рейтинг блогов

Интрига эвристики Стогова: есть ли исторический механизм синхронного

топ 100 блогов alex_rozoff13.04.2022 Для начала - интрига. В точности на рубеже XX и XXI века (год издания 2001) выходит книжка "Пепел империй: в поисках законов истории". Автор: Илья Стогов - ни разу не историк и ни разу не ученый. Он - католический журналист и эпатажный романист (любопытное сочетание, но речь не об этом). Вот что Стогов пишет в эпилоге "Пепла империй" (подводя итог своего метода прогнозирования):
...Большинство страхов современного телезрителя беспочвенны. Никакой неожиданный кирпич на голову всем нам из завтрашнего дня не свалится. Все будет проще… и жестче.
Например, совершенно напрасно переживают экологи. Оснований для разговоров о грядущей экологической катастрофе попросту нет. Сегодня, так же как и 1500 лет назад, мир погружается в омут «Темных веков». Тогда, в прошлый раз, две трети территории Франции скрылись под покровом лесов. В Китае пахотные площади исчезли почти полностью. На Ватиканских холмах водились волки. Города повсеместно зачахли.
Точно так же не предвидится никакого кризиса перенаселения. Оно конечно — сегодняшние темпы роста населения поражают: миллиард душ каждые тридцать лет! Но долго ли может так продолжаться? Да, сегодня планета населена гуще, чем триста лет назад. Но полтора тысячелетия назад на Земле жило В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ народу, чем тысячу лет назад.
Не подумайте, будто я берусь вас к чему-то призывать. Учить, как можно противостоять ходу истории. Противостоять нечему. Все уже произошло.
...
Интрига эвристики Стогова: есть ли исторический механизм синхронного
Напомним: это издано в 2001-м, когда мир выглядел почти безоблачным.

Соответственно, отношение к книге Стогова было, как к очередной алармистской страшилке с христианско-апокалиптическим подтекстом. Те немногие, кто всерьез комментировал "Пепел империй" указывали (причем вполне аргументированно) на множество исторических нестыковок, натяжек и вульгарного манипулирования историческими описаниями с целью подгонки под заранее придуманный Стоговым (и римскими миссионерами) ответ в духе католического фатализма. См. например:
Интрига эвристики Стогова: есть ли исторический механизм синхронного v_vodokachkin Разгребая пепел (14 июня 2014).
https://v-vodokachkin.livejournal.com/126785.html

Правда, в 2002-м Петр Дейниенко в статье «Исчисленье философических таблиц» о книге Стогова, согласился с актуальным выводе относительно современности.:
...нравится нам это или нет, Стогов попадает в цель. Пока другие только прицеливаются, он уже успевает засветить гнилым помидором в самое яблочко. Тема выбрана точно. Мы устали от исторической бессмысленности. Хочется хотя бы внятного объяснения – чтобы не так страшно было. Но пока великие умы сосредотачиваются, на авансцене появляются стоговы…
…Вся история человечества, по Стогову, укладывается в три цикла по полторы тысячи лет, каждый из которых имеет свои периоды «темных веков», «средневековья», «классики», «смуты» и - вершину всего - эпоху «империи». Каждый раз империя рушится, и все начинается заново. Почему? Не дает ответа... Но зато с помощью стоговских «философических таблиц» можно, вроде бы, предсказывать будущее. Мы, разумеется, свидетели гибели «империи», и ждут нас «темные века». Новость, прямо скажем, не первой свежести. Циклы продолжительностью около полутора тысяч лет разглядел отнюдь не Стогов. Задолго до него об этом писали О. Шпенглер, тот же Тойнби, П. Сорокин, Л.Н. Гумилев, Э. Тоффлер... Впрочем, никто из них не утверждал, что все фазы цикла происходят во всем мире одновременно...

Комментарии к этой статье Дейниченко - см. в моем журнале: Империи не умирают. Они рождаются мертвыми и разлагаются. (12 июня 2018)
https://alex-rozoff.livejournal.com/50151.html
Дейниченко по сути не оспаривает схему Стогова, а лишь критикует за тенденциозную синхронность (предполагающую некий как бы внешний метроном - убийцу цивилизаций).

Гипотеза такого метронома-киллера выглядит весьма экзотично. казалось бы, наоборот: обрушение одной империи дает некий карт-бланш другим империям (они могут заняться каннибализмом на упавшем теле собрата по глобальному клубу сверхдержав и таким образом продлить себе жизнь).
Хотя, события позапрошлого исторического цикла отчасти подтверждают гипотезу метронома-киллера - как отмечалось тут: Футурология: катастрофа кремниевого века - аналог катастрофы бронзового века около 1200 г. до н.э.? (11 марта 2022)
https://alex-rozoff.livejournal.com/545230.html
За какие-то полвека (между 1200 и 1150 годами до н. э.) тогдашняя глобальная цивилизация - с великими державами Средиземноморья, Африки, Малой и Центральной Азии, Южной Европы и их зависимыми странами - рассыпается, будто карточный домик. Полвека - это удивительно мало при характеристических мерах времени того периода (когда по суше двигались на телегах, а по морю на парусно-весельных кораблях, в обоих случаях - с характеристическими скоростями <10 км/час).

50 лет в эпоху бронзы это между 5 и 10 лет для современной эпохи. Если глянуть со стороны на глобальные события последних двух лет, то может показаться, что мы действительно наблюдаем срабатывание метронома-киллера.
Этому наверняка есть объяснение - и поиск этого объяснения более чем актуален.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что наличие в составе парфюма удовой составляющей приводит меня в состояние, близкое к экстатическому и вообще - завораживает. единственное, что пока удерживает от покупки - это невозможность выбрать ...
Конкретно — вот с такой горбушей - Внутри плотные куски рыбы —  ...
Поставки российской нефти в Европу практически остановились. Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта углеводородов, похоже, переживает нефтяной инфаркт. К обрушению цен на «черное золото» до минимумов с 2000 года (26,6 доллара за баррель Brent) ...
Фотографии из Калуги. Священники пришли в школы и освятили тысячи георгиевских ленточек накануне светлого праздника Победы. ОТСЮДА А вот в Успенский кафедральный собор г. Ярославля прихожане георгиевские ленточки приносят сами. С 24 апреля их начал освящать лично митрополит Яросла ...
Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так . Закон Мерфи. Я с детства привыкла слышать из классов музыкальных школ бывшего СССР дикий ор и ругань: это учителя срывались на крик, когда ученики не в состоянии были соответствовать их "идеальному обраpазу ученика - ...