Окно возможностей в авторитарной России В. Гельмана
chitate_li — 05.01.2022Книга «Авторитарная Россия: Бегство от свободы, или Почему у нас не приживается демократия» Гельмана вышла в 2021 году и является своеобразным продолжением монографии того же автора «Недостойное правление: политика в современной России». А «Недостойное правление» в свою очередь приняло эстафету у ряда публикаций Гельмана в научной периодике, в которых он рассказывал, как современная российская власть растратила вверенные ей ресурсы.
Рецензируемое произведение написано исключительно суконным стилем, выдержать его сможет только тот, кто действительно хочет разобраться. Текст не захватывает, не развлекает, не завораживает своей красотой. На квадратный сантиметр повествования в нем приходится максимальное количество канцелярских фраз и оборотов.
И, тем не менее, книга полна идей и открытий.
Основное, что я поняла: в 1990-е годы никакого окна возможностей в нашей стране не открывалось. После развала СССР не было ни развилки, ни поворота, ни набора возможностей, которые можно было рассматривать и перекладывать как арбузы на рынке.
Власть просто перешла к наиболее демократическим на тот момент силам — Ельцину и Ко. Они смогли не только захватить ее, но и удержать, используя для этого несколько демократических инструментов (выборы, право на самоопределение советских республик, защита частной собственности и последовавшая за ней приватизация и т.д. и т.п.). Употребив эти инструменты, новые люди отложили их в сторону и больше к ним не прикасались.
Потому что захватив власть, отдавать ее они не собирались. Демократическая форточка закрылась почти сразу же, как только ее приоткрыли.
Еще раз. И при Ельцине, и при Путине никогда не вставал вопрос о смене власти. Демократия как ротация элит и разделение трех ветвей не рассматривалась в качестве механизма управления государством. Соответственно, никаких демократических институтов, общественного мнения, правосознания в нашей стране не сформировалось. Не накопилось и опыта существования в демократическом обществе.
Фактически, не имея этого опыта, мы не знаем, как строить правовое государство. Это как подростку предложить сесть за руль и поехать на дачу. Ребенок знает, что такое машина, что в ней есть три (две) педали и примерно представляет правила дорожного движения. Но без опыта вождения, причем положительного опыта, далеко не уедет. Так и мы...
Своего рода замкнутый круг. Люди мало вовлечены в политику, не умеют отстаивать свои права, не видят смысла в профсоюзном движении. Власть пользуется этим, гнет собственную линию, закручивает гайки. Репрессии парализуют запуганных и уставших людей (на это и рассчитано), поэтому люди закрываются ото всех и погружаются в собственный тесный мирок, откуда уже, увы, не сбежишь.
Основной проблемой 1990-х, по мнению Гельмана, была «дилемма одномоментности». Когда рухнул СССР нужно было реформировать все: экономику, политику, армию, социальную сферу. Одни говорили, что в приоритете — экономика, другие — политика. В итоге не получилось ни там, ни там. Потому что брали наскоком, нахрапом, потому что опять-таки не было опыта и знаний (ни «Капитал» же Маркса в самом деле перечитывать?) А кроме этого ни за что ни хотели выпускать из рук власть. Боялись, что ее тут же отнимут, а бывших властителей сошлют или вообще казнят.
Смутное время, семибоярщина, бунты, голод...
Политические партии дискредитированы, свобода слова вылилась в разгул черного пиара, многонациональное общество раздирают этнические конфликты. Кризис управления, экономики, демографический кризис. Хорошо, хоть коронавируса не было.
Российская демократия была сознательно принесена в жертву теми, кто не был заинтересован в ее становлении и стремился отложить ее строительство «до греческих календ». Именно в период «лихих» 1990-х в российскую политическую почву, только лишь начавшую оттаивать от глубокого оледенения советской эпохи, были преднамеренно брошены семена авторитаризма, которые дали свои ядовитые всходы в 2000-е годы, —
пишет Гельман в третьей главе своей книги.
Есть ли надежда, и будет ли Россия свободной? Ответу на этот вопрос автор посвятил восемь заключительных страниц «Авторитарной России». Оно и понятно, ведь речь в книжке не об этом, да и искать ответ — все равно, что гадать на кофейной гуще.
Первая попытка демократизации в 1991 году была неудачной. Это факт. Однако, он совершенно не означает, по мнению автора, что демократия у нас обречена на провал. В конце концов, есть ведь пример Монголии, Мексики и Бенина. В этих странах тоже не все гладко, и демократии в них далеки от идеальных американской или швейцарской. Но все же им удалось выйти из авторитарного тупика и встать на путь гуманизма.
Пусть первое окно возможностей в нашей стране быстро захлопнулось, но откроется и второе, а может быть и третье. Гельман уверен, что случится это уже в обозримом будущем.