Интервью с человеком с Украины

топ 100 блогов boldogg30.07.2024 В комментах к предыдущему интервью у меня получилось взять ещё одно.

На этот раз мой собеседник - просто человек с Украины, живёт там в селе недалеко от Киева - Интервью с человеком с Украины sig_11.

Какой смысл брать интервью у обычного человека? На мой взгляд есть смысл.
Кстати, видимо не только на мой.
Я однажды уже брал интервью именно у Интервью с человеком с Украины sig_11. Полтора года назад. Вот оно: Любопытный разговор с человеком с Украины.
И в тот раз комментов к нему было больше двух тысяч. Да ещё по его следам было несколько человек, которые тоже пожелали ответить на заданные ему вопросы.
В общем, получилось интересно. Тем более человек спокойный, адекватный и отвечает, кмк, весьма искренне - я такое очень ценю.

Так вот теперь своего рода вторая серия. Мои вопросы - полужирным шрифтом, ответы моего собеседника обычным.

"1) Со времени нашего с вами предыдущего интервью что изменилось в вашей жизни - если изменилось? Интересует жизнь и ваша лично, и вашего села в целом.

- Лично я одичал еще больше. В прямом смысле. Еда становится все более примитивнее (сорвал с дерева/куста/грядки и съел). Одежда претерпела значительные изменения в сторону удобства. Сапоги и костюм пчеловода. И всем начхать на мой вид. И мне начхать, что всем начхать на меня. Я давно не ощущал себя настолько свободным.

Село стало еще более тихим. Еще год назад мимо моего дома десяток коров ганяли на выпас. Все... нету больше коров. Последнюю соседка продала перед тем как в Польшу махнуть. И детишек в количестве пяти с собой забрала.И судя по всему уже не вернется.

Что такое уличное освещение я уже и забыл. Сперва отключали для светомаскировки, теперь не включают вообще из экономии.Настоящая ночь в лесу.Только луна и звезды.Редкие огоньки в окнах домов.И днем тишина. В каком-то смысле я к такому и стремился, покидая город 6 лет назад.

Стало больше заброшенных участков. Заросли в мой рост. Лисы,зайцы расплодились в больших количествах. Делают налеты на курятники/сады.

Колокол в местной церквушке уже точно год не слышал, а раньше всегда был по праздникам/выходным. По пятницам раньше в клубе были дискотеки. Нету уже..

Из окна видна автобусная остановка. Там всегда была куча людей, ловящих попутку. Давно не видел там никого. Моя собака, считающая своим долгом облаять каждого проходящего мимо, бывает, что ни разу за день и не гавкнет. Вопрос закрытия местной школы пока не стоит, но думаю год-два и ее закроют.

Там и сейчас больше половины детей "виртуальны". А тогда все "посыпется" еще быстрее. Село и раньше "медленно умирало". Война сильно ускорила этот процесс.

2) На ваш взгляд насколько сейчас ваше окружение верит в "границы 91-го года"? А вы сами?

- Как-то такой вопрос давно уже не возникает в разговорах. Обсуждаются, обычно, более насущные проблемы. А для себя, я бы вопрос переформулировал на "нужны ли границы 91-го и какой ценой?" Я даже не представляю себе возможную ре-интеграцию Крыма и Донбасса (даже если они сами захотят).

И вряд ли кто-то всерьез в это верит. Но на наличие войск в этих регионах вряд ли можно будет соглашаться.

3) Какие у вас сейчас цены? Ну, сколько стоит сахар, соль? Я называю эти товары потому, что на них цены относительно стандартные.

- Э-э-э. Придется погуглить.. Я слишком ленив, что бы посещать магазин ради килограмма сахара/крупы. Тем более, что он мне нужен только, чтобы пчел на зиму накормить.

Покупаю все мешками/упаковками и это существенно влияет на цену. Места для хранения у меня хоть завались. А соль я еще "довоенную" не съел.

Сахар 1кг - 44 грн (примерно 1$) Можно и дешевле найти. По ценам - это явно не ко мне. Но я ожидал большего роста на третьем году войны.

Сигареты стабильно дорожают. Мои уже дошли до 2$ за пачку и будут дальше дорожать. Цена евроинтеграции.

Электроэнергия - 4,32 грн/кВт ( примерно 0.1$ )

4) Вас не пытались мобилизовать?

- Нет, хотя мои данные , как говорится , "всегда были актуальными" в базах военкомата. Статус "ограниченно годен" еще с 1986. Меня и в Советскую армию брали с какой-то "неохотой".

5) А кого-то из вашего окружения?

- Соседа уже три раза дергали на медкомиссию. Видно, как поймают кого-то на взятке в военкомате, так и проводят повторную для всех...

А мой младший брат - самый настоящий уклонист. Даж военника нету (и это в 35 с лишним лет). Вот на таких судя по всему и делают облавы.

Двоюродный брат как ушел в АТО в 2014, так и до сих пор там (два ранения и перерывы по году).

6) Возвращался в ваше село кто-то с войны? Если да, то что рассказывал?

- Приходили в отпуска. Ну... что охотники/рыболовы рассказывают? Примерно так же. Что говорят в "узком кругу/на кухнях" не скажу, не допущен...

Появился знакомый , которого по возрасту демобилизовали. Ему 62. В первые дни пошел добровольцем вместе с сыном-резервистом. Сын продолжает служить.

7) Что и как у вас со светом, со связью?

- Вот раз на раз не приходится. Сильно зависит от погоды/политики.Год все было нормально. А как жара началась - целую неделю по 12 часов в сутки.

Графики отключений постоянно менялись.А когда на это накладывается ураган, то все еще менее предсказуемо становится. На текущий момент вроде наладилось опять.

Связь один раз за год пропадала. Киевстар "хакнули" - пару дней без связи был.Но это по всей стране было. А так.. даж лучше стало. Где-то рядом поставили 4G вышку, и слышимость улучшилась и как запасной канал интернета можно использовать.

8) Насколько реально сейчас взрослому мужчине как-то выбраться с Украины? И какое к этому отношение будет у знакомых, родственников? "Предатель, трус" или "ну, жить человек хочет, нормально"? Или как?

- Ну выбираются же.. Вопрос только в сумме.Находят статью освобождающую и платят куда надо.. Например, члена семьи "делают инвалидом".

Отношение разное к разным людям. Один знакомый всю жизнь был про-российски настроен и еще до войны уехал в РФ. Это его выбор, могу понять. Есть пара бывших моих "студентов"

Им вообще начхать на весь этот ваш "русский/украинский мир". Они - люди планеты/вселенной. Их я тоже понимаю. А есть один гандон (без кавычек). Сколько его помню он бил себя в грудь и патриотические речи толкал даж в личном общении. А щас "папа, вдруг, инвалидом стал" и .. он уже в США жизнь свою строит.

9) Какой исход войны вы бы сочли победой Украины?

- Когда-то уже говорил.. Никакой... Это не боксерский поединок, когда поверженный противник поднимается и все жмут друг другу руки.Тут люди гибнут и их не вернуть.

А если заменить слово "победа" на "приемлимый результат", то... па-бам.. Вступление в НАТО и ЕС. Даже с утратой части территорий.

10) А какой считали бы за ничью?

- Вот сейчас и есть "ничья" .. кровавая, бессмысленная

11) Что можно, а что нельзя? Скажем, связь с родственниками в России - допустима или как? Пользоваться ВК? Телеграмом? Это кто-то как-то контролировать пытается?

- Каждый сам для себя решает. Но как-то говорить об этом окружающим не принято. Смотря как пользоваться. Репостить/лайкать то, что как-то оправдывает агрессию РФ - это статья УК.

Из того, что знаю - несколько пенсионеров из районного центра. Отделались "год условно". Сотрудничать со спецслужбами РФ - тут вплоть до пожизненного. Но это уже из "новостной повестки", лично не сталкивался.

Обязаны контролировать.. Война все-таки.

12) Что думаете про зиму - у вас есть каике-то свои планы? И что народ вокруг? Отдельно интересны, конечно, горожане - но вы с ними не очень общаетесь, видимо?

- А че тут думать? Две машины дров закупил. Это примерно 500$. Хорошие,сухие,дубовые,рубаные как по мерке. На две зимы хватит. И на отопление и на готовку еды.

Солнечных панелей/аккумуляторов на интернет/комп/освещение/насос - хватает. Если прям и связи не будет - придется на старлинк потратиться...

Народ вокруг не так богат и предпочитает "тырить". Лес рядом. Лесник всех знает. Просто отворачивается.. Ну и газовое отопление у большинства. Это я один такой "газобоязливый". В целом все, как обычно.

Горожане в лице моей сестры - "А у меня старший брат в селе. Я у него отсижусь".

13) Как вы считаете, если сейчас будет мир по варианту "прекращение огня, встали. как стояли на момент его прекращения по ЛБС, никаких формальных договорённостей и дальше это просто так и продолжается" - это вас, ваших односельчан устроило бы?

- Типа "Минск-3"? Есть одна проблема.. В соц.опросах люди говорят одно, в кругу семьи/друзей другое, а сами думают третье...

Как тут выяснить? В голову каждому не залезешь.. Да и в своей голове порядок навести не всегда удается. Вряд ли по всей линии фронта идут активные бои. А войска там приходится держать и придется дальше держать. А значит, ничего не поменяется. И все только вопрос времени, когда вспыхнет опять. Через день, или через 10 лет..

14) Какое отношение к уехавшим за границу - особенно уехавшим с бывшей украинской части Донбасса, из Харькова, Одессы?

- Не совсем понял вопрос.. Дублирование вопроса 8? Если переехали добровольно и довольны - я рад за них. Если вынужденно - то сочувствую... А какое еще может быть отношение?

15) Как вы думаете - именно личная оценка, конечно у вас нет данных - сколько сейчас человек осталось на Украине всего - имеется в виду на подконтрольной Киеву территории?

- Иногда мне кажется, что я один на все село остался.... Тож не ко мне вопрос.

16) Из вашего села много народу воюет?

- Ну мож человек 30. Призвано.. сколько из них реально воюет не знаю.

17) А погибших, раненых много?

- 2 погибших. В селе никого, возможно в госпиталях есть.

18) Если через год будут выборы - за кого бы вы голосовали?

- Как всегда буду голосовать против кого-то (и то.. мысленно). Против "Арестовича".

19) Убийство Фарион для вас значимое событие?

- Где-то на уровне "в соседнем селе тракторист въехал в столб". Я считаю, что на ее руках кровь тысяч людей (с обоих сторон) поэтому "не сильно расстроен/потрясен/удивлен"

С другой стороны я не считаю, что за слова нужно/можно убивать/наказывать.. Самое обидное, что в РФ ее считают чуть ли не украинским символом и выразителем идей какой-то значимой части общества.

Точно так же и в Украине считают Киселева/Соловьева и т.п. символами РФ. Мутная она личность. Пыталась всю свою жизнь замять свое "партийное прошлое"? Агент ФСБ? Двойной агент? Тройной?

Таких "личностей" тьма. Того же Киву взять, к примеру. Он чей? Ваш? А как же его участие в "правом секторе"? Тож агент/двойной агент спецслужб/олигархов? А кто его убил и зачем?

20) Какой язык для вас родной, на каком вы думаете?

- Двуязычный я.. Даже не задумываюсь об этом. В быту всегда на укр. По работе проще на русском. Спец.термины и все такое. Все-таки образование на русском получал.

Уточняющие вопросы.
К вопросу 6) А вы... Как бы спросить-то. Вы до сих пор несколько чужой в своём селе? Я слышал, что на сел надо очень долго прожить, чтобы перестать быть чужаком, приезжим. Это там - по вашим наблюдениям и ощущениям?

- Этот статус навсегда. Мой бывший тесть прожил здесь почти 40 лет и все-равно чужак. И иначе как "зять_дальше_девичья!!!_фамилия_его_тещи" его не называли. Почему девичья? Потому, что его тесть тож был "из понаехавших". А потому "не считается". И у меня примерно такой же статус — "бывший зять девичья_фамилия_мамы_моей_тещи". Жесть. Многих зовут по "кличкам", которые перешли им по наследству и никто уже не помнит их происхождения. Меня почему-то побаиваются.. ей-богу не знаю почему. Древляне..., тысячелетние традиции.. Тут на окраинах села нашли какую-то стоянку еще бронзового века.

К вопросу 18) А почему "Арестович" в кавычках?

Кстати. Раз уж вы его упомянули. Вы его слушаете? Насколько на ваш взгляд он реально популярен на Украине? Почему вы лично против него?

- Ну или его аналог. Два года назад он был очень популярен. А потом стал сперва "символом обманутых надежд", а потом просто предателем/дезертиром. Да потому, что бугай с военным опытом.. ну и дальше эмоции..."

Как и в прошлый раз - если на ваш взгляд я спросил не то, не так, о чём-то важном не спросил вовсе - вы можете спросить сами, в комментах.
Думаю мой собеседник на какие-то из таких вопросов ответит - по крайней мере я его об этом попросил.