Инструкция: как не проспать солнечное затмение СЕГОДНЯ в Москве

топ 100 блогов ntv20.03.2015 Через пару часов в Северном полушарии нашей планеты состоится солнечное затмение. Мне 26 и все затмения, которые я теоретически мог наблюдать – я успешно пропустил. Этот пост будет специально для того, чтобы сегодня у меня и у вас все получилось.




Для жителей Москвы затмение начнется в 12:02 и достигнет своей максимальной фазы к часу дня. Длиться затмение будет 2 часа и 14 минут. Исчезновение будет достаточно заметным, луна скроет 65% солнечного диска и середине затмения будет выглядеть вот так (надписи не будет, не волнуйтесь):




Повезло не только Москвичам, а вообще всей Европе и европейской части России. В Петербурге будет спрятано целых 78% солнца, а на границе Мурманской области с Норвегией – вообще 91 процент. Не смогут увидеть затмение в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы было понятней, как все будет организованно, посмотрите анимацию. Крохотное черное пятно – зона полного затмения, а в остальных местах можно будет наблюдать лишь частичное перекрытие.




Анимашка от НАСА:




Теперь о самом важном – как правильно смотреть солнечное затмение. Первое и наиважнейшее правило – нельзя смотреть на затмение незащищенным взглядом, через телескоп, бинокль или видоискатель фотоаппарата. Во-первых, ничего не увидите, а во-вторых – можете повредить зрение.

Проще всего смотреть затмение через затемненный, но слегка пропускающий свет предмет. Обычные солнечные очки не помогут и нужно что-то посерьезней. Можно взять маску у знакомого сварщика, или сходить в бухгалтерию. У теток в бухгалтерии есть специальные штуки для наблюдения за солнцем – дискеты. Достаточно отодвинуть шторку и смотреть на солнце через черный диск. (не спрашивайте, зачем они в бухгалтерии)






Вариант номер 2 – обычные CD и DVD диски. В их состав входит защитное алюминиевое напыление и через них будет видно затмение.




ВАЖНО!!! --> Если вы можете увидеть что-то через диск при обычном свете – такой диск использовать нельзя. Если он пропускает обычный комнатный свет, значит защитный слой слишком тонкий и наблюдение затмения через такой диск может привести к ожогу сетчатки. Это связано с тем, что такие диски будут пропускать слишком много света в инфракрасном спектре. Ничего подозрительного вы не заметите, но свой ожог обязательно получите. Вот как пропускают свет разные подручные солнечные фильтры:




Использовать недорогие фильтры, вставляемые в окуляр телескопа тоже нельзя – они могут неожиданно треснуть от перегрева и в таком случае вы моментально получите повреждение глаза от потока солнечных лучей. Фильтр, надеваемый на телескоп, должен крепиться на дальнюю от наблюдателя часть телескопа.




Еще один способ не прохихикать небесное светопреставление – наблюдать затмение не напрямую, а косвенно, проецируя его на ровную поверхность. Для этого можно использовать телескоп, расположив перед окуляром лист бумаги:




Можно сделать камеру-обскуру из двух листов плотной бумаги. Для этого в первом делаем маленькое круглое отверстие, а во второй располагаем на некотором расстоянии. Оба листа должны находится на оси солнечного луча, но быть перпендикулярны ей. Еще можно оригинально использовать дуршлаг – тогда количество наблюдаемых солнечных затмений вырастет на порядок.




Таблица по городам с временем начала и окончания солнечного затмения. ВАЖНО!! -->> Время в таблице указано по Гринвичу, не забудьте прибавить свой часовой пояс. Также можно посмотреть в гуглодоке здесь.





Самое главное – не забудьте распространить этот пост и предупредить друзей. Следующее такое затмение только через 10 лет, они могут обидеться, если вы им не скажете. Не забывайте о безопасности и удачного просмотра!





Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня ровно в полночь в России исчезли все милиционеры. С 1 марта 2011 года начал действовать федеральный закон «О полиции», подписанный президентом 7 февраля. На самом деле полицейских в стране пока нет. В полицию все бывшие сотрудники милиции ...
Если кто не заметил, у нас "репрессии" начинаются из за откровенных уродов.с которыми власти не желают бороться в принципе. Не знаю,как в других городах, у меня пример Владивосток. В частности, борьба с ночными гонщиками. У нас участков дорог,где можно проехать без опасения остаться без ...
Всем доброго дня! С недавних пор я организовал небольшой проект, который помогает найти работу в Германии. К сожалению, до создания сайта еще руки не дошли, поэтому основную суть постараюсь изложить здесь. Многим известно, что Германия ...
«Чего уж теперь?» -- думаешь ты, отправляя в рот пятую конфету. Стресс, возраст, генетика -- нужное подчеркнуть. Зеркало и окружающие видят тебя свиньёй, но ты-то помнишь, какой была хорошенькой. От этого ещё обиднее. Ведь внутри ты так и осталась куколкой-старшеклассницей с талией в 55 ...
Наш дом, а также дом, где живет моя мама, всё-таки попали в предварительный список домов программы реновации жилья. Это значит, что будет проведено голосование среди жильцов, хотят ли они, чтобы их дом снесли и переселили их в новые квартиры. И если большая часть жителей будет ЗА, то нас ...