Интересные мифы про фрукты
Vsiaco — 03.10.2010Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение
К сожалению, в голове любого из нас имеется масса мифов и ложных убеждений, которые осложняют нашу жизнь, мешая нам осуществлять правильный выбор.
Миф 1. От фруктов не толстеют
На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны.
Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства
насыщения, и человек перебирает калории незаметно.
Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние
килограммы.
Миф 2. Ананас сжигает жир
Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента — бромелайна. Но на самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры не действует вообще!
Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит
На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови.
В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.
Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.
Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму
Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.
Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Миф 5. Все фрукты одинаковы полезны
Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились.
Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран.
Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых фруктов.
Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше
И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми.
У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.
Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.
Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.
Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна В«химияВ» и мало витаминов
На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.
Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.
Что касается В«химииВ», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.
Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.
Миф 8. Нектарин является гибридом персика и слив
На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.
Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.
Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики.
Миф 9. Инжирные персики - это гибрид персика с инжиром
И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.
Плоские персики
Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.
Инжир
|
</> |