Интересный текст про Европу

Это точка зрения на один из аспектов разницы в менталитетах между Европой и Россией. Хотя мне тут была интересна не столько эта разница, сколько некоторые реалии - хотя, это вещи связанные, не зря разница описывается на примере с этими реалиями связанном.
"Об отношениях государства и человека в Европах. Часть 5.
(Я не забыла про этот цикл, просто было немного не до того)
В этой части я изложу какие-то свои выводы из того, что описала ранее.
Вообще, я бы сказала, что в Европе для политика очень важно быть самому очень правильным. В России идеологически важно заботиться о социально незащищенных группах. Поясню на примерах.
Рютте (премьер-министр Нидерландов) демонстративно на камеры ездит на велосипеде, а Меркель не менее демонстративно ходит сама в магазины. В России это невозможно, причем по достаточно объективным причинам. Весь западный мир ожидал, что вброс про дворец Путина взорвет страну, но по большому счету, несмотря на всю раскрутку и накачу страна даже не сильно почесалась. Если бы западных политиков хотя бы заподозрили бы в подобных дворцах, они бы стразу кончились бы как политики.
Но при этом тут совершенно спокойно происходят скандалы с детскими пособиями. И да, типа правительство формально ушло в отставку. Но реально оно всего лишь перешло в режим передачи власти на месяц раньше, даже выборы не стали переносить. И Рютте остался главой своей партии, а значит правительство под его руководством - вполне ожидаемо. Более того, он на текущий момент – фаворит предвыборной гонки. Конечно, результат точно будет после 17 марта, но шансы остаться у власти у него есть.
Я тут все пыталась придумать, как лучше дать почувствовать читателям суть скандала, а то у меня такое ощущение, что читатели не понимают происходящее. И тут Тимоха подсказал аналогию. Вот представьте, у вас двое детей и вам дали маткапитал. Вы купили на него квартиру, кто-то с ипотекой, кто-то без. Кто-то сделал это только что, кто-то пару лет уже живет в этой квартире. И идут проверки. Кто-то забыл расписаться в какой-то клеточке в заявлении на маткапитал, кто-то имя ребенка написал не так, как в свидетельстве, кто-то просрочил один платеж по ипотеке, у кого-то справка какая с ошибкой. Кароче, какие-то мелкие бюрократические косяки, но ни в коем случае не злой умысел с вашей стороны. И вот у всех этих семей забирают обратно маткапитал, плюс штраф в размер маткапитала. Вешают судимость. Не по суду, по решению налогового инспектора. Сразу выгребают и блокируют все счета семьи, заставляют продать квартиру (и фигня, что единственное жилье, а у вас уже третий ребенок на подходе) и из вырученных денег изымают маткапитал и штраф. А если от продажи денег не хватило (вы ипотеку-то не выплатили) вам повесили адские долги перед государством и банком и в ближайшие десятилетия будут пасти каждую вашу копейку.
И это не преувеличение, ситуация действительно такова. Пострадавшие лишились нормальной работы, единственного жилья и т. д. Разводы и самоубийства присутствуют в количестве. И это не один случай. Это 26 тысяч на 17 миллионов человек. На наше население - примерно 220 тысяч, или 1835 семей на Челябинск (лям двести). Т. е. вы бы точно были бы знакомы с пострадавшими, если не лично, то через одни руки. Если, конечно, сами бы не влипли. Я думаю, у нас бы народ на улицы вышел бы уже всерьез. При чем не школота, а мужики с вилами. А в Нидерландах - весь шум, только потому что частные юристы, поняв, что дела формируются в огромные пакеты с сотнями потерпевших у каждой фирмы, раскрутили дело.
И еще один момент, который надо понимать, это – не результат преступной деятельности каких-то злодеев или разгильдяев, это не частный застройщик, это просто косячная, но осознанная политика текущего кабинета на протяжении многих лет. Т.е. не абстрактные какие-то «страну развалили», а развалили жизни большого количества семей просто так, прямо и неотвратимо, в современной сытой Европе. Все, закругляюсь с этим скандалом, надеюсь, мне таки удалось донести суть произошедшего.
Вот и задумаешься, где на самом деле народ терпеливый на фокусы власти.
Если вам кажется, что социальная ориентированность власти в России не достаточная, то не надо забрасывать меня примерами, где и когда обидели старушку. Просто подумайте, что в той же Голландии 1,5 года оплачиваемых декрета, сохранение рабочего места за женщиной на 3 года, бесплатный детский сад - уже звучит как музыка, а в рассказах про маткапитал они сомневаются и думают, что что-то не допоняли, такого не может быть. Примерно, как вы про историю о детских пособиях.
Ну и запрет на изъятие на покрытие долгов единственного жилья тоже из области фантастики. Тут пособие по безработице не назначат, пока у тебя есть жилье. На это напоролись многие, кто потеряли работу в кризис. Продавайте жилье, поселяйтесь в социальном, когда деньги кончатся, если еще не найдете работу - дадим пособие. Да, тут единственное бедненькое жилье вполне считается твоим капиталом. Кстати, именно поэтому люди часто живут в съёмном всю жизнь. Социальное жилье может оказаться дешевле, чем взносы по ипотеке, а с учетом легкой потери своего жилья, оно вообще теряет смысл для многих.
Ну и что-то типа вывода. Смотря в Европу/Китай/Сингапур и любую другую заграницу, надо стараться осознавать разницу не только по принципу, о, как у них здорово, но и по принципу, а чем они за это платят. Если вам действительно европейская система при осознании ее недостатков кажется лучше, возможно, есть смысл эмигрировать.
В последней части будет то, что мне безусловно нравится в Европах по теме отношений государства и людей и в чем я не нашла обратных сторон. Во всяком случае, пока."
Оригинал тут.
|
</> |