рейтинг блогов

Интеллигенция и власть

топ 100 блогов borisakunin08.11.2014 Хочу поговорить не о взаимоотношениях интеллигенции с властью предержащей, как вы наверняка подумали (тут-то всё давно жевано-пережевано), а о том, может ли сама интеллигенция держать власть.
     В прошлый раз я писал о печальном юбилее (120-летии воцарения Николая II), и вот неделю спустя подошла годовщина еще более кислая.  Не потому что 97 лет назад в Петрограде победила безжалостная и бесчеловечная сила (эка невидаль для нашей истории), а потому что в этот день рухнула и обанкротилась идея «интеллигентской» власти, каковой безусловно являлось Временное правительство. Я и сегодня воспринимаю то фиаско как личную потерю. Единственный раз в российской истории государством попробовало управлять идеологически и стилистически близкое мне сословие – и оказалось ни на что не способно.
     Оговорюсь во избежание лишних дискуссий, что гайдаровское правительство начала 1990-х годов, тоже интеллигентское, все-таки было несколько иным сюжетом: не про интеллигенцию на капитанском мостике, а про «еврея при губернаторе»; настоящей власти у тогдашних рыночников-реформаторов не было, и при первой же возможности их, как мавра, сделавшего свое дело, настоящая власть турнула безо всяких онёров.
     Иное дело – правительство России в феврале 1917 года. Давайте вспомним тех министров.




Интеллигенция и власть 1
Председатель правительства Георгий Евгеньевич Львов. Филантроп, альтруист.
Доживал в эмиграции, бедствуя и зарабатывая физическим трудом.


Интеллигенция и власть 2
Министр иностранных дел Павел Николаевич Милюков. Профессор, автор замечательных «Очерков по истории русской культуры».
Это его заслонил от пули ультраправого террориста отец Владимира Набокова.



Интеллигенция и власть 10
Министр юстиции Александр Федорович Керенский. Защитник на «политических» процессах в годы реакции.
Выдающийся оратор. Всех пережил, умер девяностолетним в Америке.


Интеллигенция и власть 3
Военный министр Александр Иванович Гучков. Человек-легенда, редкий тип интеллигента-мачо.
Сражался за свободу угнетенных народов по всему миру, дрался на дуэлях, обладал незаурядными организаторскими способностями. Умер в эмиграции.


Интеллигенция и власть 4
Министр путей сообщения Николай Виссарионович Некрасов. Видный инженер. Остался в СССР.
Естественно, расстрелян – за «вредительство».


  Интеллигенция и власть 5
Министр торговли и промышленности Александр Иванович Коновалов. Прогрессивный фабрикант, борец за права рабочих.
Умер в эмиграции.


Интеллигенция и власть 6
Министр просвещения Александр Аполлонович Мануйлов. Ректор Московского университета, ушедший со своего поста в знак солидарности со студентами. Остался в России. Успел умереть до Большого Террора.



Интеллигенция и власть 7
Министр финансов Михаил Иванович Терещенко. Сахарозаводчик, фантастически богатый человек.
Потеряв в России всё, сколотил в Европе новое состояние, не меньше прежнего. Помогал нуждающимся эмигрантам.


Интеллигенция и власть 8
Министр земледелия (очень важный в крестьянской стране портфель) Андрей Иванович Шингарев.
Убит в большевистской тюрьме.


     При всех идейных и личных расхождениях все они, даже «олигарх» Терещенко – несомненные наши люди, не открестишься. Живи они сегодня, кучковались бы вокруг «Эха Москвы», выступали на «Дожде» и имели по сто тыщ фолловеров в твиттере, а Керенский запросто и мильон.
     При этом люди всё были сильные, яркие, талантливые, смелые, не боящиеся ответственности. Почему же у них ничего не вышло? Как это они, такие умные и расчудесные, дали себя сожрать ленинской шайке?
     Мне кажется, причина не в персональных недостатках и не в сплетении случайных роковых факторов, а в видовой профнепригодности. Группа людей, которые, состоя в разных партиях, руководствовались единым набором базовых ценностей (упрощено их можно обозначить термином «Чувство Собственного Достоинства»), были органически неспособны справиться с тогдашней ситуацией.
     Ситуация, вспомним, была такая:
     1. Страна, где три четверти населения неграмотны, а в «грамотной четверти» девяносто процентов малообразованны и ЧСД особенной ценностью не считают, еще не выветрилась память о крепостном праве.
     2. Тяжелейшая война.
     3. Вызванная войной разруха.
     Чтобы удержать государство от развала в таких условиях требовалась не демократия, отстаивающая права личности, а ее диаметральная противоположность – жесткий военный режим, способный обеспечить работу аварийных механизмов, дисциплину и порядок. Это могла быть либо крайне правая диктатура, либо крайне левая.
     Временное правительство посреди своего короткого срока попыталось переформатироваться в некое подобие мягкой диктатуры, и  Керенский даже сумел справиться сначала с попыткой левого переворота (в июле), потом с попыткой правого переворота (в августе), но «сынтеллигентничал» - не расстрелял ни Корнилова, ни Троцкого с Лениным. (А если расстрелял бы, то Временное правительство выпало бы из категории "интеллигентской власти"). В итоге случилось неизбежное. Красивые интеллигентские принципы разбились о грубые утесы российской реальности.

Интеллигенция и власть 9
Интеллигенция встречается с реальностью

     И с тех пор вот уже целый век все кому не лень тыкают интеллигенцию (современный синоним: «либералов») носом в навозную лепешку Октябрьского переворота: как же, видели мы, к чему приводит ваша власть, знаем. Можно подумать, что та, другая, арестократическая власть ни разу в истории не садилась в лужу.

     Ладно. Вопрос, который я хочу себе и вам задать, собственно, вот в чем.
     Пускай в 1917 году, в тех условиях и в той России интеллигентское сословие управлять не могло. А в нынешней России?
     Лично мне кажется, что все равно не сможет. Сначала будут прекраснодушные декларации, потом  жалкие результаты. И так будет до тех пор, пока сословие качественно не обновится, не обогатится несколькими новыми характеристиками.

     Что же это за необходимые характеристики?
     На мой взгляд, их три.
     Во-первых, умение консолидироваться во имя общего дела, не выпячивая свою уникальную неповторимость по всякому уместному и  неуместному поводу.
     Во-вторых, умение защищать – если понадобится, то и кулаками – идеи, в которые веришь.
     В-третьих, не только красиво проигрывать, но и красиво побеждать. Подчеркиваю: красиво побеждать. Если  победить некрасиво, то это сословие будет ничем не лучше противоположного.
     Теперь вы меня спросите: а как же обзаводятся этими достохвальными характеристиками?
      Отвечу словами поручика Мышлаевского: «Достигается упражнением». А больше – никак.

     Ну вот, я высказался – насколько допускает формат блога. Расскажите, что по этому поводу думаете вы. И проголосуйте, пожалуйста.


View Poll: Может ли современной Россией управлять «интеллигентская» партия?





 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:25

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Волшебные Путинские звездюли помогли . Кроме того, средняя заработная плата на «БазэлЦемент-Пикалево» увеличилась на 18,77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в декабре составила около 27 тысяч ...
Полпачки Кента.. вот так с размаху,вдыхать...и кольцами выше, выше..послать ...
Реальная история, которая произошла на днях в Берлине. Некого Мухамеда Ремо, состоящего в известном криминальном клане "Реммо", осудили на 7 лет тюрьмы за грабёж и нанесение тяжёлых физических. Приговор вынесен, надеты наручники. Тем не менее уже через несколько месяцев Мухамеда Ремо ...
Ежедневки от Always - самые бюджетные на iHerb и, заказав их, я ничего особенного не ожидала. Но они меня удивили. Расскажу. Сейчас продаются на 20% дешевле ! Заказать можно здесь - Always, Тонкие ежедневные, Стандартные, 20 прокладок Ежедневные гигиенические прокладки ...