Лес - о - степь
le_ra — 24.10.2022 Вместо эпиграфа старый- Мужик, ты кто?
- Лесоруб.
- И откуда?
- Из Гоби.
- Так там же леса нет!
- И здесь не будет...
Тема отношений леса и степи - широка и многогранна. В рамках данного журнала - только пара впечатлений и поверхностных замечаний. Начнем с того, что вопреки расхожему мнению лес в Монголии есть. Более того, общая площадь лесов Монголии вдвое превышает таковую в Австрии (А Австрия по европейским меркам очень даже "лесная" страна). Однако даже на территории северного, селенгинского аймака деревья растут не сплошняком, а цепляясь за складки местности, выбирая более влажные склоны северной экспозиции. Вот так это выглядит в долине Шатанги.
Склоны южной экспозиции и плоская часть речной долины - уже степь!
Фишка в том, что тот набор деревьев, который издаля кажется лесом - тоже не совсем лес. Ботаники вообще отличаются способностью "за деревьями не видеть леса", т.е. описывать и классифицировать растительные сообщества изходя из структуры и видового разнообразия травяного покрова. И вот этот то покров даже под сенью деревьев оказался сплошь степным.
Но сначала все-же о деревьях. На севере Монголии вполне еще встречается сибирская лиственница (Larix sibirica).
Она вполне может претендовать на звание самых высоких монгольских дерев, особенно если растет, как тут, вдоль речки на хорошей почве.
На Шатанге лиственница уже не образует сплошного покрова, в основном мы видели отдельные деревья или небольшие группки. То, что визуально воспринимается, как лес - заросли белоствольной березы (Betula platyphyla). Заросли не очень густые. Наша "ботаническая" команда без проблем проходила сквозь них без помощи топора, которым аспирант Д. все время помахивал в воздухе, чем и напоминал о приведеном выше анекдоте, но ни разу не пустил в ход.
Света в березняке вполне хватает для роста самых что ни на есть типичных степных растений, тех же самых, что и за пределами "леса". Лесные или тем более таежные специалисты в подлеске практически отсутствуют. Так что строго говоря это и не лес вовсе, а степь, в которую кое-где натыкали по паре деревьев.
Вот, к примеру, зопник клубненосный.
В Австрии - крайняя западная точка ареала - большая экзотика. А так - встречается вдоль всего степного пояса вплоть до Приморья и в Монголии отнюдь не редок. Известное средство от геморроя, на что указывает и народное название (особенно если первию букву произносить, как "ж", а не как "з").
Ковыль Крылова. Ну какая же степь без ковылей?! (нет, бывает и без, очень даже бывает, но с ковылями - однозначно красивее!)
Ефремов в "Дороге ветров" постоянно упоминает заросли дериса, как характерный элемент монгольского пейзажа. Я так и не понял, какое именно растение он имел в виду (Ефремов был начальник отдела драконьих костей, а не верблюжей еды и в ботанике разбирался слабо). Подозреваю, что речь шла о многочисленных кустарниковых и полукустарниковых лапчатках. Таковых в Монголии несколько видов. Самый крупный - "курильский чай" Dasiphora fruticosa.
То там, то сям образует если не заросли, то по крайней мере вполне ощутимые куртины высотой до колена и выше.
Есть и другие.
Potentilla tanacetifolia
Приземленный вариант - в виде ковра высотой в пару сантиметров - Potentilla acaulis
Суккуленты, приспособившиеся к сухим степным условиям
- похожий на молодило Orostachys malacophylla,
и родственник качима Goniolimon speciosum.
Один из моих фаворитов - котовник многонадрезный (Nepeta multifida). Как и положено кошачьей мяте - очень ароматное растение.
Ревень (Rheum). Тоже степной элемент!
Эспарцет сибирский (Onobrychis arenaria ssp. sibirica). Моя коллега в прошлом году изучала генетику рода Эспарцет и показала, что это азиатский подвид эцпарцета песчаного, а вовсе не отдельный вид.
А вот фауна в лесостепи некоторым образом как раз - лесная.
Таких больших муравейников с красными лесными муравьями в степи не встретишь. Зоологи утверждали, что на другом склоне горы видели бурундука, но мне он, увы, на глаза не попался.
|
</> |