"Инспектор ГАИ" , или советская коррупция в советском фильме
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Инспектор ГАИ , или советская коррупция в советском фильме](/images/main/inspektor-gai-ili-sovetskaya-korrupciya-v-sovetskom-filme-01d76c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/3745026/3745026_original.jpg)
Среди всего важного-обсуждаемого для этого фильма 1982 года я выделил бы вот такой аспект:
Фильм стал одной из первых ласточек, когда советскому телезрителю показали негативное властное сообщество в своей родной стране. То есть и раньше в фильмах показывали властных людей – коррумпированных чиновников, или злых и недалеких, но обычно – в качестве одиночек, затесавшихся в общую благостную картину советского управления народом. И смысл фильма обычно и сводился к тому, что этого одиночку разоблачали, и с неизбежностью из власти исторгали, и наказывали. А тут… Трунов чувствует себя своим в своем властном сообществе: с ним уважительно, с придыханием говорят и руководитель строительного треста Пушков, и директор универсама, и даже, о ужас, единственный представитель именно официальной советской власти – Науменков, зампредрайскполкома. Впрочем, Науменков не ведает что творит, и сам по себе не преступен: он просто глуп, и считает Трунова просто хорошим руководителем, попавшим на свое место. Он в гадостях, которые устраивает Трунов для Зыкина, не участвует.
Среди преступного, но властного сообщества-кодлы и близко нет представителей партийной власти – тут складывается мнение, что она вся существует в каком-то параллельном мире, и в своей святости и не подозревает, какие дела творятся в мире реальном. Тут вот, кстати, и вопрос: Зыков проявляет свою принципиальность в отношении хозяйственного руководителя, но… хватило бы у него и смелости, и понимания, скажем, оставить превысивший скорость автомобиль председателя райкома, или зампреда обкома? В таком разрезе создатель фильма вопрос даже не ставит. Он, в общем-то, для той поры совсем ужасен, предел смелости ограничен только теми категориями, кого ненавидеть можно - жуликоватых директоров универмагов да дельцов – руководителей автосервисов. Но, повторюсь, для той поры это уже очень высокая смелость. Тем более действуют эти дельцы совсем не мафиозными методами – там опять-таки нет и намека на те мафиозные методы, которые советский зритель увидит несколько лет спустя в итальянском сериале «Спрут». Это всё очень по-вегетариански- ну, попросили инспектора -правдолюбца из любимого им спортивного коллектива, ну, тормознули карьеру сестры – но никого не убивали, не избивали, не сжигали жильё, не похищали и не фабриковали уголовные дела.
![Инспектор ГАИ , или советская коррупция в советском фильме](/images/main/inspektor-gai-ili-sovetskaya-korrupciya-v-sovetskom-filme-2166ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/3745417/3745417_original.jpg)
Ну а изображение этого клубка коррупционеров – откровенно нелепо. Чувствуется, что Уразбаев о таком очень подозревает, уверен в его существеннее, но как оно выглядит – совсем не знает, не видел ни одним глазом такого- и потому изображает этот мафиозный пир совсем странно: директор универсама чуть ли не в деловом костюме сам (!)жарит поросенка, причем на таком ужасного вида мангале, который могут разве что сварганить на скорую руку трактористы на полевом стане, но никак не зажравшийся коррупционер; дача директора – это- извините меня, просто выросший в размерах домик обычного работяги на его шести сотках, или колхозника, но не дорожащего комфортом и видом «для своих» своего благосостояния чванливого богатея. Его гости изображены удачно - жирные туповатые морды-лица, смотреть на которые неприятно, но собираются ни не на ухоженном дворе или лужайке, а вот, на диковатой полянке с нестриженой травой и колючками, куда Трунов запросто, не останавливаясь, въезжает на своей машине ( то есть культуры оставить авто на выделенном для стоянке месте нет ?) И можно вести себя именно просто как те же слегка разбогатевший чиновник или пролетарий, которые хоть и купили себе авто, но ведут себя на природе дикообразно, заезжая на нем куда попало, и бросая его где попало.
Очень нереалистично выглядит шутливое театрализованное изображение-сценка, которое устроили Трунову гости на этой вечеринке-приеме: увы, такого никогда и нигде никто не делал, такого рода элементы капустника были характерны для театральной, богемной среды, но не для мафиозной. Да и понимали все, что тем самым они просто наступят (и наступили!) на больную мозоль Трунова: тот гордится своим всемогуществом и очень ценит его, а вот, никак не может раздавить какого-то чижика- старлея из ГАИ !
А общая ненависть зрителя к такого сорта публике – так старательно режиссером поддерживается. Чего стоит только разговор Трунова с Науменковым, когда тот в виде благодарности хочет пригласить директора автосервиса на рыбалку в ближайшие выходные! Оказывается, в сезон Трунов запросто (!) летает на выходные в Сочи! И понятно же, что это все не по профсоюзной путевке, по которой вам дадут одну койку в номере на троих, питаться вы будете в столовке , и над вами будет тяготеть «распорядок дня и мероприятий», а – именно что тратить дез счета деньги в самых злачных и дорогих местах ! Советский человек, для которого поездка на Юг бывала далеко не каждый год, и становилась мечтой, которую тот лелеял долгими осенне-зимне-весенними вечерами, просто не мог не сжать кулаки от такого рода похвальбы!
Это все равно что сейчас каждую неделю на выходные летать «развеяться» на Мальдивы.
И гнев его, надо сказать, был справедливым: все эти потребительские излишества в итоге выкачивались Трунов и его друзьями из карманов рядовых и законопослушных людей. Оказывается, что все эти южные блага и красоты существуют именно для вот таких барыг !
А единственным рыцарем, который хоть как-то посмел этому злу противостоять, оказался - свой брате, небогатый и нехитрый инспектор ГАИ Зыков.