Интересный Смоленск
ruslanviktorov — 12.02.2024Последняя часть про скульптуры и достопримечательности Смоленска. Начнем с памятника Николаю Пржевальскому.
Памятник уроженцу Смоленщины, выдающемуся исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому установлен в сквере у музыкального училища на улице Дзержинского в сентябре 2017 года.
Первоначальная инициатива, впоследствии поддержанная президентом Русского географического общества (РГО) Сергеем Шойгу, принадлежала краеведу Нелли Кравклис. При содействии РГО был организован всероссийский сбор средств и проведен конкурс на лучший проект, победителем которого стала работа скульптора Максима Малашенко.
Монумент представляет собой бронзовую фигуру Николая Пржевальского в полный рост. На постаменте размещена табличка с текстом: «Николай Михайлович Пржевальский. 1839-1888. Выдающийся географ и путешественник, исследователь Центральной Азии, Почетный Член Императорского Русского географического общества».
Кстати, этот памятник – третий монумент в Смоленске, изготовление и установка которого осуществлялась, в том числе, за счет собранных благотворительных средств и пожертвований. Первым стал памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года», больше известный как «Памятник с орлами», расположенный в Сквере Памяти героев. Вторым – памятник поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину работы скульптора Альберта Сергеева, установленный на Площади Победы.
Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как один из величайших ученых-путешественников. Его именем названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе, лошадь Пржевальского. Он собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных специалистами позднее. В Смоленске имя исследователя носят улица в центре города и старейшая гимназия.
Памятник поэту Михаилу Васильевичу Исаковскому.
Установлен 19 января 2000 года, в день 100-летнего юбилея поэта, возле здания гимназии, где он учился.
Михаил Васильевич Исаковский (1900–1973) — русский советский поэт. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Герой Социалистического Труда.
Помним и не забудем. Памятная надпись при входе в Сквер памяти героев.
Памятник Фёдору Коню.
Установлен в мае 1991 г.
Посвящен русскому зодчему второй половины XVI века Федору Савельевичу Коню - ученик знаменитого заморского архитектора Иоганна Клеро, строившего для Грозного новый дворец, построившему дошедшие до наших дней городские стены и башни Смоленска в 1596-1602 годах, а также каменные стены и башни «Белого города» в Москве, построенные в 1585-1593 годах по линии нынешнего Бульварного кольца столицы, и снесенные в XVIII веке.
Бюст А. С. Пушкина.
Бюст установлен в сквере «Пушкинский уголок» в 1976 году.
"Памятник Халяве"
Необычный памятник был установлен в 2018 году на стене студенческого общежития № 1 Смоленского государственного университета (СмолГУ). Он посвящён столетнему юбилею этого вуза. Интересно, что сами студенты стали авторами идеи: вынашивали её больше десяти лет!
На памятной бронзовой доске можно увидеть руку, которая высовывается из окна с зачёткой. Согласно студенческим поверьям, в ночь перед важным экзаменом нужно вот так же высунуть руку с зачёткой из окна и крикнуть что есть силы: "Халява, приди!!!" Говорят, помогает. Мне лично в свое время не помогло. А к вам приходила халява?
Да, эта ладошка с зачёткой сразу бросается в глаза, но занимает она лишь часть бронзового коллажа, который можно разгадывать, как ребус. Ведь здесь, как в калейдоскопе, получился узор из совершенно разных частичек жизни смоленских студентов:
- есть и вычислительные формулы;
- и памятник Александру Твардовскому с Василием Тёркиным, установленный в городе (а поэт, кстати, родился в Смоленской губернии);
- и указание на важную дату а правом верхнем углу (100 лет СмолГУ);
- и название вуза на экране компьютера - намёк на современные технологии, видимо...
А в правом нижнем углу выгравированы слова советского поэта Николая Рыленкова - тоже уроженца Смоленской земли:
"Куда ни посмотришь — родные,
Открытые сердцу края.
Я весь пред тобою, Россия,
Судьба моя, совесть моя."
Как далеки эти строки от понятия "халявы"! А настоящее название памятника, оказывается, совершенно другое: "Памятник Студенческой Надежде". Так его назвали авторы проекта. Уже по-другому звучит, правда?
Необычная скульптура красуется у входа в Смоленский областной театр кукол имени Светильникова. Арт-объект под названием Кот-кукловод создал смоленский скульптор Александр Ларюцкий из проволоки и железных пластин.
В лапах металлический кот держит куклу (чем, по-видимому, и заслужил свое название). Есть у скульптуры и небольшой сюрприз – фигурка мышки, которую нужно внимательно поискать.
«Получился кот-кукловод, эдакий эстет и театрал, ценитель прекрасного настроения, который, в свою очередь, дарит улыбку и хорошее настроение всем, кто к нему приближается», - рассказывает о своем творении Александр Ларюцкий.
Памятник Василию Тёркину и его автору, поэту А.Т. Твардовскому.
Открыт в 1995 году.
Поэт А.Т. Твардовский (1910–1971) родился в хуторе Загорье — ныне Починковский район Смоленской области.
И завершает сегодняшнюю подборку памятник князю Владимиру на набережной Днепра.
Открыт 30 августа 2015 г.
Памятник изображает равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко (ум. 1015 г.). При князе Владимире Русь приняла крещение. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 2015 года, в год 1000-летия со дня смерти князя. Князь обращен к Днепру, в левой руке он держит шестиконечный крест, а правой приглашает пройти обряд крещения в реке. Высота скульптуры - 4 м, гранитного постамента - 5 м. На гранитном постаменте выбита золоченая надпись "СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ".
Комизм ситуации в том, что князь Владимир не имеет отношения к крещению смолян. В очерке "Крещение Смоленской земли иеромонах Даниил (Сычёв) написал: "По преданию крещение народов, проживавших по всей Смоленской земле, произошло в 1013 году при правлении князя Станислава Владимировича. В 1882 году в "Смоленском вестнике" и в 1883 году в "Смоленских епархиальных ведомостях" историк-краевед И. Красноперов опубликовал статью "Учреждение в Смоленске епископии (1137 г.)". В ней, на основании рукописи, хранившейся в фонде М.П. Погодина в Санкт-Петербургском отделении Императорской публичной библиотеки, он писал: "святой Владимир крести (л) всю землю смоленскую в 6521-е лето", т.е. в 1013 году. Исторических документов, подтверждающих факт крещения всей Смоленской земли именно в 1013 году к настоящему времени не обнаружено".
Википедия: "Крещение Руси - введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославовичем. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской церкви.
Станислав Владимирович (984/98 - до 1015), князь Смоленский с ок. 988 года, сын Владимира Святославича".
В 988 году по истории крестят Русь, а смолян не крестят. Почему? Либо не существовало Смоленска, либо Смоленск не входил в состав Руси.
Историю пишут победители, поэтому она является не реальным прошлым, записанным на бумаге, а мнением победителей о прошлом. История записана с помощью математической теории числовых рядов, поэтому можно на основании устоявшихся дат, вычислить реальные даты. Это не всегда удаётся сделать сразу из-за многовариантности, но сопоставление дат событий в комплексе, позволяет придти к правильным датам в соответствии с современным летоисчислением.
Смоленск первоначально был основан в 1363 году в районе Гнёздова (12 км от центра современного Смоленска), в 1602 году его покинули горожане из-за чумы.
В 1703 году (1146) была построена Петропавловская (Воскресенская) церковь на территории современного Смоленска (ул. Кашена). Эта дата соответствует в истории дате основания Санкт- Петербурга, который реально был основан в 1829 году (+126). Вот почему французы в 1812 году наступали на Москву, а не на "столицу Петербург".
Поэтому некоторые события, происходившие по истории (на бумаге) в Санкт-Петербурге, в реальности произошли в Смоленске, например, восстание декабристов. По крайне мере есть такая теория.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://www.borvihapark.ru/
https://vk.com/borvihapark
https://www.instagram.com/borvihapark/
https://gnezdovo-museum.ru/
https://vk.com/gnezdovomuseum
https://www.instagram.com/gnezdovomuseum/
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.html
https://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007
https://www.instagram.com/akolica_vyazma/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
|
</> |