рейтинг блогов

Что надо есть в Узбекистане

топ 100 блогов yarowind04.08.2022 Давайте немного поговорим про узбекскую кухню. Нельзя сказать, чтобы она была незнакома в России, особенно последние лет 15:), но тем не менее, на месте всегда все является аутентичнее.
Начнем с плова. Мне кажется это первое, что приходит на ум при слове узбекская кухня. Причем, не существует рецепта узбекского плова (это все равно, как французский сыр). Можно говорить, скорее о ташкентском плове, самаркандском, андижанском и т.д. Все варианты мы, конечно, не перепробовали, хотя бы потому, что просто физически не были во всех частях Узбекистана. Когда мы задали вопрос таксисту в Ташкенте, какой плов самый вкусный, он ответил – андижанский. Не знаю уж, насколько это объективно, или просто сам таксист был из тех краев родом:).
Начнем с варианта плова, который мы попробовали в Алмалыке. Мы просто ехали через город, какими-то пригородами, увидели, что вдоль дороги стоит несколько скромных кафе, сидят местные, и просто остановились. Так что, вариант народнее некуда:). Что мы видим – горка риса с желтой морковью, а мясо находится не в общей смеси, как мы обычно привыкли, а оно нарезано и выложено сверху.
1.
Что надо есть в Узбекистане DSC_7855


На обратном пути проезжали через Ахангаран (это совсем недалеко от Алмалыка). Плов ели в кафе приблизительно такого же улично-народного уровня. Как видите – все очень просто.
2.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8355(1)

3. Казан стоит на самодельно-сваренной печке.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8356(1)

Обратите внимание, тут вот видно – плов лежит в тарелках, а мясо лежит рядом на доске. Он его нарезает, и кладет сверху, как на первой фотке.
4.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8358(1)

5. Заказали еще кебабы, вон они лежат и жарятся.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8357(1)

6. Готов
Что надо есть в Узбекистане DSC_8359(1)

Ну и в Андижане тоже плов взяли. Нам же сказали, что он самый вкусный, мы должны были попробовать:). Тут кафе было уровнем чуть выше. Видите – отдельное помещение, внутри отдельные комнатки. Кафе тоже для местных – находится во дворах, так просто не найдешь.
7.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8158(1)

Здесь вот уже мясо равномерно распределено по рису, все та же желтая морковь, плюс острый перчик. Честно говоря, не могу сказать, что он вкуснее – все три варианта были весьма хороши:).
8.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8159(1)

Давайте посмотрим, чем еще кормят в Узбекистане. Супчики. Они там довольно простые с точки зрения технологии – шмат мяса, картошка, лапша, иногда овощи. Обычно довольно жирные.
9.
Что надо есть в Узбекистане DSC_7804

Что-то типа жаркого – довольно плотное блюдо с тушеным мясом, овощами, зеленью.
10.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8290(1)

11. Чучвара – мелкие пельмешки с бульоном.
Что надо есть в Узбекистане DSC_7803

Надо сказать, что за всю поездку мы ни разу не были в туристических местах питания, как правила заходили в обычные повседневные места по дороге. Вот, например, кафе на рынке Намангана. Шумно, людно, везде пар, дым. Непривычных людей может несколько напрягать обстановка и подача еды, но мы в разных местах ели в своей жизни:).
12.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8291(1)

13. Плотные, густые супчики, салатики с огурцами-помидорами, курица на горячее.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8288(1)

14. Котлетка с нутом
Что надо есть в Узбекистане DSC_8220(1)

15. Здесь вот уже что-то типа капрезе:)
Что надо есть в Узбекистане DSC_7625

Манты – тоже часто встречаются. Мне чуть меньше наших понравились тем, что уж больно тесто тонкое, очень легко рвется. Но вкусно.
16.
Что надо есть в Узбекистане DSC_7624

17. Есть вариант с жареными мантами
Что надо есть в Узбекистане DSC_7623

Ну, и нельзя не упомянуть про выпечку. Это и лепешки, которые подаются к любому блюду в любом кафе.
18.
Что надо есть в Узбекистане DSC_7622

И различного виды самса. Надо сказать, что самса совершенно не обязательно должна быть с мясом. Есть варианты, например, с тыквой. Выпекают ее вот в таких вот тандырах, часто прямо на улице.
19.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8154

20. Висят себе, пекутся.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8156(1)

21. Часто выпекают и на жестяных листах, а не в тандырах.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8134(1)

22. Смотрите, красивый какой:)
Что надо есть в Узбекистане DSC_8219(1)

23. На десерт можно взять сладкое яблочко. Мы как-то спокойны к такому, хотя и в Китае пробовали, и тут.
Что надо есть в Узбекистане DSC_8292(1)

В следующий раз немного посмотрим ассортимент магазинов и рынков:).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Поразительно.... но никто не скажет...  в чем проблема  в аэропорту?.   Всё банально...   выход всех электро - систем построенных в Советское время и приватизированное Чубайсом. Жаль стариков замерзающих в деревнях Сам же ...
Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го удара (по еврейскому календарю) в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша (Артаксеркс), правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Ааман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы у ...
Вашумать! спасибо интернету за заботу, у меня завтра годовщина свадьбы, оказывается! Нет, это не потому что мне все равно, это потому что я и первую годовщину профукала. У нас с мужем у обоих календарый кретинизм в последней стадии. В прошлом году я перепутала дату рождения собственного ...
К нашему товарищу Андрею Гасовичу сегодня явился домой вручить повестку на ...
      "После трех бесконечных недель в карантине, в конце концов, я был выпущен из карантина и отправлен в основной лагерь. Немецкий генерал-майор Баммлер (Bammler) встретил меня в административном корпусе и проводил в барак. По дороге он разглядывал мою униформу. - ...