Интервью с Никитой Юрьевичем Белых

топ 100 блогов tikandelaki12.04.2011 Интервью с Никитой Юрьевичем Белых
На госслужбе не стоит вопрос заработать. Заработать в бизнесе можно в разы больше. Для меня это некая самореализация. Как для десятков, сотен, а, может, и тысяч людей, относящихся к категории чиновников, которые через самореализацию пытаются сделать жизнь граждан, жизнь региона и жизнь страны чуточку лучше. Но у нас в обществе настроения по Жванецкому: в то, что будет лучше, не верю, а в то, что будет хуже, верю сразу и во веки веков!

Так и происходит. Люди изначально не готовы воспринимать какие-то вехи со стороны чиновников. Поэтому, что касается конкретно моих доходов, в 2008 году я еще занимался предпринимательской деятельностью. Мои доходы были сформированы за счет реализации имущества, в том числе ценных бумаг. В 2009 и 2010 годах я предпринимательской деятельностью не занимался, поэтому мои доходы резко снизились.

– Какая у Вас ежемесячная зарплата?

– Порядка 110 тысяч рублей.

– Скажите, а Вы все эти деньги тратите исключительно на себя?

– Нет. В 2009 году я пытался сократить размер своей заработной платы, но поскольку по ряду причин сделать это не удалось, я перечисляю зарплату в свой фонд, единственным донором которого я сам и являюсь. На эти деньги строятся пандусы, проводятся конкурсы на самый чистый двор и осуществляется ряд других проектов благотворительной направленности. На благотворительность в Кировской области я трачу больше, чем зарабатываю на посту губернатора.

– Никита Юрьевич, а кто устанавливает зарплату губернаторов? Она фиксированная и у всех одинаковая или зависит от самого губернатора?

– Нет, она во всех регионах разная.

– От чего она зависит?

– От размеров и доходов региона, других факторов. Точнее не могу сказать, я знаю только, что во всех регионах она отличается.

– Вы сказали про пандусы. С ними что-то уже сделано? Есть какие-то конкретные результаты?

– Конечно. Я в своем блоге подробно описывал все работы, связанные с пандусами. Все, что было построено, сфотографировано, указаны адреса и т.п. Но Вы знаете, если кто-то во что-то не верит, потому что не хочет, какие бы факты и аргументы ему не приводили, он все равно останется недоволен и не убежден.

– И тогда последний вопрос. Как Вы можете объяснить, что Ваш годовой доход выше, чем у Дмитрия Анатольевича Медведева? У него – 3,4 миллиона рублей, а у Вас – 3,7?

– Напомню, доход – это не то же самое, что заработная плата. Я не смотрел внимательно декларацию Дмитрия Анатольевича, но полагаю, что дело в том, что у меня помимо зарплаты (около 1,5 миллионов рублей) есть еще доходы, полученные от процентов по вкладам и от творческой деятельности. Я абсолютно уверен, что, если Дмитрий Анатольевич будет читать лекции или писать книги, доходы у него будут выше.