Интермеццо - о вкусной и здоровой...

топ 100 блогов le_ra27.10.2022 Да, козлик, на этот раз ты угадал - можешь смело лепить тег "еда", но содержание поста тебя лично не обрадует, ибо парнокопытные у нас тут как раз и есть главные кандидаты на поедание.
Итак, сегодня речь об особенностях монгольской кухни, как главного аспекта экспедиционной жизни.
Еще по пути к Шатанге наши монгольские коллеги купили на стойбище овцу - целиком, с рожками, ножками, внутренностями и наружностями (в смысле - шкурой). Это животное призвано было ценой своей жизни обеспечить комфорт и процветание всему предприятию и послужить важным дополнением к привезенным с собой из Улан-Батора харчам. Или, вернее, наоборот - дополнением были привозные продукты, а овца шла основным блюдом.
Как сказал О. - "каждый монгол старше 30 лет по умолчанию умеет две вещи - собрать/разобрать юрту и освежевать/разделать барана." Оговорка про "старше 30" есть указание на то, что в Монголии постепенно появляется категория детей каменных джунглей, выросших в панельных многоэтажках и привыкших покупать расфасованное мясо в супермаркете. Но таких, видимо, пока не очень много. Наши и по возрасту (ну кроме студентов) в эту категорию почти не попадали, так что с овечкой разделались быстро и профессионально.
Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Снятую шкуру оставили дубиться на солнце, а все остальное разрезали на куски, пригодные к дальнейшему употреблению. В первый же вечер наш водила Тая продемонстрировал традиционный способ готовки мяса с помощью раскаленных в огне камней и скороварки.
Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Мясо стушилось в собственном соку. Всем выдали по плошке с костями для самостоятельного обгладывания. Получилось очень вкусно, главное - по окончании обеда иметь в запасе набор зубочисток, а еще лучше - леску для чистки зубов. Но наши монгольские друзья предусмортели и это. Еще забавный момент - при разносе блюд монголы специально или по привычке продолжали поддерживать некую иерархию (не знаю, насколько эти степные традиции еще играют роль, может быть я чрезмерно интерпретирую нечно, что давно уже не имеет прежнего символического значения?). Но факт таков - мне предложили баранью лопатку (левую, кажется). Вторая лопатка досталась старшему из австрийских зоологов. Остальные коллеги получили ребрышки. Голову овечки наш водила заграбастал себе и долго в ней ковырялся, извлекая съедобные куски из самых неожиданных мест. А девочки-студентки грызли позвонки.

Бату-хан принял двумя руками блюдо и поставил перед собой. Он выхватил из-за пояса тонкий нож, отрезал одно ухо барана и передал голову своему брату, хану Шейбани, сидевшему справа. Тем временем ловкие слуги бесшумно проскальзывали между гостями и ставили перед ними блюда. Четыре гостя получили по блюду каждый — знак высшего почета. Следующим подавали по одному блюду на двоих.
Русские послы внимательно следили за разносимыми блюдами и понимали: вот эти два хана, получившие правую и левую лопатки, — начальники правого и левого крыла войска; эти, грызущие коленные кости, — находятся в передовом отряде.
Грудинка была передана старшей жене. Мелкие части розданы другим женам.


За один присест мы барашка не съели, для первого раунда со скороваркой были использованы скорее самые костлявые части туши. Остальное осталось висеть на кухне, благо помещение было достаточно прохладное и недоступное мухам. Следующие два дня мелко нарезаные кусочки баранины сдабривали густой суп с лапшой и овощами, который и был основой местного рациона. Кратковременный способ консервации мяса состоял в том, чтобы потушить его в собственном соку и жиру и получившуюся тушенку плотно забить в котелок или пластиковую бутылку с отрезаным горлышком. А потом - соответственно - использовать для все того же лапшового супа.
Овечий желудок и кишечник обрабатывали отдельно. Сперва его долго промывали, причем занимались этим исключительно представители женской части монгольского состава - все те же студентки под руководством профессорши С. Что делалось со внутренностями дальше - я не видел, но на следующий день их подали в виде мясного салата к рису (полагаю, что их потушили с луком и специями). Наверное такое по вкусу не каждому, но мне понравилось.
Мясная еда - для монгол незаменима. Однажды (уже на следующей станции нашего нелегкого пути) они спросили, не хотим ли мы тоже поучаствовать и приготовить что-нибудь специфически австрийское. Наши дамочки загорелись идеей, при следующей возможности накупили картошки, морковки, консервированных помидор, кокосового жира в банках, и сварганили на ужин натуральное веганское ризотто. Монголы поели, похвалили даже (подозреваю, из вежливости), а пару часов спустя разогрели и прикончили остатки мясного супа, оставшегося от обеда...
Потом в Улан-Баторе на гуглокарте высветился вегетарианский ресторан, но когда мы пошли на него взглянуть, то обнаружили заколоченую дверь. Прогорел! Ну что же, кто задумал открыть в Монголии ресторан вегетарианской кухни - сам виноват!

После завершения основной трапезы, особенно вечером, когда торопиться уже некуда, следовало чаепитие. К чаю подавали всякоe-разноe печенье и конфеты. Тут у меня периодически случались дежа вю - ассортимент кондитерских изделий слишком сильно напоминал мечту советского детства - пряники, соевые батончики. Шофер Тая оказался к тому же любителем классического советского сгущеного молока (да кто же его не любит!). Я тоже сравнительно быстро вспoмнил правила и этикет экспедиционной лактофагии (кто ездил на полевые практики в советско-постсоветские времена, тот поймет, о чем я). Но, (о, эврика!) с тех пор производители сгущеного молока совершили воистину эпохальный прорыв - изобрели пластиковую банку/бутылку с завинчивающейся крышкой!
Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Для тех, кто не в курсе, поясняю - классическая банка сгущенки - это именно консервная банка. Открыть ее можно один раз, потом содержимое необходимо съесть немедленно и любой ценой, т.к. попытки транспортировки уже открытой банки чреваты розливом ценного продукта в самых неожиданных местах и тотальным слипанием всего, что только можно и не можно. А ведь кроме стандартной 400граммовой банки был еще и трехкилограммовый вариант "смерть завхоза". И ведь съедали, и даже развертку* делали. А тут - крышечку завинтил - и всего делов. Растянул удовольствие еще на 5-6 чаепитий.

Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Рассказ о пищевых привычках монгол был бы неполон без следующего замечания:
Нет у Монголии выхода к морю...
Тем не менее монголы очень любят рыбу. Особенно рыбные консервы, причем преимущественно балтийские. Лидером и тут выступал наш гобийский друг Тая. Наши с ним диалоги за завтраком живо напомнили аналогичные эпизоды моей студенческой юности:
- Сэр, хотите бутерброт с красной рыбой? (килькой в томатном соусе)
- Нет, сэр, благодарю, сегодня я предпочитаю белую! (та же килька, но в собственном соку)
В супермаркете шкафы с рыбными консервами занимают десятки погонных метров. Весь спектр представлен - от немецких (бисмаркских) селедок в томате и горчичном соусе (по 79 пфеннингов за банку, ох, сколько я их умял во время безмятежного, но малоденежного студенчества!) через классических кильских шпрот и их рижских товарок вплоть до вот этих банок с довольно двусмысленным заголовком.
Интермеццо - о вкусной и здоровой...
Двусмысленным, потому что жизни свои селедки отдали на неком рыбокомбинате, расположеном аккурат в Калининградской области Восточной Пруссии. И стоят патриотические консервы почему-то дешевле, чем менее патриотические. :)
Впрочем, монголам эти тонкости неинтересны. Главное, что рыба!
А тем, кто удивляется тому, сколь длинный путь проделывают бедные рыбки от балтийских вод до монгольских желудков, скажу лишь: таков он - звериный оскал капитализма глобализации.
А откуда у монгол туалетная бумага, вы задумывались?!
Интермеццо - о вкусной и здоровой...

*развертка - вскрытие почти пустой банки с обратной стороны, с последующим разрезанием вдоль и разворачиванием. Действие необходимо для эффективного вылизывания всех внутренних поверхностей. Главное - язык не прищемить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так получилось, что я родилась в Москве. В этом нет никакой моей заслуги. Зная свой характер, если бы я родилась в любом другом городе, то, скорее всего, там бы и жила. У меня так себе с амбициями, я консервативна, и искренне считаю, что где родился - там и пригодился. Переехать в другой ...
Когда в 1912 году был построен пассажирский лайнер Титаник, судостроитель заявил о нем как о «практически» непотопляемом. К сожалению, слово «практически» сыграло роковую роль. Во время своего первого путешествия из Саутгемптона, Англия, в Нью-Йорк корабль столкнулся с айсбергом и ...
Месть Путина Мерцу. Разведка НАТО прошляпила возмездие России за желание Германии поставить ее на колени... Президент РФ Владимир Путин наказал канцлера Германии Фридриха Мерца за ...
Интересно, какой шанс того, что возьмут на работу, если на собеседовании был блок "ответьте не задумываясь на несколько вопросов", и на вопрос "С кем вы себя ассоциируете из вымышленных персонажей" ответила "Бильбо ...
(с) Сергей Варшавчик Напиток по погоде. -6°...-2°, , временами ...