INTERESTING, YES? EMOTIONS. Элементарные эмоции. Часть I

Чувства. Эмоции. О них в истории современного «Шерлока» больше вопросов, чем ответов, необозримые просторы для размышлений и обсуждений и неизменные поводы к ним обращаться.
Порой рассуждения о них, стремление их понять, разглядеть через призму собственного знания и эмоционального опыта уводят нас необозримо далеко, тем самым становясь еще более сложными и интересными. При этом, как и в жизни реальных людей, чувства и переживания наших героев происходят из элементарных (sic!) эмоций, свойственных каждому, вне зависимости от опыта и образа жизни.
Это так называемые базовые эмоции, присущие всем здоровым людям и проявляющиеся одинаково у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции - общие для всех.
Критерий их переживания и проявления - работа мозга и нервной системы и сходство внешней выразительности.
Попытки определить набор «фундаментальных», или «базовых», эмоций имеют на Западе давнюю традицию. Этим занимались многие психологи.
Эти эмоции - своего рода наш атавизм, схожий с другими физиологическими атавистическими явлениями. Они сопровождали человека в те времена, когда еще и слов не было в его распоряжении, а выживать и очеловечиваться было необходимо. Они свойственны всем и всегда.
Всего таких эмоций (при наличии нескольких классификаций) не более 8-ми.
Обычно ими называют радость и интерес (отвечающие за поддержание и продолжение здоровой жизни), страх (наш защитник и охотник), печаль (целитель от чрезмерной агрессии и боли), удивление (выполняет предупредительную функцию как сигнал перехода к следующей сильной эмоции и активному действию), отвращение и презрение (наш спасатель от заражения, отравления), гнев (иначе говоря, агрессия - также наш верный защитник, соратник и добытчик), стыд (усмиритель гнева и компас человечности). В сложной человеческой природе эти функции «перешли» также и на те же эмоции, какие мы испытываем не только к физически приятным или опасным вещам, но и к тем нематериальным явлениям, которые для души нашей могут также быть полезны или вредны.
И каждая такая эмоция выражается жестом, мимикой и... голосом.
Именно такое наблюдение - выражения элементарных эмоций у главных героев нашего любимого сериала, Шерлока и Джона - мы и хотим предложить Вашему вниманию.
Прислушайтесь и присмотритесь!
За основу наблюдения была взята классификация базовых эмоций, предложенная Кэрролом Изардом:
1. Удовольствие - радость.
2. Интерес - возбуждение.
3. Удивление - испуг.
4. Горе - страдание.
5. Гнев - ярость.
6. Страх - ужас.
7. Отвращение - омерзение.
8. Стыд - унижение.
1. Удовольствие-Радость
Шерлок
Радость в версии Шерлока, с одной стороны, штука специфическая – потому что вызывают ее вещи, которые у многих людей могут вызвать совершенно другие чувства. С другой стороны – это радость абсолютно детская и непосредственная: она не омрачается смущением, чувством вины, злорадством, знанием того, что все хорошее закончится, заботой о приличиях… так же искренне она и проявляется – как у мальчишки, который получил заветную игрушку или забил гол и от радости прыгает по кровати или кувыркается по траве… Вот лишь несколько моментов радости Шерлока:
В первой серии первого сезона в одной из первых сцен, знакомящих нас глазами Джона с Великим детективом мы видим многим особенно полюбившуюся игру шерлоковой радости – дело четырех самоубийств, а теперь еще и записка! Вот это праздник!
Sherlock: And now a note! Ah! It's Christmas!!!
«А теперь еще и предсмертная записка! Просто Рождество!»

В процессе поиска пропавших детей в Падении Рейхенбаха, Шерлок находит в коридоре следы и радостно хихикает. Джон спрашивает, уже даже без удивления:
John: Enjoying yourself?
«Развлекаешься?»
Sherlock: Starting to.
«Начинаю».

Джон
Радость Джона обычная, и, что называется, правильная – по тем поводам, по каким большинство людей и чувствует радость: свидание с девушкой, например. Опять же, человек через такое прошел – наверное, это учит радоваться простым вещам. С другой стороны, наиболее бурное проявления радости и удовольствия у него, опять же, связано с детективной работой.
Когда Джону кажется, что он догадался про кошку в «Великой игре», он радостно вылетает из дома Конни Принс, выдыхая «Да, о да!»:
John: Yes, oh yes!

Или его радостное «we’ve found it» - «мы нашли!», когда они с Шерлоком поняли, что означают иероглифы у прилавка с овощами… Теперь это может быть не только личной, но и их общей радостью – «это мы нашли, мы вместе!»

А как Джон глубоко и радостно вздыхает после того, как Шерлок разгадал загадку Суперновы Ван Буурена: Ah-Ohhh…Sherlock – это уже радость за друга и одновременно облегчение…

2. Интерес-Возбуждение
Шерлок
Для Шерлока интерес и возбуждение от работы над новым делом – основные эмоции, он ими живет и был бы рад испытывать их постоянно. В сериале они проявляются неоднократно, вот один из наиболее выразительных моментов:
«Delightfuly interesting» - «Потрясающе интересно» - говорит Шерлок, глядя в микроскоп в «Великой игре», когда его наконец перестал отвлекать Майкрофт со своими смс и похищенными чертежами.

Джон
Удивление и возбуждение, которые в сериале испытывает Джон, такие же мальчишеские, но более наивные, чем у Шерлока. Еще недавно он советовал Шерлоку не забывать о заминированной женщине и вот уже сам, явно забыв о заминированной старушке, увлеченно играет в детектива в доме Конни Принс:
John: Hi. Look, get over here quickly. I think I'm onto something.
«Привет, слушай, приезжай скорее. Кажется, я что-то нашел».

3. Удивление-Испуг
Шерлок
Застать Шерлока врасплох, сбить его с толку, испугать – дело нелегкое. Однако иногда это происходит и с ним. Например, когда Майкрофт беспощадно складывает для него два и два в самолете:
Mycroft: A damsel in distress. In the end, are you really so obvious?
«Девица в беде. Что же, получается, ты, в итоге, ТАК предсказуем?»
И Шерлок, за секунду до этого спокойный и самодовольный, ошарашен:
Sherlock: Don't be absurd! - Не говори ерунды! (а в голосе уже недоверие, испуг и догадка)

Джон
Джона, хоть он и старый солдат, ошарашить несколько легче, вот например, заказал человек пиццу, ничего не предвещало…
Stranger: Do you have it? – Оно у вас?
John: What? – Что?
Stranger: Do you have the treasure? – Сокровище у вас?
John: I don't understand. – Не понимаю.
А ведь мог бы успеть закрыть дверь уже после первого вопроса…

4. Горе-Страдание
Шерлок
Горе для Шерлока, наверное, крайняя степень эмоциональности, которую мы, возможно, в этом сериале не видели. Для настоящего горя, видимо, он должен лишиться кого-то дорогого навсегда, например Джона. Но вот страдание – о, этого мы видим предостаточно.
Ибо весь «Рейхенбах» – это страдание. Жизнь – такая, какой Шерлок ее знал - рушится, почва уходит из-под ног, кто-то из друзей в тебя больше не верит, других ты можешь потерять. И Джон! Как же больно за Джона… Ведь у Джона будет горе. Огромное горе.
Sherlock: It's all true… - Это все правда.
Everything they said about me. I invented Moriarty… - Все, что они говорят обо мне. Я выдумал Мориарти.
I'm a fake… - Я подделка.
Please, will you do this for me? - Пожалуйста, можешь сделать это для меня?

И то, как он просит Молли о помощи – ведь Шерлок обычно не просит, он говорит, требует, манипулирует. А здесь…
Sherlock: You've always counted and I've always trusted you…- Ты всегда считалась. И я всегда тебе доверял.
I'm not OK… - Со мной не все в порядке.
Molly, I think I'm going to die…- Молли, думаю, скоро я умру.
If I wasn't everything that you think I am, everything that I think I am... would you still want to help me? - Если бы я не был тем, кем ты меня считаешь, кем я сам себя считаю... ты все еще хотела бы мне помочь?
Molly: What do you need? - Что тебе нужно?
Sherlock: You. – Ты.

Джон
Джон много страдал еще до встречи с Шерлоком. В сущности, эта встреча излечила его, и поэтому с уходом Шерлока все стало еще хуже, чем было. Ведь он не только вернулся к тому, что было ДО, но еще и потерял Друга.
До Шерлока:
I’m not the John Watson, «Я не тот Джон Уотсон» - с горечью говорит Джон, когда Стэмфорд напоминает ему о том, каким он был когда-то.

«После» Шерлока:
John: I was so alone… and I owe you so much. - Я был так одинок...и я стольким тебе обязан.
Вроде бы он уже смирился с потерей, но нет – такое горе пока невозможно принять:
John: But, please, there's just one more thing, one more thing, one more miracle, Sherlock, for me, don't be... dead. - Но, пожалуйста, осталась одна вещь, еще одна вещь, еще одно чудо, Шерлок, ради меня, не будь... мертвым.

Продолжение следует…
Авторы
![INTERESTING, YES? EMOTIONS. Элементарные эмоции. Часть I [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.5)
![INTERESTING, YES? EMOTIONS. Элементарные эмоции. Часть I [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.5)
Скрин-капсы отсюда.