![](/media/images/top/preview/flibustaneti41401541i_032.jpg)
Дачные сезоны писателя Солженицына...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Дачные сезоны писателя Солженицына... Дачные сезоны писателя Солженицына...](http://flibusta.net/i/41/401541/i_032.jpg)
19 сентября 1969 года в шесть утра Солженицын на своем старом "Москвиче" появился на даче Ростроповича, оставил свои вещи и тотчас же уехал по делам на несколько дней в Москву.
Вишневская и Ростропович пошли в домик, посмотреть, не нужно ли что-либо улучшить, помочь в устройстве. Никаких вещей Солженицына не было видно. Только в спальне на кровати лежал узел из залатанной наволочки, старый чёрный ватник и алюминиевый мятый чайник. Поражённая Вишневская спросила:
— Слава, это что же, "оттуда", что ли?
Долго стояли блистательные хозяева дачи над этим узлом: "будто человек из концентрационного лагеря только что вернулся и опять туда же собирается".
Возвратившись из Москвы, Александр Исаевич привёз в дополнение свой старый письменный стол. Приближалось исключение из Союза писателей, после чего Солженицын становился беззащитным.
Поначалу в Жуковке шутили, что у Ростроповичей в сторожах нобелевский лауреат. Солженицын редко выходил за ворота, а на пребывание известного писателя без прописки милиция сначала внимания не обращала: такое в привилегированной Жуковке тоже случалось.
Кроме того, Солженицына в тот год, когда он поселился у Ростроповича, побуждали добровольно покинуть родину. Даже "удавку" ослабили на время, что удивило Солженицына: "В правительственной зоне, — откуда выселить любого можно одним мизинцем, — не выселяли, не проверяли, не приходили: только бы сам убрался, на Запад". А Солженицын отвечал: "Разрешают мне из родного дома уехать, благодетели! А я им разрешаю ехать в Китай!" И пояснял: "Ненапечатанные вещи кричат, что жить хотят. Но скорбным контуром вырастала и другая согбенная лагерная мысль: неужели уж такие мы лягушки-зайцы, что ото всех должны убегать? Почему нашу землю мы должны им так легко отдавать?.. Неужели мы так слабы, что здесь побороться не можем?"
Поселение Солженицына на даче ничего не изменило в распорядке хозяев. Они уезжали на гастроли, в Москву по делам, встречали гостей. Солженицыну старались не мешать. Он работал дни и ночи, экономил на всём, тратя на необходимые нужды всего рубль в день...
***
Живя на даче в Жуковке и оттуда изредка приезжая в Москву по своим литературным делам, Солженицын познакомился с Натальей Светловой и сразу сблизился с ней. После "Архипелага ГУЛАГ" и "Ракового корпуса" он начал роман о 1917 годе. Это совпало с семейными переменами — разводом с Решетовской и женитьбой на Наталье Светловой. Процесс этот был мучительным, и хозяевам дачи невольно пришлось принимать в нём участие.
Вскоре у Солженицына родился сын Ермолай. Мальчика крестили в Обыденской церкви в Москве, и крёстным отцом стал Ростропович. Солженицыну не давали развода, а без этого он не мог покинуть страну с новой неофициальной женой и уже двумя детьми.
***
Весной 1973 года Солженицын решил покинуть дачу, чтобы хоть как-то облегчить существование своим хозяевам. Таких благодатных условий для творчества у него никогда еще было. За четыре года он написал "Август 1914-го", "Октябрь 1916-го", очерки "Бодался телёнок с дубом", подготовил сборник "Из-под глыб". Как признавался Солженицын, "...заедать жизнь Ростроповича — Вишневской и дальше я уже не смел... Ростропович стал уставать и слабеть от длительной безнадёжной осады... Вырастал вопрос: правильно ли одному художнику хиреть, чтобы дать расти другому?"
(из книги Ольги Афанасьевой "Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках")
![Дачные сезоны писателя Солженицына... Дачные сезоны писателя Солженицына...](http://flibusta.net/i/41/401541/i_037.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/flibustaneti41401541i_032.jpg)