Интервью прокси-олигарха демонстрирует особенности стратегии островных сэров

топ 100 блогов ifc25.05.2024 иноагенты Дудь и Ходор

Минутка изнанки.

Не то, чтобы нашумевшее, но всё же достаточно громко прошелестевшее на днях интервью одного иноагента другому - упыря Ходорковского* кряклу Дудю* - привлекло внимание мордорских ватников прежде всего откровениями подручного эльфийских рептилоидов. Показавшими, что сторонники версии о криптоколониальном характере деятельности Мойши-комсомольца таки были правы:

Конспирологи: Ходор* был просто номиналом, реально Юкосом владели англичане через Ротшильдов.

Я: Да ну ерунда.

Ходорковский*: в Юкосе был т.н. "протектор", лицо абсолютно мне доверенное, задача которого была в случае чего забрать мои полномочия владельца, это лорд Джейкоб Ротшильд.

Аббревиатура ЮКОС на самом деле не ЮганскКуйбышевОргСинтез, а United Kingdom Oil Supports.


Яков Вандерхузе Ротшильд, если кто забыл - это тот самый недавно крякнувший глава коалиции ылитных рептилоидов, возглавляемой уверовавшими в свою б-жественность Посвящёнными Магами. А вся ситуация вокруг ЮКОСа - стандартная, в рамках островных best practices.

Помните завывания эльфийских дискурсмонгеров после публикации так называемого "Панамского досье" на мотив "там нашли Тайные Счета одного виолончелиста, но это на самом-то деле - лавэ мордорского Террана, ибо первый знаком со вторым"? Откровения Ходора* показывают, что любой вой такого сорта - банальное отзеркаливание. Эльфы всю дорогу так делают, приписывая другим собственные best practices, ибо даже и помыслить не могут, что возможно действовать как-то иначе. Базовая прошивка не позволяет.

Отсюда и особенности стратегии заднеприводных сэров.

Островные рептилоиды из века в век делают ставку на туземных компрадоров, идейную прислугу, безродных космополитов, готовых на что угодно, лишь бы прийти к успешному успеху на ниве подражания Белым Людям.

Чтобы переиграть их, отечественный Режым прямо на наших глазах занимается подготовкой слоя управленцев, обладающих самостью. Вот некоторые соображения по теме.

Сохранить себя на более-менее долгую перспективу - сложнейшая задача для высших элит. В чём заключаются основные трудности?

1. Проблема слабого преемника, как неразрешимый вопрос власти

В противостоянии двух и более властных групп, которые не могут согласиться отдать власть лидеру конкурентов, появляется третий кандидат, устраивающий всех в силу своей относительной слабости и вторичности.

При необходимости сохранения власти клана старого правителя через его отход «в тень», назначается слабый преемник.

Однако, слабый преемник, поставленный таковым исходя из представлений о его слабости, съедает сильных конкурентов и тех, кто его поставил.

2. Неустойчивость элитных конфигураций

Надеяться на то, что люди будут выполнять взятые на себя обязательства при сверхвысоких ставках нельзя, как и на то, что можно о чём-то договориться на старте и эти договоренности будут иметь силу.

Вся российская элитарная конструкция держится на одном человеке. Президент является основным центром тяжести элитарной системы, от которого зависит всё - и ресурсы и баланс интересов и границы порядка. На счастье элит, он обладает рядом уникальных для правителя качеств (включая благодарность за былое и склонность сохранять одних и тех же людей) и способен выполнять стартовые гарантии. Второго такого человека, который сможет не только гарантировать на старте соблюдение чьих-то интересов, но и не отойти от этих гарантий, в системе власти, скорее всего, нет. Таких людей вообще мало.

3. Игроки, центр силы которых заключен в одном человеке, имеют минимальные перспективы

Ближний круг не переходит по наследству даже в монархиях от отца к сыну.

Одна из главных задач нового правителя - формировать свой ближний круг, который контролирует основные ресурсы (административные, финансовые, силовые). Это дело не одного дня, но вектор будет направлен на это.

Любому правителю необходимо найти подход к номенклатурной среде с её мощной корпоративной солидарностью и способностью создавать проблемы.

Члены ближнего круга правителя, но с номенклатурным бэкграундом, обросшие силовым и административным ресурсом, имеют два центра тяжести - правителя и номенклатурную систему (в меньшей степени, но она может смягчить их положение).

4. Наиболее устойчивая позиция для элит - второй, третий, четвёртый круг с ресурсом номенклатуры или других устойчивых сообществ (типа диаспор и других влиятельных малых групп).


***

Дипломатия со стратегической точки зрения это наши отношения с внешними силами. В идеале эти силы должны работать на нас (наши интересы), быть нейтральными (не мешать) и действовать против наших оппонентов. Это актуально, как для стран, так и для отдельных людей и коллективов. <...>

«Собирай друзей, разделяй врагов» - принцип дипломатии. <...>

В повседневности «дипломатом» называют человека, способного деликатно обходить острые углы. Мы почему-то не называем «дипломатом» того, кто умеет работать с внешними силами и продвигать свои интересы за счёт союзников.

Собственно, дипломатический ритуал лишь средство. <...>

Понятие многовекторности русскому человеку дается сложно, как и в принципе «игровое отношение» ко многим вещам, поскольку в повседневности у нас доминируют три режима: «поцелуй взасос», «вражда» и «равнодушие». «Почему Эрдоган так поступает, он же наш друг?» Потому что у нас с Турцией среди сотни интересов есть 30 по которым мы дружим, 30 по которым мы враждуем и ещё 40 в нейтральном статусе. Мы даже с Белоруссией ведём торговые войны.

***

По итогу: работа на интересы России, максимально профессионально, талантливо, ответственно и добросовестно, «собирая друзей», понимая внешние силы и оппонентов (контрпартнёров) в их многовекторности и многомерности их игровых отражений, накапливая ресурсы и возможности их контролировать, представляется оптимальной стратегией на долгосрочную перспективу.

И почему-то представляется, что майские перестановки свидетельствуют именно об этом: Владимир Путин показывает всем желающим остаться в элите и попасть в неё направление развития стратегического мышления.


И далее.

Андрей Маруденко: Стратегия - это умное/адекватное использование имеющейся силы (своих сильных сторон, слабостей оппонента и потенциала среды/контекста). <...>

Атаковать слабые места оппонента через концентрацию своих сил в этих точках.

Это важнейший стратегический принцип.

У любого оппонента есть пространство «ахилессовой пяты», где вы его сильнее (но это не значит, что вы гарантированно сможете использовать эту слабость). Лиддел Гарт в знаменитой книге «Стратегия непрямых действий», подводя итоги, пишет: «Все принципы войны можно выразить одним словом - «сосредоточение». Но правильнее будет сказать несколько шире - сосредоточение силы против слабости». <...>

Полиэн в книге «Стратегемы» пишет:

Александр, пред сражением с Дарием, дал македонянам следующее приказание: Когда подойдёте к персам, то падите на колена и трите руками землю; а как скоро будет дан трубою сигнал, то вскочив, быстро и мужественно устремитесь на неприятеля. Это повеление было исполнено Македонянами во всей точности. Персы, обольщённые видом их покорности, смягчились и умерили порыв свой к бою. Дарий восхищался и торжествовал, что он одерживает победу без сражения. Но македоняне, воспрянув по трубному звуку, бросились на врагов, разбили их и обратили в бегство.

Внезапность была бы невозможна, если бы Александр предварительно не «размазал» концентрацию энергии войска Дария. <...>

У оппонента может быть много силы, но недостаточно воли для борьбы. <...>

Необходимо быть быстрее, чем оппонент, в частности, в «петле Бойда».

У нас может быть более быстрое и качественное наблюдение, мы можем быстрее ориентироваться в том, что наблюдаем, можем лучше и быстрее принимать решения, быстрее и точнее действовать. <...>

С другой стороны, мы можем усложнять жизнь оппонента на каждом шаге «петли Бойда»  - усложнять его наблюдения, мешать в ориентации, затягивать и нарушать принятие им решений и усложнять его действия. <...>

Подключить внешнюю силу, что является одной из задач дипломатии (собирать союзников, разделять врагов). <...>

Разделить сильного на части/распылить его силы. <...>


Вновь Полиэн:

Александр, по приходе в Азию, запретив отправлявшимся на добычу македонянам опустошать поля Мемнона, заставил персов, у коих сей последний был военачальником, подозревать его в измене.

Александр, при переправе чрез Тигр, видя, что персы опустошают окрестности, разослал по всюду войско для всевозможного преследования неприятеля, который после того, заботясь о своей собственной безопасности, не имел времени разорять страну.

У Александра с Дарием было последнее сражение при Арбеллах. Немалочисленный отряд персов, обошёл македонян, напал на обоз их. Парменион советовал Александру подать помощь обозу; но последний отвечал: отнюдь не должно разрывать фалангу; а напротив сильнее надобно напирать на неприятеля; ибо ежели мы будем побеждены, в таком случае обоз нам более не понадобится; если же победим, то не только наше останется при нас, но и все имущество врагов достанется нам же.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© «Фотоблог - NickFW.ru» « Международный день птиц » — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с ...
Иногда вопросы бывают красноречивее ответов. Как, например, в случае с интервью главы миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер рупору националистов — интернет-газете Украинская правда . Фиона Фрейзер уже третий год живет в Киеве. П рактически любой вопрос корр ...
В субботу трудились на даче - я и работник. У нас в садоводстве много безлошадных без мужчин тетенек. Поэтому такой помощник очень востребован. Вот он пилит доски от старого забора. Я складывала уже напиленные под навес. Буду баню топить. Пробовали в прошлом году с сыном пеллеты ...
И почему этого не будет. У правительства России (любого, хоть нынешнего, хоть будущего) есть способ победить коррупцию, развить и упрочить демократию и подтолкнуть население к созданию гражданского общества. Заодно выполнить еще кучу ...
Сирень второго цветения Фото zov1968 , которая так пока и предпочитает "Мордокнигу" (Фейсбук) Живому журналу :-) Снимок сделан сегодня, 8 сентября, в поселке Мурмаши под Мурманском. Разве не ...