­
­

«Сказочные» салаты

топ 100 блогов Vsiaco02.10.2010


Валентина Пономарева


(Фото: Maceofoto, Shutterstock)В моей коллекции салатов немало В«сказочныхВ». Начнем, пожалуй, с тех, что называются обобщенно.


В 


Сказка




Сказки бывают разные, видимо, поэтому сразу несколько отличающихся друг от друга рецептов названы одинаково.



1. Для нашей первой В«СказкиВ» возьмем 4 небольших баклажанчика, проколем их в нескольких местах и запечем в духовке. Остудив, почистим и порежем кубиками, добавим порезанный соломкой сладкий перец, дольки 3 помидоров, мелко покрошенную луковицу и заправку из 4 ст. ложек растительного масла, растертого зубчика чеснока, 1 – 2 ч. ложек тмина. Осталось перемешать, и можно подавать к столу.



2. Этот кулинарный сюжет содержит уложенные на салатные листья и перекрытые майонезной сеточкой пласты из тонких полуколец одной луковицы, мелко порубленных 200 – 300 г жареных грибов, порезанных соломкой 2 соленых огурцов, пластинок 8 – 12 крабовых палочек , 4 мелко потертых вареных яиц. Укрыв все слои сверху майонезом, посыпаем консервированной кукурузой, как бы завершая сюжет золотистым счастливым финалом.



3. Следующая В«салатная историяВ» имеет иной вкус, а составляется довольно быстро, если есть пара вареных куриных окорочков. Порезав их произвольно, добавим квадратики сладкого красного перца (чтобы придать яркость), кусочки консервированного ананаса и банку кукурузы, а также рубленую зелень и соль по вкусу. Заправляется салат майонезом или сметаной.



4. Еще одна В«СказкаВ» объединяет ряд ингредиентов из предыдущих рецептов: отварное куриное мясо (0,5 кг), маринованные грибы (200 г) , соленый огурец, репчатый лук (2 шт.), вареные яйца (2 – 3 шт.). Порезав продукты, к ним добавляются для пикантности вкуса слегка обжаренные кедровые орешки (50 г), зелень, соль и перец. Заправлять полагается майонезом либо йогуртом, либо даже кефиром – по вкусу и обстоятельствам, а перед подачей подержать в холодильнике пару часов.


Чудо




Чудеса в салатах тоже сильно различаются. Судите сами.



1. Кто бы мог подумать, что в салатном исполнении чудо может быть образовано соединением кусочков селедочного филе с колечками маслин, соломки вареной свеклы, полуколец белого лука, зелени укропа. – Перемешанные продукты нужно поперчить и заправить майонезом. На мой взгляд, стоило бы добавить немного уксуса.



2. Этот вариант – многослойный. Смазав дно плоского блюда майонезом, кладем на него обжаренный лук, на него – маринованные шампиньоны. Изобразив майонезную сеточку, помещаем на нее обжаренное филе жирной рыбы типа нототении, накрываем слоем обжаренной моркови и добавляем еще одну майонезную сеточку, окошки которой заполняем рубленой зеленью. Боковые поверхности прикрываем кружками свежего огурца. Вот такое чудо. И заметьте – опять с рыбой.



Но если вам этих чудес мало или они показались не очень убедительными, то добро пожаловать на В«Корабль чудесВ».


Корабль чудес




Отварив 4 кальмаров, рубим их соломкой, добавляем пластинки крабовых палочек (обычной упаковки будет достаточно), мелко покрошенные маринованные грибочки или огурчики (200 г) и 2 – 3 вареных яйца, брусочки одного свежего огурца, банку кукурузы, брикет потертого плавленого сырка (лучше – предварительно замороженного), сок одного лайма, майонез по вкусу.



Теперь займемся оформлением чудесного судна. Для этого выкладываем перемешанные продукты лодочкой, обкладываем В«дощечкамиВ» из ржаного хлебушка и устанавливаем на кулинарных шпажках паруса, сделанные из плавленого сыра. Вокруг располагаем В«волныВ» из полосок листового салата. До подачи желательно убрать в недоступное для детей место во избежание досрочной разборки сооруженного плавсредства.


Кто-кто в Теремочке живёт?


В 



(Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

Незатейливая история о судьбе теремка, в котором обустроились на проживание разные зверушки, известна каждому с детства. А вот как этот сюжет выглядит в салатном сказочном царстве.



В 


Теремок


В 


Все довольно просто. На блюдо выкладываем листья салата, которые будут выполнять роль травки. А потом – горкой слои: покрошенная и замаринованная в течение 20 минут в уксусе либо лимонном соке луковица; порезанные пластинками 2 помидора; майонезное перекрытие; мелко потертое вареное яйцо. Накрываем горку 100 граммами тертого твердого сыра.


Ну, а теперь давайте посмотрим, В«кто-кто в теремочке живетВ»?


Мышка-норушка


Эта сказочная героиня может выглядеть по-разному и отличаться как по составу ингредиентов, так и видам заправки.1. Одна сказочная салатная мышка состоит из слоев, которых даже больше, чем в самом В«ТеремкеВ»:


5 натертых яичных белков;


размятая вилкой горбуша (1 банка);


мелко покрошенная луковица;


майонез;


2 тертых яблока, сбрызнутых лимонным соком;


100 г предварительно замороженного и затем потертого сливочного масла;


100 г тертого твердого сыра;


майонез;


тертые желтки;


крошево из 100 г грецких орехов.


При желании можно придать салатной массе продолговатую форму и соорудить мордочку: из половинок маслин сделать глазки, из целой маслинки – носик, усики из укропа, а ушки – из пластинок маринованных огурчиков.2. Другая норушка располагается на мягкой подстилке из салатных листьев, слегка присыпанной сухими мюсли, и состоит из смеси следующих продуктов: мелких кубиков твердого сыра и копченой куриной грудки, порубленных вручную 4 вареных яиц, горсти кедровых орешков, предварительно размоченных и порезанных сухофруктов (чернослива и кураги – по 2 ст. ложки). Для заправки предусматривается смесь оливкового масла с лимонным соком. Выложив блюдо в салатник, можно сверху поместить мышонка из вареного яйца.


3. Наконец, третья представительница мышиного рода включает мелко порубленные: 5 вареных яиц, куриную грудку, 100 г жареных грибов и жареный репчатый лук, несколько маринованных огурчиков, пару ст. ложек отварного риса. По периметру салатного произведения выкладываются сухарики с чесноком.


Лягушка-квакушка


Представьте себе, такой салатик тоже имеется. Он состоит из таких слоев:


В 


– несколько вареных картофелин, потертых на мелкой терке;


– майонезная сеточка;


– мелко порезанный чернослив, 10 – 15 шт.;


– майонезная сеточка;


– колбасный микс, порезанный мелкими кубиками;


– измельченная луковица;


– майонезная сеточка;


– вареные яйца, мелко покрошенные, 2 – 3 шт.


Накрываем В«лягушкуВ» пластинками свежего огурца и рубленой зеленью.


Зайка-побегайка


В«ЗаячьихВ» салатов тоже несколько.


1. Самый простой включает смесь из нашинкованной белокочанной капусты, тонких брусочков свежего огурца, рубленной зелени укропа, заправленную растительным маслом с уксусом, солью и сахаром и украшенную веточкой базилика.


2. Если к капусте и огурцам добавить мелко порезанные редис, зеленый лук и яблоко, а также крупно натертые корень сельдерея и пару зубчиков чеснока и заправить сметаной – получится другой вариант В«ЗайкиВ».


3. Если же капусту и яблоки заправить сметаной с солью, перцем, гвоздикой и зеленью петрушки, у вас будет салат В«Заячье лакомствоВ».


Вслед за длинноухим, как мы помним, в теремке появилась лисичка. Этот персонаж тоже увековечен в салатных рецептах.


Лисичка-сестричка


В 


1. Мелко рубим и обжариваем с луком полкило грибов, варим в мундире, чистим и трем несколько картофелин и 1 – 2 морковки, рубим филе селедки и выкладываем друг на друга: картошку, майонез, селедку, грибы, майонез. Накрываем салат морковной рыжей шубкой, смешанной с майонезом.


2. А чтобы приготовить салат В«ПатрикеевнаВ», надо взять 1 отварную куриную грудку, пару вареных картофелин, 200 – 300 г обжаренных шампиньонов, 100 г корейской морковки. Слой картошки перчим и прячем под майонезом, выкладываем куриное мясо плюс майонез, потом грибы, сбрызнутые лимонным соком и опять майонез и наконец – морковь.


Волчок – серый бочок


В 


Возможно, вы догадываетесь, что В«волчийВ» салат добавить в копилку было не очень просто. Но – кто ищет, тот всегда… В общем, нашелся близкий к персонажу рецепт, который называется В«Волчий голодВ».


Волчий голод. По 150 г копченой шейки и копченой колбасы рубим в лапшу, накрываем пластом из тертого твердого сыра (100 г), горкой из двух натертых вареных яиц, смешанных со сметаной/кефиром и чесноком. Окаймляем живописно разбросанными маслинами, В«кочкамиВ» из зеленого горошка или красной фасоли, веточкой петрушки.


Мишка косолапый


В 


Как известно, неуклюжий медведь погубил строение, давшее кров многим его обитателям. Но в нашей салатной сказке он совсем не страшный. Вот он какой:


Полкило шампиньонов жарим, добавляем 2 отварные куриные грудки в виде кубиков, 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами, тертые 200 г твердого сыра, 3 яйца и 1 маринованный огурец. Заправляем растительным маслом с лимонным соком или легким майонезом – как пожелается. Сверху посыпаем В«мишкуВ» стаканом клюквы. По бортику салатника можно еще пустить кайму из чернослива, если захочется.



В Курочка Ряба




(Фото: andesign101, Shutterstock)


Познакомившись с салатами по мотивам В«ТеремкаВ», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых В«Курочка РябаВ», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат – это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.


Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов.


В 


Знакомьтесь: В«Курочка РябаВ»


1. С овощами.


Взяв 150 – 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна. Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1-2 ст. ложек сливок, пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри – по вкусу. Соединив ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.


2. С грибами.


Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной моркови, 1 – 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний, мне кажется, вовсе здесь не нужен.


3. С черносливом.


Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то, заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.


4.


С крабовыми палочками.


К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки 6 – 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании – посыпаем пшеничными сухариками.


Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пеВ­ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.


Ингредиенты:


5.С фруктами.


Пожалуй, этот коктейльный салат – наиболее изысканный в череде В«рябеньких курочекВ». А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно – два зеленых яблока тоже, очистив от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина – на тоненькие пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.


В 


Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.


Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось в связи с историей про В«ТеремокВ», а дед и баба… пожалуй, у меня есть только один рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он…


Стариковская смесь


Это шведский салат. Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 – 3 ст. ложками икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике, так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью.


Продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
желающие были, видимо не все доехали еще осталось цена 350 р. забирать Краснопутиловская 69 либо Ленинский - Автово - Ветеранов - Стрельна тел. 8-девять два один-3II-99-I9 Антон UPD Все разобрали - если надо принимаю ...
Во время прямого обращения к нации президента России В.В. Путина 19 декабря к нему с вопросом обратился «известный блогер», имеющий 80 миллионов подписчиков, Влад Бумага («А 4»). Блогер задал президенту ряд глубоких, важных вопросов: - Какие ценности должны транслироваться блогерами ...
PS .....Подтверждение можно посмотреть тут: ...
О, прощай навек! кораблем влекомый, Уезжаю я, беглеца печальней, Песне я внемлю, так давно знакомой, Милое море! Что я встречу там, за лазурью дальней: Гроб ли я найду иль ключи от рая? (М.К.) Вторая осень без него. ВВН нынче исполнилось бы шестьдесят три ...
В Госдуме вдруг нашлись депутаты несогласные с правительством  и президентом. Среди всеобщего унылого механического одобрямса раздалось несколько живых голосов. Пятеро депутатов думы неожиданно вчера внесли законопроект , предлагающий запретить правительству и президенту самостоятель ...