Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

топ 100 блогов MISTER_MIGELL20.10.2015

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты 3085196_161024_PhotoNews (700x464, 48Kb)

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит В«гормона счастьяВ», который содержат торты, карамель и другие лакомства. 

Вот почему подавляющее большинство людей — сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с тортами, конфетами, шоколадом, и другими лакомствами имеющими давнюю историю.

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово В«кондитерВ» происходит от итальянского глагола В«кандиереВ», что означает В«варить в сахареВ». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу В«поставлялиВ» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Так вот, случайное совпадение итальянского глагола с латинским словом В«кондиторВ» (так называли римляне поваров!), то есть мастер, готовящий пищу, умеющий придать ей вкус, и объясняется то, что европейцы в 18 веке стали ошибочно называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами или кондитерами. Ну а повар уже давно у каждого народа назывался по-своему.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Слово конфета переводится с латыни как В«приготовленное снадобьеВ». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая В«тянучкиВ». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в В«ДомостроеВ». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово В«цукатыВ» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает В«лакомствоВ».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Цитата из письма того времени: В«Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрнымВ».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Первый торт появился в Италии в конце 15 века.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Итальянская фраза, эквивалентная нашей В«О вкусах не спорятВ», звучит как В«О тортах не спорятВ».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Кондитерское дело основано на В«трех китахВ». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Торт В«НаполеонВ» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Бельгия — это не только В«мозгВ» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самую большую коробку конфет изготовила компания В«Мастер ФудВ» — в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая большая в мире конфета — это мишка по прозвищу В«Хаги БойВ» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме В«Gummi Bear FactoryВ» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции В«МирВ» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты В«Чупа-ЧупсВ». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая популярная российская конфета — знаменитый набор В«Птичье молокоВ». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии В«РОТ ФРОНТВ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии — кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

По мнению психологов:

романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой,

решительным людям — с вишнёвой,
застенчивым — с ореховой,
творческим — с кокосовой.

источник

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты 3085196_kotikjivotik (122x85, 12Kb)

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жена потеряла СТС от машины, поехал сегодня в гаёвню сделать дубликат. Все оплатил, отсидел очередь, отдал заявление, подождал - меня вызывают и предъявляют отказ. Оказывается, служба налоговых приставов наложила ограничение на совершение регистрационных действий на обе машины из-за долга. ...
...
Уговаривали не публиковать. Даже для РТ это жестко. Но. Но блин.. а кто??? Простите: буду резок. Эва как все встрепенулись - нашей участнице инвалиду запретили участвовать в Евровидении! Негодуют защитники прав инвалидов. Торжествует отечественная геронтопопса. Смущённо прячут глаза ...
В издательстве Tashen вышел альбом, посвященный женским попам. Смотреть ...
потому что мне претит создание идеальных картинок.. вернее картинок идеального времяпрепровождения: - с красивым фоном, где не место бардаку, а место только продуманным композициям из лего ,пластилина и детей; - с детьми, которые делают то, что им предложено; -с мамой-генератором идей и па ...