Интервью с Ларсом Миккельсеном из пресс-релиза BBC

топ 100 блогов sherlock_series11.01.2014 Накануне выхода третьей серии сезона BBC добавили в свой пресс-релиз интервью с исполнителем роли Чарльза Огастеса Магнуссена в "Его последней клятве".

Как вы присоединились к шоу? Как всё началось?

Со мной связались, я в то время снимался здесь в восточном Лондоне в районе Бомонт. Я прочитал сценарий, прошёл прослушивание, и роль была моя!

Какое у вас было первое впечатление после прочтения сценариев?

Я был просто потрясён. Вообще, я прочитал только один сценарий, самый последний. На самом деле, это лучший сценарий, что я когда-либо видел.

Расскажите нам немного о своём персонаже.

Его зовут Чарльз Огастес Магнуссен. Он злодей в последней серии этого сезона, в оригинале он описан как противник, которого Шерлок по-настоящему ненавидит. Он не переносит его, и у него был реальный прототип - современник Конан Дойла. В произведении Дойла это арт-дилер, живущий за счёт страданий других людей.

Что, по-вашему, отличает его от предыдущего злодея, Мориарти?

Всё дело в том, как их описывают. Он настолько превосходит всех по силе, что я вижу его как персонажа, сильно отличающегося от Мориарти. Если Мориарти - игривый злодей, этот герой куда выше. Ему даже не нужно повышать голос, чтобы подчинить себе кого-то. Он не наслаждается ролью злодея; я вообще не думаю, что он считает себя злодеем, просто его жизнь - приносить страдания другим людям. Он называет себя бизнесменом, и это просто стиль его жизни.

Как вы считаете, что Магнуссен думает о Шерлоке?

Я бы сказал, что Магнуссен в той или иной мере одержим Шерлоком. Их объединяет то, что они понимают, что оба умны - с этой точки зрения они признают друг друга.

Как вам работалось с Бенедиктом и Мартином? Вы были их поклонником до получения роли?

О да, огромным поклонником. Взаимодействие между этими двумя и сценарии - это то, что лежит в основе сериала. Они очень хороши - они потрясающие актёры. Я был слегка ошеломлён, но они очень милые люди и приняли меня с распростёртыми объятиями и впустили в семью. Так что работать с ними было очень легко.

Вы как-то готовились к роли? Вы знакомы с литературным источником?

Да, я с ним знаком, но я не готовился специально, потому что довольно рано понял, что это то, как Моффат и Гэтисс рассказывают эту историю, и всё настолько хорошо написано, что у меня нет особо необходимости проводить исследования - я бы только мешал, если бы повторял: "Почему вы не сделали..?" - или: "А вы не думали, что он мог бы..?" Я не хотел этого делать. Я всего лишь хотел играть то, что они написали, потому что это очень хорошо.

Почему, как вы считаете, Шерлок Холмс насколько популярен во всём мире?

В нём отражено нечто очень британское - сам по себе герой, Шерлок, очень британский, как и Ватсон. Думаю, в нём есть что-то, что притягивает меня сегодня, и это "умное - это сексуально". "Шерлок" сильно выделяется, он умный и глубокомысленный, и уже это уводит зрителей в другом направлении. Дело также во взаимодействии между это парой, Мартином и Бенедиктом, и том, что сценарии очень-очень сильные - они не теряют того, что было в начале. Они каноничны, хотя канон и адаптирован. Они не позволяют себе распуститься, и, я считаю, все эти составляющие и превращают его в то, что нам сегодня интересно. Сериал делает зрителей умнее, и мне это нравится!

Повсеместная реакция поклонников "Шерлока" на сериал просто потрясающая. Вы не наблюдали за фанатами в интернете и за тем, как они меняются?

Не особо. Я видел кое-что из того, что творится в интернете, и это невероятно. Я могу стать частью всего этого после этой серии - я не знаю! Посмотрим, что будет. Но я немногое видел, полагаю, я представитель другого поколения. Я в свою почту-то не всегда без проблем могу войти!

Что бы вам хотелось, чтобы публика получила от шоу? Как вы думаете, с чем они останутся после просмотра?

Я надеюсь, что им понравится то, что они увидят. Что же касается моих надежд на то, как себя будут чувствовать зрители после просмотра, то я надеюсь, что им понравится и они не скажут, что мы испортили сценарий, потому что - как мне сказал Мартин: "Единственные, кто может всё испоганить, это мы!" Так что надеюсь, что мы этого не сделали!