рейтинг блогов

Инвестиции длиною в жизнь: -41% в российских акциях или 5% годовых в долларах в

топ 100 блогов ecworld06.10.2023

Как говорится, прекрасно было вместе с инсайдерами пылесосить в прошлом году валюту по 50-65 рублей за доллар. Но в любой такой ситуации встает вопрос, что потом делать с этой валютой (помимо радости от того, что вы не в сгорающих рублях, трат на жизнь и покупки недвижимости для жизни и отдыха за рубежом). Ведь, всегда есть два пути дальнейшего развития мировой экономики: "нормальный" (тут может быть как и спокойный рост рынка, так и падение) и [крайне опасный] инфляционный сценарий. Один требует иметь в портфеле больше акций и других проинфляционных инструментов, другие сценарии требуют искать баланс в первую очередь между акциями и облигациями.


Доходность американских 10-леток трежерис поднялась сегодня до 4,88%. Максимум за 16+ лет (с августа 2007 года). И в этом смысле мы двигаемся в рамках наших прогнозов 2-летней давности:


Инвестиции длиною в жизнь: -41% в российских акциях или 5% годовых в долларах в


Кроме того, если посмотреть на меньшие сроки, то можно получить доходность и более 5% годовых в долларах (по гособлигациям от 2 лет и менее). 


Если вдруг кто-то не в курсе, то это самые надежные ценные бумаги в мире. И, еще раз, они дают доходность около 5% в долларах. До конца срока их погашения.


Напомнить, какая доходность российского у рынка акций в долларах, еще и с учетом дивидендов? Можете сами посмотреть по ссылке. Если кратко, то за последние 4 года (даже с учетом дивидендов) - 0%. А доходность в 5% годовых в долларах есть в вашем портфеле, если только вы входили в акции всем портфелем около 6 лет назад. За 10 же лет она еще хуже. Как и за 15 лет. При том, что риски несопоставимы: самые надежные бумаги VS бумаги с отрицательным матожиданием.


TLT, соответственно, на аналогичных минимумах.


Всё это происходит на фоне роста индекса доллара (DXY) к годовым максимумам и на фоне падения американского рынка акций (SPХ) к значениям конца мая этого года.


Поэтому подобные сегодняшние заявления инвестбанков:


В Citigroup считают, что пришло время выкупать глобальные акции на их просадке. По прогнозам аналитиков, индекс мировых акций MSCI All-Country World Local к середине 2024 года вырастет на 15%, передает Bloomberg. (с) https://quote.ru/news/article/651feb2e9a79471e39d6bf69


- нужно воспринимать крайне аккуратно. Прислушиваться к ним или отложить решение и немного понаблюдать за рынком, - решать только вам. Но ... еще пара-тройка процентов SP500 вниз (если) - и далее восходящий тренд на американском рынке акций может вообще закончиться (см. запись Золото, облигации, SP: ситуация в моменте). А SP500 легко потянет за собой уже все остальные рынки.


Кстати, напомню, что пока (вот уже 2+ года) продолжает работать наш старый прогноз от июля 2021 года (см. запись Долгосрочные прогнозы - 2030-2040: часть I):


>> Те инвесторы, которые будут покупать рынок акций США (индекс SP) сейчас от текущих значений (4400 SPX) и выше, через 10 лет (то есть в 2031 году, плюс-минус) будут иметь отрицательную реальную (среднегодовую) доходность. //


Если вы посмотрите на SP, то увидите, что он сегодня уже на отметке чуть выше 4.200 пунктов (по SPX):


Инвестиции длиною в жизнь: -41% в российских акциях или 5% годовых в долларах в


Это уже дает нам за эти 2+ года отрицательную номинальную доходность в -4%. А с учетом инфляции - реальная доходность в SP500 "еще более" отрицательная и приближается к -17% (без учета дивидендов). Если что, российский рынок акций за то же время дал в долларах и даже с учетом дивидендов отрицательную доходность в -28%. С учетом инфляции -41%.


Какой вывод из ситуации напрашивается? Что делать? Знаете?



P.S. Немного отвлекусь от долларов в рубли. Кстати, с помощью какого инструмента в России (в рублях) зарабатывать близкую к максимальной [по банковским депозитам] доходность на свободные средства, например, которые тупо временно лежат у брокера (при этом надежно, на любой среднесрок и имея возможность в любую минуту днем забрать средства без потери процентов), можно почитать по этой ссылке (актуально пока ЦБ не начал понижать ставку и для сумм в сотни тысяч рублей, и даже в десятки миллионов рублей). За последние 2 месяца это около 12% годовых, если память не изменяет.

Продолжение записи Вы можете прочитать по ссылке https://ecworld.fund/investitsii-dlinoyu-v-zhizn-5-godovykh-v-dollarakh


_


Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта по ссылке.


Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киссинджер о Венском конгрессе 1814 года, а заодно и о текущих женевских переговорах: «Только абсолютная безопасность — нейтрализация противника — считается достаточной гарантией. Таким образом, стремление одной державы к абсолютной безопасности означало абсолютную небезопасность для ...
А давайте сначала анекдот: Во время Великой отечественной войны Берия сидит в приёмной и слушает, как Сталин и Жуков разговаривают на повышенных тонах, о чём-то горячо спорят, что-то друг другу доказывают. Наконец, раскрасневшийся Жуков стремительно выходит из кабинета и на ходу ...
Разница между материальной и интеллектуальной собственностью состоит в том что интеллектуальную собственность невозможно украсть. Вам успешно внушили обратное и вы в это верите, хотя любому разумному существу очевидно что кража это когда у одного пропало, а у другого появилось. Если я ...
В июне группу ДДТ покинул - барабанщик Игорь Доценко. На днях стало известно, что из команды Юрия Шевчука по собственному желанию ушел легендарный саксофонист и флейтист - Михаил Чернов, знакомый всем, как "Дядя Миша". В ДДТ Дядя Миша играл без ...
Вижу в сообществе есть хорошая традиция выражать свои мысли песнями. Даже на языке, который понятен не всем участникам сообщества, и это хорошо, ведь язык искусства поистине интернационален, его законодательно не установишь. Как поется в одной известной песне "нашу песню не задушишь, не уб ...