ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ

топ 100 блогов ????? ???????12.10.2010 ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ
ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ
ПОЛЬ МОРИА – В МИРЕ ЖИВОТНЫХ - 058 ПОЛЬ МОРИА – В МИРЕ ЖИВОТНЫХ 02:10В 


Долгое время нашими младшими братьями по разуму среди животных считались обезьяны. По сообразительности и обучаемости они уверенно занимали первое (после человека) место.

Однако последние исследования хоть и не ставят под сомнение уровень интеллекта шимпанзе, горилл и орангутангов, но постепенно отодвигают их на задний план...

Тигр-телепат

ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ

Все началось с работ профессора А. Портмана из Зоологического института города Базель (Швейцария). Исходя из последних научных данных, Портман создал так называемую "шкалу разума", которая в свою очередь расставила всех живых обитателей планеты по местам, согласно их интеллекту.

И вот что получилось: на первом месте, несомненно, человек (214 баллов), на втором - дельфин (195 баллов). Третье место безоговорочно занял слон (150 баллов), а наши младшие братья - обезьяны заняли только четвертое место, заработав при этом всего 63 балла. За ними идут зебра (42 балла), жираф (38 баллов), лиса (28 баллов) и так далее. Самым недалеким в плане интеллекта, согласно шкале Портмана, оказался бегемот - он набрал всего 18 баллов.

Несомненно, с подобными выводами можно поспорить. Скажем, индусы самым умным зверем после слона считают тигра. И не только умным, но и обладающим плюс ко всему телепатическими способностями. Некоторые индийские охотники утверждают, что эмоциональные волны, исходящие от тигра, настолько сильны, что их можно почувствовать за несколько километров, еще не видя и не слыша зверя.
К чему чешется левое ухо?
Трудно сказать, имеет ли полосатый хищник дар телепатии - проверить это довольно сложно. А вот проявление тигром определенного уровня интеллекта во время охоты не подвергается сомнению. Взять, к примеру, тигриный рык. При охоте на обезьян зверь рычит громко и страшно, вследствие чего обезьяны просто обмирают от ужаса и сами валятся с деревьев прямо на "обеденный стол" хищника.
ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ
Совсем другое дело - охота на оленя. В этом случае тигр усмиряет свой рык, начинает испускать звуки, удивительно похожие на те, что издают сами олени, и таким образом подманивает добычу буквально к своему логову.

И снова дельфины

ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ

О могучем интеллекте дельфинов можно рассказывать до бесконечности. Причем многие утверждают, что дельфины достойны внимания, а их разум опередил человека. Доказано, что дельфины обладают абстрактным мышлением, отождествляют себя с изображением в зеркале и имеют хорошо развитую и до сих пор толком не изученную систему сигналов. Но мы не станем углубляться в скучные теории, а просто расскажем несколько коротких историй, подтверждающих наличие разума у этих морских животных.

Дельфин по имени Полорус Джек двадцать пять лет "работал"... лоцманом в Новой Зеландии. Он настолько профессионально проводил суда через опаснейшие проливы, что капитаны кораблей доверяли ему гораздо больше, чем профессиональным лоцманам-людям.

Еще одна знаменитость - дельфин Таффи, сначала долгое время работавший почтальоном, проводником и подносчиком инструментов в одной американской подводной экспедиции. Затем смышленого дельфина приняли на работу ракетчики. Он успешно выполнял задания, связанные с поиском в океане и доставкой к берегу отработанных ступеней ракет.

Пару лет назад в морской аквариум неподалеку от Майами ученые доставили нескольких только что пойманных в океане дельфинов и подсадили их к уже одомашненным особям, разделив на всякий случай перегородкой. По свидетельству сторожей, всю следующую ночь из аквариума доносился шум - это старожилы завязали разговор с вновь прибывшими. Причем дельфины общались через перегородку, не видя друг друга.
Каково же было удивление ученых, когда утром они обнаружили, что новички уже прекрасно знают и отлично выполняют все те трюки, которым перед этим обучались их пойманные раньше собратья.

Мудрые гиганты

ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ

На третьем месте, согласно шкале Портмана, находятся слоны. Здесь в первую очередь хочется отметить прекрасную память этих могучих животных. Они на всю жизнь запоминают людей, обходившихся с ними плохо или наоборот - хорошо, но и даже местность, в которой произошло достойное запоминания событие.

Ученые идентифицировали по крайней мере семьдесят различных сигналов, которыми обмениваются слоны. Они, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху. И вот исследователи, используя специальное оборудование, в том числе особые микрофоны, выяснили, что у слонов, оказывается, очень тонкий музыкальный слух. Известен случай, когда слона приучили узнавать и соответственно реагировать на двенадцать музыкальных мелодий. И несмотря на то, что с момента последней дрессировки прошло уже много времени, слон по-прежнему продолжает распознавать когда-то выученные песенки.

Слоны часто по собственной инициативе проявляют заботу о человеке. Нескольким детям, находившимся во время наводнения на пляже острова Пхукет (Таиланд), удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на берег, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, все дети, какие только смогли поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро безо всяких погонщиков покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

Еще у слонов есть удивительное сходство с человеком - они никогда не забывают своих мертвых. Обнаружив обглоданные гиенами кости своего соплеменника, слоны приходят в необычайное волнение: они подхватывают останки хоботом и носят их некоторое время с места на место. Иногда легко наступают на кости и начинают мягко катать их по земле, как будто прощаясь с усопшим другом.

Обезьяньи похороны

ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ

Интересно, что обезьяны также неравнодушны к своим умершим соплеменникам. В качестве примера можно привести настоящую панихиду по усопшей самке гориллы по кличке Бабе, которую устроили остальные гориллы в зоопарке "Брукфилд" (Чикаго). По мнению наблюдавших, все действо выглядело как настоящие человеческие похороны. Ближайшие родственники' постоянно держались рядом с покойницей; ее старшая дочь держала за руку свою усопшую маму, а затем легла рядом и спрятала свою голову под ее лапой, как это всегда делала раньше. Остальные соплеменники по очереди подходили к мертвой горилле, чтобы удостоверится, а затем отходили в сторону, давая дорогу следующим.

Единственный, кто не участвовал в прощании, - "муж" Бабе, лидер стаи. Всю панихиду он просидел в стороне.

Но обезьян роднят с нами не только социальные аспекты. В Вашингтонском университете долгое время жила, пожалуй, самая умная обезьяна в мире, шимпанзе по кличке Мойя. С момента рождения Мойи ученые стали обращаться с ней, как с немым человеческим детенышем, и довольно скоро достигли интереснейших результатов. Через несколько лет Мойя легко общалась со своими наставниками с помощью языка жестов для глухонемых, имея при этом в запасе сто восемьдесят слов и понятий. Шимпанзе умела считать, очень любила одеваться в человеческую одежду, всегда выбирая яркие тона, и имела добрый, покладистый характер. Прожила Мойя двадцать девять лет, что немало для обезьяны, и умерла от старости. Но эксперимент на этом не закончился. Сейчас на попечении университета находятся еще четыре шимпанзе, чей багаж человеческих знаний уже гораздо выше, чем у знаменитой Мойи.

Забавно, что возможности обезьян вовсе не ограничиваются умением объясняться на языке жестов и владением простыми действиями арифметики. Не так давно ученые обнаружили у бабуинов... склонность к программированию! Под чутким людским руководством группа подопытных бабуинов за короткий срок усвоила язык программирования "Бейсик 3.0".

Мартышки научились самостоятельно менять программные настройки и параметры файлов. Более того, достаточно было один раз показать бабуину путь к интересующей его картинке, как в дальнейшем он мог уже добраться до нее самостоятельно, запоминая при этом до семи уровней в меню.
Интересно, что как только мартышка становилась способной самостоятельно нажимать на клавиши или пользоваться компьютерным меню, ее статус среди сородичей резко возрастал.

Е.Александрова "Интересная газета. Загадки цивилизации" №1 2010 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернулась сегодня из поездки, а у меня каланхоэ зацвел.. К стыду своему даже не знала, что они цветут. Для меня это вот та зелёная штука, которой бабушка листья откручивала, чтобы в нос капать. У моей даже что то типа дерева было. Ну вот и стоит у меня эта штука в целебных целях уже ...
И улыбка, без сомненья, Вдруг коснется ваших глаз, И хорошее настроение Не покинет больше вас!) Добраутра ) ...
Marinich Беларусь Имя дизайнера: Петр Малькович Концепция бренда: Одежда торговой марки создается для интеллигентных и целеустремленных молодых девушек и женщин. Одежда стильная, практичная, удобная, а самое главное, – сделана с душой. ...
Приветствую, единомышленники! Прежде всего хочу поздравить женскую половину нашего сообщества с прекрасным праздником - извиняюсь, что не поздравила вчера! Ну а теперь о том, что начинает всё больше волновать меня, о теме, которую, похоже, пора ...
Это очень важное уточнение к ХПП. С ним ХПП становится целостным и полным, с отсечением лишних сущностей. Донбассцы должны умирать за пармезан и Крымняш. И слушать " Грозное Русское Молчание ". Я прекрасно понимаю, что донбассцы расплачиваются кровью за крымняш. Правда, не за моё ...