Инвалиды? Наплевать!!!
ganapolsky — 22.09.2010Говорят, что наиболее рейтинговый журналистский материал - одновременно наимение живучий. Такой парадокс объясним: какая-то жуткая проблема решается довольно быстро именно из-за нестерпимости существовать рядом с ней. Другое дело - инвалиды. Их горя мы не видим, их проблем мы не слышим. Все ограничивается нашим уважительным пропуском какого-то колясочника без очереди. Потом он катит свою коляску в одну сторону, а мы бежим в другую.
Я не могу с этим согласиться.
Это материал я публиковал много раз. 15 миллионов человек в России живут без ЭЛЕМЕНТАРНОГО внимания государства, без простой помощи, которая нормальна для любой западной страны. Каждый год к ним добавляется по миллиону (!)
Это не надо ПРИДУМЫВАТЬ, это просто надо СДЕЛАТЬ!
---------------
ВНИМАНИЕ К ИНВАЛИДАМ
То, что мы должны быть внимательны к инвалидам – дело понятное.
Физически полноценному человеку трудно даже себе представить, насколько трудна жизнь инвалида, особенно колясочника. И дело не в том, чтобы посмотреть на него сочувственно и помочь переместить коляску, когда встретишь, либо восхититься, когда инвалид стал победителем параолимпийскийц игр. Просто когда коляска едет дальше своей дорогой, а Олимпийский огонь гаснет, колясочник остается наедине со злым городом, который не считает его за человека.
В Италии помнят о конституции, гарантирующей равенство граждан.
То есть, инфраструктура города должна обязательно учитывать его потребности. Вот несколько простых знаков внимания, которые, впрочем, обязательны.
Внимание к инвалиду начинается с вокзала или аэропорта.
Это обычная билетная касса на вокзале.
Необычна она тем, что к ней идут пандус и перила. Это касса для инвалидов. К ней нет очереди, потому что никому и в голову не придет идти туда за билетом, хотя рядом в обычные окошки большие очереди. Из одной из этих длинных очередей я и сделал этот снимок.
Ехать в поезде колясочнику удобно: проходы достаточно широки для коляски, переходы из вагона в вагон без стыков.
И, конечно же, на каждые два –три вагона – специальный туалет. Дорога не должна унижать инвалида.
Если вы, например, приехали из провинции, то вы, конечно, теряетесь в большом городе.
Но, побегав по вокзалу туда-сюда, вы быстро выясняете, где такси или ближайшее кафе. Понятно, что для инвалида «побегать» проблема, поэтому на всех больших вокзалах есть вот такая комната.
Это сервис для инвалидов. Тут помогут вызвать специальное такси для коляски, дадут схему точек питания, удобных для инвалидов. Кроме того, расскажут в каких местах можно отдохнуть, развлечься или выполнить какие-то свои рабочие дела именно с учетом инвалидности. Если вы турист, то объяснят, какие туристические маршруты придуманы с учетом вашей инвалидности и в каких гостинцах вам будет особенно удобно. Если вы не встретились с родственниками, то именно тут вы их дождетесь, еще и кофе дадут.
Комната работает круглые сутки.
Если же вы не любите задавать вопросы, а во всем хотите разобраться сами, то вам поможет это устройство в аэропорту.
Хотите – сами выбирайте на экране нужные разделы. А если запутались – нажмите на кнопку и оператор ответит и поможет.
Сколько гулять колясочнику по городу, зависит только от его настроения.
Сил на преодоление бордюров он тратить не будет, потому что практически все стыки улиц, переходы и въезды во дворы оборудованы пандусами. Иногда они помпезны, как на этой фотографии, иногда скромны – просто стесанный камень. Но съезд для коляски обязательно есть. Новостройки не принимаются без осмотра специальной комиссией, а старые улицы переделываются.
Если вы незрячий, то для вас есть трудность понять, что вы уже дошли до пешеходного перехода.
Но вам помогут вот такие дорожки, которые вас направят и предупредят о его присутствии. Кстати, такие же дорожки, только из пластика, существуют во всех публичных местах, например в торговых центрах или больших супермаркетах. Они идут от входа к входу. Как только незрячий попадает на эту дорожку, он сразу понимает, что она его обязательно приведет к выходу. Причем этот выход оборудован устройством, которое показано ниже.
Эти два фото похожи, но сделаны в разных местах.
На обеих фотографиях специальные устройства, чтобы поднять коляску по лестницам. Устройство выше – в большом торговом центре. Но гораздо интереснее фото ниже. Это обычный частный офис. Его хозяин мог бы и не напрягаться ради этих нескольких ступенек, но напрягся. Да и колясочники-клиенты пойдут именно к нему, а не к другому, у которого этого подъемника нет.
Парковки для инвалидов обязательны.
Это парковка в большом торговом центе. Но важнее, что они есть повсюду – на любой улице, перед любым магазином, в любом публичном месте. Эти места для инвалидов никто не занимает, потому что в общественном сознании это считается невероятным поступком.
А для того, чтобы это ощущение не пропадало, полиция облагает нарушителей особенно большими штрафами.
Это фото я сделал в торговом центре.
Фотографировал издалека, немного по-воровски. Это очередная кафешка в торговом центре. Инвалид-колясочник – молодой, модно одетый парень со своей девушкой покупают кофе. Он не кричит, что он инвалид и чтобы его пропустили – это было бы странно. Он – обычный человек. И государство, а именно оно занимается всем этим обустройством для инвалидов, делает все, чтобы они чувствовали себя не инвалидами, а именно обычными людьми.
Вот почему нет табличек, что инвалиды обслуживаются вне очереди. Идеология государства, в этой части проста: не кричать про повышенное внимание к инвалидам, а сделать все, чтобы они чувствовали себя на равных с остальными.
Общество понимает, что медицина пока не может поставить колясочников на ноги, и вернуть зрение незрячим. Но общество все равно чувствует свою вину и старается сделать жизнь инвалидов достойной.>
|
</> |