рейтинг блогов

IQ (idiotic question): возможно ли формирование задач правительства на основе

топ 100 блогов dpmmax26.09.2022
IQ (idiotic question): возможно ли формирование задач правительства на основе

Наступил типичный сентябрьский понедельник: дождик, лужи и много людей и машин, которые по этим лужам куда-то спешат. Пора слегка вмешаться в это медитативное занятие и взбодрить читателей очередным идиотским вопросом. Благо не иссякают они у читателей этой рубрики.

Сначала, получив просьбу задать вам этот вопрос, я задумался — а насколько он ко времени? А потом решил, что пусть будет. Хотя бы на перспективу. Опять же, и поднималась эта тема уже не раз. Во всяком случае, когда-то в трансутопии Розова про Конфедерацию Меганезия такое уже прозвучало.

Итак, транслирую вопрос читателя, чуть поправив его стилистически.

Сейчас в большинстве государств (и наше не является исключением) крайне слабо развит либо практически отсутствует принцип обратной связи между народом и правительством. Хотя активно создается иллюзия, что такое взаимодействие имеется: на обращения граждан отвечают быстро, местами даже понятным языком, порой даже что-то делают.

В том же, что касается чуть более глобальных вопросов и задач, создается впечатление общения воспитателей, которые заняты своими важными делами, с группой детского сада: мол, ведите себя хорошо и не мешайте. Ну разве что перед выборами имеет место некий намек на... нет, конфетно-букетный период тут как определение не подходит: детский сад же. 

То есть, мнение ширнармасс в плане того, каким курсом идти, на что употребить бюджет, где что построить, берётся в расчёт весьма условно — это если мягко сказать. 

С одной стороны, это объяснимо: в конце концов, отдельный человек из народа (или даже группа товарищей) наверняка не владеет всей оперативной информацией и не соизмеряет свои хотелки с реальными возможностями. С другой стороны, если раз за разом бить по рукам и говорить, что-де вы ничего не понимаете, куда же вы лезете — то о какой обратной связи может идти речь? 

Механизм такой обратной связи прозвучал, напомню, у Розова. Там правительство формировалось на определённый период и на основании социального заказа: сначала определялись на референдуме с теми самыми хотелками, потом несколько групп управленцев предлагали самих себя на конкурсной основе, из них в итоге выбирали тех, кто брался такой социальный заказ выполнить, обговаривались объемы, сроки и штрафы — и сформированное правительство принималось за выполнение заказа.

Ну а теперь вопрос: как на ваш взгляд, жизнеспособна ли идея соцзаказа для формирования курса государства (хотя бы в отношении его внутренней политики и хозяйственных вопросов) и его правительства? 

View Poll: Возможно ли формирование задач правительства и самого правительства на основе социального заказа?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
послушала сейчас Эден в полуфинале. Мне не нравилась Ноа Кирель, не нравился её номер в прошлом году - и поэтому я очень удивилась её 3-му месту. Но она весьма смазлива, поэтому тут видимо это сыграло роль, как в своё время с Алсу, которая так себе певица, так себе была песня, но ...
статья: ...
потому что солнышко, поют птички и я ударилась в облагораживание придомовой территории. Цветуи сажаю. Коротко все новости. 1. Купила три канадские ели (маленькие), красивый цветуй под названием клемантис (сюда пишу специально, чтобы не забыть)и ...
Судьба блогера. Закопают бабки... ...
Ведущее издание США Нью-Йорк Таймс выпустило статью, рисующую Билла Гейтса в весьма негативном образе. Информация изложенная в ней не новость, но раньше подобные вещи излагали обычно менее тиражируемые издания. Сейчас все иначе. В какой нибудь другой стране вероятно такое поведение могли ...