, ведите себя хорошо и не мешайте. Ну разве что перед выборами имеет место некий намек на... нет, конфетно-букетный период тут как определение не подходит: детский сад же. 

То есть, мнение ширнармасс в плане того, каким курсом идти, на что употребить бюджет, где что построить, берётся в расчёт весьма условно — это если мягко сказать. 

С одной стороны, это объяснимо: в конце концов, отдельный человек из народа (или даже группа товарищей) наверняка не владеет всей оперативной информацией и не соизмеряет свои хотелки с реальными возможностями. С другой стороны, если раз за разом бить по рукам и говорить, что-де вы ничего не понимаете, куда же вы лезете — то о какой обратной связи может идти речь? 

Механизм такой обратной связи прозвучал, напомню, у Розова. Там правительство формировалось на определённый период и на основании социального заказа: сначала определялись на референдуме с теми самыми хотелками, потом несколько групп управленцев предлагали самих себя на конкурсной основе, из них в итоге выбирали тех, кто брался такой социальный заказ выполнить, обговаривались объемы, сроки и штрафы — и сформированное правительство принималось за выполнение заказа.

Ну а теперь вопрос: как на ваш взгляд, жизнеспособна ли идея соцзаказа для формирования курса государства (хотя бы в отношении его внутренней политики и хозяйственных вопросов) и его правительства? 

View Poll: Возможно ли формирование задач правительства и самого правительства на основе социального заказа?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну как там у вас, отопление включили ? ...
...
Итогов года сегодня подводить не буду, хотя разнообразных событий в нем было много, но в сухом остатке год получился неплохой, а под занавес даже замечательный. :-) Но в 2014, мне хочется на это надеяться, будет не хуже, а даже лучше. :-) Да и вариантов собственно у нас не много... ...
Все как-то вертится, кружится, время бежит быстрее и быстрее, и вот настал момент, когда меня родные и близкие начали спрашивать, что мне подарить на 30 лет.. У меня почему-то укоренилось в голове мнение, что 30 – это некий check point, отчет перед самой ...
Все уже в курсе что одна из участниц Пуси Райот получила вид на жительство в Канаде в прошлом году и залендилась в Онтарио? ...