Интерву

топ 100 блогов egornebo03.02.2023

Продолжение, начало тут.

71. Вы не впервые упоминаете «станцию сжигания мусора». Что это такое? Неужели мусор- это человек, а Земля- такая станция?

Станции сжигание мусора - это из Поколения П. Там Сирруф об этом говорит.
Я бы не стал говорить, что мусор - это человек.
Скорее, это совокупность ненужных человеку ментальных и духовных вещей.


72. Работают ли молитвы и мантры, которые начитывают ежедневно миллиарды верующих? И если работают, то как?

Думаю, что молитвы и мантры работают. Вспомните, что и Буддизм, и Христианство ориентируют верующего на индивидуальное спасение. Вот верующий и просит здоровья и денег побольше, ой, то есть благополучия. Иногда вспомнит про мир во всем мире и рассмеется потихоньку, чтобы не услышали Высшие Силы. Был хороший анекдот про то, что облака как-то раздвинулись и молящийся услышал Глас с неба, который сказал: Ну что же это такое?! Я устроил так, что заряженные частицы порождают прекрасные северные сияния, черные дыры вовсю поглощают материю… И что же я слышу? «Дай сто долларов…»

73. Что можно сказать о том, что человек- венец творения?

К сожалению, у меня твердая уверенность, что человек не является венцом творения. Когда мы говорим об непрерывной биологической эволюции, то это просто милая спекуляция. Помните – «давайте выстроим в ряд всех наших предков вплотную и через километр увидим кистеперую рыбу, которая вылезла на сушу». Даже ребенок рассмеется над этим творением британских ученых. К сожалению или к счастью, развитие прерывно, как и учат нас неумолимо действующие законы диалектики – количество переходит в качество и действует закон отрицания отрицания. У меня даже нет уверенности, что в более ранней истории не было существ совершеннее человека.

74. В процессе нашего интервью прослушал «Омон Ра» и «Жизнь насекомых» которые читал много лет назад. Обратил внимание на то, что эти первые романы совершенно выбиваются из ряда других Ваших романов. В них, насколько я вижу, совершенно нет обращения к устройству человека или устройству Мироздания. Хотя полет фантазии очень впечатляющий, но это не тот, на мой взгляд, Пелевин, который начался уже примерно с «Чапаева и пустоты». Почему так произошло?

Да, я слышал такую точку зрения. Я и сам думаю, что мои произведения неоднородны. Во-первых, авторский стиль вырабатывается не сразу. Простите за отсыл к завышенной самооценке, но и Чехов ранний и поздний – совершенно разные авторы. Сравните, например, рассказы «Архиерей» и «Хамелеон». Еще замечу, что подавать читателю сразу устройство Мироздание – не лучшая идея. И тем не менее, в «Чапаеве» есть немного такого устройства. Вспомните, костры в темной Пустоте, между которыми перемещает Петра барон Унгерн? Что же до «Омона» - это аллюзии на воспоминания одного моего знакомого на обучение в весьма специфическом ВУЗе. «Жизнь насекомых» и «Желтая стрела» - я бы назвал пародиями на социальные конструкты. Но ведь и «Затворник» отчасти о том же, но и о возможности летать для каждого.

75. Какое произведение вы сами считаете самым Пелевинским? Самым аутентичным, что ли?
(Виктор, если есть пересечение с прошлым вопросом, этот можем потом убрать)

Опять вспомню что писатель в разные периоды своей творческой жизни, или лучше сказать, биографии – это совсем разные люди. И для разных периодов я бы выбрал – «Затворника», «Чапаева», «Поколение П», «Искусство легких касаний», «Трансгуманизм»

76. Мы живем в такое время, когда миллионы людей ежедневно думают о том, что для всего человечества и для них лично все может кончиться в один миг - ядерным ударом. Насколько вы считаете такая угроза реальна? Есть ли такое ощущение лично у вас? И что вы делаете по этому поводу, если такое ощущение есть?

Начну чуть издалека. Недавно один из читателей оставил мне визитку и в ней было написано в качестве места работы «Мировое правительство». Когда мы говорим об угрозе типа астероида, ядерного конфликта, пандемии, мы в первую очередь имеем дело с дискурсом в СМИ, который инициирован определенной группой лиц. Помните, как говорил профессор Преображенский доктору Борменталю? «Никогда не читайте за завтраком советских газет! – Так ведь других же нет! – Вот никаких и не читайте!»
К сожалению, реальные угрозы не обсуждают в публичном дискурсе. Много ли мы слышим о лавинообразном сокращении населения, новых болезнях, перегреве океана, кризисе современной науки и промышленности? Как в той истории – «Ты видишь суслика? – Нет – А он есть…»


77. Если мы переживем этот новый Карибский кризис- то человечество в целом чему-то научится? И учится ли человечество в целом чему-то, проходя большие войны?

Нет, не думаю. В первую очередь потому, что человечество, как мы говорили в одном из вопросов вначале, не есть однородная сущность. И есть еще «парадокс Моисея» – примерно через два поколения люди полностью забывают уроки истории. И это мы как раз видим сейчас.

78. Можно ли считать так, что Мироздание присылает войны человечеству для того, чтобы каким- то образом «улучшить» человечество? Дать ему урок, который приподнимет человечество немного в развитии? Вообще, как вы относитесь к тому тезису, что все мы здесь на земле проходим уроки? И всем человечеством и по индивидуальной программе? Может ли так на самом деле обстоять дело? Но тогда мы будем вынуждены вернуться к тому же вопросу, который звучал уже несколько раз в этом интервью- кто проходит этот урок? Потому что смысл ходить в школу есть только тогда, когда точно знаешь, что после школы тебя не поставят к стенке и не расстреляют. А как по мне примерно так дело и обстоит- человек духовно, скажем, растет всю жизнь, учится в этой школе, а потом приходит расстрельная бригада и увозит человека с собой. И больше никто и никогда этого человека не увидит )).

К каждому, увы, приходит расстрельная бригада, даже если он не учился в школе. Если вы даже туда не пойдете, Дериба́совская там таки будет все равно!
Проходим мы уроки или нет, есть события, которые от нас не зависят. Все-таки жизнь не надо воспринимать как урок. Еще раз повторюсь – в шаге только шаг, в кошке – только кошка.


79. Последний год когда я читаю новости, невольно на ум мне приходят мысли о том, что это происходит нагнетание истерии во всем мире. Все эти переводы стрелок в Часах Судного дня, передачи о том, что будет после ядерного удара, заявления политиков и прочее. Кому и зачем могло бы понадобиться такое нагнетание, если предположить, что дело обстоит так?

Мне кажется, я уже почти ответил на этот вопрос. Пространство публичного дискурса – очень туманная и непредсказуемая вещь.

80. Есть ли у вас какой-то прогноз- когда закончатся события на Украине? (Виктор, если это скользкий вопрос, то можем его снять).

В настоящее время в мире идет около 30 военных конфликтов, и даже – Вы не поверите – официальная война между Камбоджей и Таиландом, что не мешает обеим странам отправлять друг другу туристов и много другое, равно как и инцидент между РФ и Украиной не мешает транзиту газа в Европу и другому важному бизнесу. Поэтому ответ такой – когда на улицах стоят танки, революция уже закончилась. Именно такой ответ на Ваш вопрос – ключевые события на Украине уже закончились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем полдник и кофию, чтоб не уснуть в самом начале этой особо длинной рабочей недели. Новые номерные знаки для автотранспорта будут введены в России с 4 августа 2019 года, а не с 1 января, как предполагалось ранее. Соответствующий приказ выпустил Росстандарт, пишет «Ко******нт». ...
Прочитал у Буркины еще одну главу "Белой книги" Кара-Мурзы "Производство и потребление алкоголя и табака в РСФСР и РФ 1950-2016 гг." Не перестаю поражаться, как начинают искажаются советские графики, когда начинают указывать продажи продукта. Слева. Производство и продажи водки и ...
The Telegraph сообщает, что 22 февраля 2024 года у себя дома на 79-м году жизни скончалась Иона Мэри, вдовствующая герцогиня Аргайльская, мать нынешнего 13-го и 6-го герцога. Сэр Ивар Колкухун, 30-й лэрд Лусса (Laird of Luss) и 32-й вождь Колкахун (1916-2008), стал главой клана ...
Подустал чуток, вторая бессонная ночь сказывается. Когда поехал на дежурство, навстречу выехала красная тачка, пересекая двойную сплошную. Еле удалось вырулить в сторону. По доброму захотелось увидеть головной мозг водителя во время трепанации черепа. Посмотрел в зеркало- не угомонился, иг ...
Книга полна восторгов от Америки. Дороги, сервис, комфорт. Общепит, чистота, качество. Изобилие, деловитость, грандиозность. Негры танцуют, белые трудятся, капиталисты полны идей. Все на базе массового производства, стандартизации, передовых технологий. Одна проблема - безработица, ...