Инструменты и оборудование для сыроделия
vikussss — 16.08.2017 Вчера в посте про сыр валансе мне был задан вопрос, какими инструментами я пользуюсь в деле сыроварения. Захотелось написать пост на тему ;)1. Кастрюли
Фотографировать не стала, их у каждой хозяйки полно и все они разные. У меня самые ходовые на 5л и 9л (нержавейка и эмаль). Так же в качестве ёмкости для сыворотки использую кастрюлю на 20л, но только как промежуточный вариант, ибо она алюминиевая.
2. Дуршлаги
Фото тоже нет, ибо и этот дивайс я отношу к стандартным кухонным. У меня три: советский алюминиевый, пластмассовый с перфорацией не только в дне, но и по бокам, и больше похожий на сито с ручкой дуршлаг из мелкой сетки-нержавейки.
3. Венчик
Этот предмет тоже есть у каждой хозяйки. Венчиком удобно разрезать сырный сгусток по всей толщине, до самого дна кастрюли.
4. Градусник
Градусник нужен с делениями до 100град. и обязательно нертутный в целях безопасности. Я использую кухонный градусник для мяса на длинном заострённом стержне. Денис по моей просьбе надел его на длинную гладкую палочку, благодаря чему я не лезу руками в горячее молоко:
5. Органза
Нарезала из остатков занавесок куски разных размеров. Использую для процеживания свежевыдоенного молока, для сбора сырного зерна, для откапывания творога, для варки халлуми, выстилаю ею формыдл я прессования и т.д. Раньше пользовалась марлей, но её очень сложно отмыть от молочных продуктов, а особенно от мелкодисперсных частичек рикотты или творога - приходится долго полоскать и даже кипятить. А после прессования сыра под большим давлением в марлю намертво впечатываются мелкие кусочки, которые невозможно извлечь даже кипячением. Оргазна в этом плане намного удобнее.
6. Формы для сыра
Формы я делаю сама из пищевых литровых ведёрок. По всей поверхности стенок и дна делаются отверстия горячим гвоздём или дрелью:
В литровое ведёрко вмещается сырное зерно, выделенное из 7-8л молока. Для бОльших объёмов потребуются бОльшие ёмкости. Планирую купить несколько ведёрок по 2л и продырявить их точно так же.
7. Кружок для прессования
Перед тем, как поставить форму в пресс, поверхность сыра нужно чем-то накрыть. Я вырезаю из крышек от тех же ведёрок кружки, впритык помещающиеся в ведёрко. На фото выше справа - целая крышка, слева - обрезанный кружок.
8. Уплотнитель для прессования
В качестве "прослойки" между давящей поверхностью пресса и формой с сыром я использую сегмент ствола яблони, по диаметру максимально совпадающий с диаметром формы. Подобрать его было нелегко ;) Деревяшку перед прессованием заворачиваю в полиэтиленовый пакет.
9. Пресс
Сделан руками Дениса. Металлический кружок, лежащий на нижней доске, в процессе прессования помещается между винтом и яблоневым пеньком.
Рабочая часть поближе:
10. Контейнер для созревания сыров
Использую обычный пищевой контейнер с герметичной крышкой. В него помещаются две головки сыра, сделанные в литровых ведёрках.
11. Дренажная решётка
Изготовлена из остатков старой шашлычной решётки.
Иногда нужно разместить сыр так, чтобы он не соприкасался нижней частью ни с какой поверхностью - тогда и использую эту решётку. Под неё удобно подкладывать бумажные салфетки для впитывания лишней влаги. Решётка помещается в контейнер для созревания. Ещё кладу её на дно кастрюли, когда варю халлуми, чтобы сыр не прилипал к дну.
|
</> |