
Выборг за железной дорогой (Папула, Papula)

Район, по которому я гуляла, называется Железнодорожный. Историческое название – Папула (Papula, по Викимапии, возможно, от фин. Pappila - усадьба священника). Название известно с 1593 года (ссылка в Викимапии битая). Застройка как Бог на душу положит. К симпатичному зданию на 1890-х с элементами готики (Стрелковая, 5, архитектор Б.Гранхольм) притиснут дом советской постройки. Дворик получился неожиданно уютным, хотя соседство негармоничное.



Есть дворики – одна сплошная грусть (Кривоносова, 8). В них разве что кошки порадуют. Со стороны улицы этот дом – интересный северный модерн.




Элементы северного модерна можно увидеть в большом здании 1910-х годов около путепровода (Главный корпус филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Путейная ул.,8).

Ближе к бухте Радуга я заметила дом, похожий на «немецкий коттедж», но не уверена, что это один из них (Кривоносова, 24).

Вдоль берега бухты выстроен современный жилой комплекс "Новая Финляндия". Место красивое, здания с претензиями. Я гадала - можно ли помыть остекление лоджий снаружи без помощи промышленных альпинистов? Самим с помощью щётки на телескопической ручке боязно, а робот возьмёт только если стёкла ограничены рамкой.


Сохранились отдельные деревянные домики, типичные финские. Увы, обветшавшие.


Вот так я прогулялась, начав путь над железной дорогой.

|
</> |
