Интрига с украинскими опросами на фоне чувства изумления

топ 100 блогов aillarionov18.04.2019 Разрыв между рейтингами Владимира Зеленского и Петра Порошенко сокращается. Об этом 16 апреля заявил советник штаба Порошенко Олег Медведев в интервью "ВВС News Україна".

Выступая 16 апреля на канале "112 Украина" (10-12 минуты) сам Петр Порошенко заявил, что почти 40% украинцев готовы проголосовать за него. Одновременно он отметил, что за его оппонента, Владимира Зеленского, намерены проголосовать 60%.

Когда Порошенко говорил о цифрах рейтинга, в студии телеканала "112 Украина" показали инфографику. Согласно картинке, по данным Киевского международного института социологии на 12–13 апреля, за Зеленского во втором туре готовы проголосовать 63,8% респондентов, за Порошенко – 36,2%. По данным на 13–14 апреля указаны такие цифры: за Зеленского – 66% респондентов, за Порошенко – 34%. На 14–15 апреля показаны такие цифры: Зеленский – 61,9%, Порошенко – 38,1%.

Интрига с украинскими опросами на фоне чувства изумления

На сайте КМИС эти данные пока не представлены.

17 апреля социолог КМИС Татьяна Песковская отметила, что данные появились в общем доступе до их официальной публикации: «Это действительно наши данные, у нас очень много проектов идут параллельно, и если заказчик не хочет публиковать эти данные, то, соответственно, мы их и не публикуем. Просто их кто-то "слил" раньше в интернет. Мы собираемся представить пресс-релиз».

В тот же день в комментарии "Громадському" заместитель директора КМИС Антон Грушицкий пояснил: «Мы не планировали публиковать это исследование, но, поскольку документ уже обнародован, то мы готовим более точное объяснение... Как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными, поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5–6%».

Согласно данным ежедневных телефонных опросов КМИС рейтинг кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского за 10 дней уменьшился, а Петра Порошенко – вырос на 4,8%. С 6 по 16 апреля КМИС проводил ежедневные опросы методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В нее не включены территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 5%.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос, будут ли они голосовать во втором туре выборов 21 апреля, в котором примут участие Зеленский и Порошенко. Тем респондентам, которые собирались участвовать в выборах, задавался вопрос: "За кого из этих кандидатов (Зеленский Владимир или Порошенко Петр) вы, скорее всего, проголосуете во втором туре?"

Согласно данным опроса, с 6-го по 16 апреля поддержка Порошенко выросла с 21,9% до 27,1%. При этом рейтинг Зеленского уменьшился на 0,2%, до 50,6%. Среди респондентов, которые пойдут голосовать и определились с выбором, рейтинг Порошенко вырос с 30,1% до 34,9%. Поддержка Зеленского за этот период упала с 69,9% до 65,1%.

Интрига с украинскими опросами на фоне чувства изумления

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что обычный поквартирный опрос методом "лицом к лицу" несколько больше соответствуют результатам выборов, чем телефонный "роллинговый" опрос, но он не позволяет изучить динамику процессов: «Единственным способом изучения тенденций являются роллинговые исследования. Недостатком является то, что эти исследования, осуществляемые с помощью мобильных телефонов, репрезентативные для 93% населения, имеющих мобильные телефоны, поэтому и большая погрешность при прогнозировании результатов выборов. В телефонных опросах несколько выше процент состоятельных людей и тех, кто пользуется интернетом».

По данным поквартирного опроса Социологической группой «Рейтинг», опубликованного 11 апреля, за В.Зеленского готов голосовать 71% украинцев, определившихся со своим выбором, за П.Порошенко – 29%.

По данным поквартирного опроса КМИС, опубликованного 16 апреля, за В.Зеленского готовы голосовать 72% украинцев, определившихся со своим выбором, за П.Порошенко – 25%.

П.С. Пояснения, оказавшиеся необходимыми для некоторых читателей:
Удивительно, что ни данный Анонимус, ни, возможно, некоторые другие читатели этого блога не понял(и), что:
1. ХЭБ не поддерживает ни Зеленского, ни Порошенко – ни навязчиво, ни ненавязчиво, никого, никак.
2. ХЭБу невероятно интересна сама процедура относительно свободных выборов, проходящих сейчас перед нашими глазами в Украине.
3. ХЭБ поражен прогрессом в деле институционального строительства в Украине, вот уже в пятый раз за последние 28 лет передающей высшую государственную власть оппозиционному политику.
4. ХЭБ пользуется открывающейся перед нашими глазами возможностью, чтобы поделиться с читателями этого блога чувством изумления от масштабов институционального прогресса в Украине и от глубины институциональной отсталости и темпов институциональной деградации родной ХЭБу России по сравнению с соседней Украиной. Особенно на фоне того, что три десятилетия тому назад Украина от России в институциональном плане мало чем отличалась. А если и отличалась, то лишь более глубокой отсталостью.
5. Тем самым ХЭБ приглашает читателей задуматься и поделиться своими соображениями, почему Украина – при всех имеющихся у нее бесконечных проблемах – смогла за эти годы сделать то, чего не смогла сделать Россия. И что и как предстоит сделать России, чтобы хотя бы лет через 30 постараться приблизиться хотя бы к нынешнему уровню институционального развития Украины.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Сегодня я расскажу про наш родимый город Дзержинск, у нас более извечтный, как Дуст. Точнее не про сам город, а про одно занятное местечко, в районе которого можно смело снимать серию фильмов по мотивам культовой игры ...
Может стоит убрать премод? 1. Читать в коммуне вообще нечего. Реплеи и понагибалы - и нах они кому нужны, кроме тс-ов. 2. Политкорректность в отношении картофельных стала просто зашкаливать. 3. Вкусы модераторов - отдельный разговор. Да и вообще, о ...
Зашел в кафе. Три девушки за столом курят! Слева курят. Чуть дальше сидит с мч и курит. Все ебись провались курят. Вы чего совсем одурели?! Вам детей рожать!!!!! Сами травитесь, соседей травите, еще и одежда потом простите воняет как мусорный бак! ...
Литва - один из редких примеров двуцентрической страны: Каунас, её "вторая столица", с населением 350 тысяч человек уступает Вильнюсу менее чем на треть, а их взамоотношения часто сравнивают с отношениями Москвы и Петербурга. Они совершенно различны даже внешне: в мягком барочном ...
Лежишь себе, значит, под елочкой часика в два ночи, а над головой раздается: - Андрей! Андрееей! Андрееееей!!!! - (откудато издалека) Гаааляя! - Я не Галя, я потерялась! Ночью все работает и играет до рассвета. Желающим дрыхнуть это особо не мешает, ...