Иностранные коммуны. Швейцарцы.

топ 100 блогов d_clarence18.01.2017 Сегодня история об одной из самых известных иностранных коммун - швейцарской "Internationale Solidarität" или, как принято в нашей литературе, "Солидарность".
Идейный вдохновитель, организатор и создатель коммуны Фриц Платтен
Иностранные коммуны. Швейцарцы.
Швейцарский коммунист, основатель Коммунистической партии Швейцарии, личный друг Ленина, организовавший его поездку в Россию в 1917 году и закрывавший его своим телом при покушении в январе 1918 года.
В 1919 году Коминтерн направляет Платтена на родину для агитационной работы. По Пути Платтен отсидел в шести тюрьмах как коммунист, но выручал швейцарский паспорт. По прибытии в Швейцарию, Платтена почти сразу арестовали власти Цюриха и впаяли полгода тюрьмы за организацию рабочих стачек. Потом накинули еще шесть. А потом еще. Тем не менее, за очень короткий период на свободе до ареста, Платтен сумел выступить на нескольких рабочих собраниях, где рассказывал о трудностях молодого Советского государства и призывал помогать России кто чем может. В одном из выступлений он представил свой план по созданию в РСФСР образцовой швейцарской коммуны для помощи в становлении разрушенного народного хозяйства.
В тюрьме Платтен получил туберкулез, ревматизм и коллективное письмо от коммунистов и социалистов Цюриха, Шафхаузена и Винтертура о желании ехать в Россию для создания коммуны.
Выйдя весной 1921 года из тюрьмы, Платтен начинает вновь ездить по митингам и собраниям. На каждом мероприятии к нему валом несут заявления о вступлении в будущую коммуну. Всего заявлений поступило более двух с половиной тысяч.
В октябре 1921 года Платтен едет в Москву, где встречается с Лениным и рассказывает о планах по созданию швейцарской коммуны. Ленин честно обрисовывает наше катастрофическое положение и сообщает, что не даст разрешения на въезд, если каждый иммигрант не будет обеспечен продовольствием и деньгами на полтора-два года вперед. Советская власть сейчас ничем помочь им не сможет, а дать в таких условиях разрешение на въезд без жестких материальных условий - это как убийство совершить. Ленин предлагает старому другу сосредоточиться пока на работе в Межрабпоме и Коминтерне - работать со сбором пожертвований и распределением гуманитарной помощи сейчас куда важнее.
К разговору о швейцарской коммуне вернулись только спустя год.
25 октября 1922 года, как только СТО начал визировать заявления иностранцев об иммиграции, Платтен подал свой проект на рассмотрение и очень быстро получил принципиальное согласие.
Вернувшись в Швейцарию, Платтен начинает формирование первого отряда коммунаров. Выставляется жесткий ценз на прием - 3.500 швейцарских франков наличными (примерно 600 долларов).
В июле 1923 года Платтен, вместе с двумя товарищами - Адольфом Заутером и Рудольфом Фольмером - едет в СССР для определения места будущей коммуны. Швейцарцы не белоручки - они сознательно попросили показать им самые пострадавшие и запущенные районы. Таким образом, они оказались в Сызранском уезде Симбирской губернии, где только недавно народ перестал жрать друг друга и местный отряд ЧОН дострелял-дорубал последнюю крупную вооруженную банду. По району прокатилась линия фронта, прошлись белые казачки-мародеры и продотряды красных, постояла два года аномальная засуха, оттоптался Голод, отгулялись тиф и холера. За пределами города Сызрань и в версте справа и слева от железнодорожных путей район представляет собой мир "The Walking Dead".
У населения почти не осталось рабочего скота, три четверти работоспособных выживших еще полностью не окрепли и их сдувает ветром, землю кое-как пашут на себе, впрягаясь вместо лошади толпой скелетов.
Где еще помощь нужнее, как не здесь?

Платтен и его спутники находят "подходящее место" - бывшее имение помещицы Катковой "Новая Лава", что в Канадейской волости Сызранского уезда (сейчас это Ново-Спасский район). В имени был организован на 680 десятинах совхоз, но он вымер. Все строения разрушены, поля запущены. Скотины никакой нет. Растут только сорняки. Единственное достоинство Новой Лавы - до железнодорожной станции Канедей "всего" 14 верст и 64 версты до Сызрани. Вот это добро местные власти и передают по соглашению коммуне "Солидарность".
Вернувшись в Цюрих, группа приступает к подготовке самого путешествия. Для коммуны закупается следующий инвентарь: трактор "Кливленд" (все хвалили, типа в разы лучше "Форзонов"), аппарат для автогенной сварки, токарный станок по металлу, центрифуги для сортировки зерна, картофелекопалки, оборудование для варки кормов скоту (местные обалдеют - "зачем??" а швейцарские коровки потом продемонстрируют), плуги, сеялки, сепараторы, метеостанцию (!), инвентарь и оборудование для лесопилки, аппараты для переработки мясных и молочных продуктов (да-да - сыр будут делать).
Ранним утром 15 октября 1923 года на станцию Канадаей прибыл поезд с первым отрядом коммунаров в 21 человек, из которых 4 женщины и 6 детей. Коммунаров встречал сам председатель Симбирского облисполкома. Для дорогих гостей был накрыт торжественный завтрак - чай, хлеб и вареная кукуруза. Попили чаю и вперед, к новой жизни.
Осмотрели хозяйство и в тот же день принялись отстраивать все заново. Первым делом заново отстроили большой дом для общих собраний и клуба, где все и жили в первые месяцы. Он и по сей день сохранился:
Иностранные коммуны. Швейцарцы.
Иностранные коммуны. Швейцарцы.
Осмотрели поля и травы. Поняли, что местные травы для швейцарских коров не подходят, о чем написали на родину.
В первую зиму пришлось нелегко, но помогли привезенные с собой запасы. Построили лесопилку и мельницу. Трудились все, включая детей. Дотошные швейцарцы даже нормы выработки составили: для женщин 0,8 от мужской, детям - 0,6. Все ключевые вопросы решали общим собранием.
В начале марта 1924 года Платтен поехал в Швейцарию за новой группой в 51 человек (16 женщин, 11 детей). Эта группа закупила коров и семена клевера, которым засеют луга Сызранского уезда.
Проводы второй группы коммунаров из Швейцарии
Иностранные коммуны. Швейцарцы.

27 марта группа прибыла в Москву, где было подписано дополнительное соглашение к договору, согласно которому к коммуне отходило соседнее пустующее имение Тепловка с 300 десятинами.
11 июня прибыла третья группа коммунаров.
Швейцарцы сходу приступали к посевным и огородным работам. Были построены хлев, конюшня и коровник.
27 сентября в Канадее состоялась первая за последние годы сельскохозяйственная ярмарка. Швейцарцы произвели фурор своим трактором- оказалось это был первый трактор, который увидели местные жители. Серьезное впечатление произвела и 19-рядная сеялка фирмы "Эльворти".
К своему удивлению, коммунары обнаружили в Канадее сломанный и ржавый локомобиль фирмы "Генриха Линца" - заброшенную и забытую причуду одного из бывших помещиков. Мастеровитые швейцарцы умудрились поставить его на ход. В результате в коммуну потянулись местные пацаны, желая научиться уму-разуму у швейцарских мастеров. Из местных пареньков, бывших сирот усыновленных коммунарами, Вани Монахова, Сережи Кузнецова и Андрея Парфенова воспитали отличных трактористов и механиков.
В марте 1925 года в коммуну прибыл новый отряд в 28 человек. В основном это были сыроделы и специалисты по молочному производству. Хозяйство окрепло и встало на ноги. В райцентре впервые поступил в продажу сыр, открылась детская молочная кухня. Местные крестьяне узнали что такое клевер и как правильно ухаживать за коровами. Про удобрения тоже многие узнали впервые.
Уборка на полях швейцарцев
Иностранные коммуны. Швейцарцы.

Осенью 1925 года на общем собрании коммуна была преобразонвана в сельскохозяйственную артель.
Заседание совета Коммуны
Иностранные коммуны. Швейцарцы.
(Платтен сидит в галстуке)

В отличии от других иностранных коммун, швейцарцы не намеревались оставаться на одном месте и жить там для себя любимых. Свою цель они понимали именно как помощь в поднятии народного хозяйства СССР. Поэтому, когда хозяйство в Новой Лаве окрепло, швейцарцы стали искать новый объект приложения сил. В Комиссии СТО Платтен узнал, что в Московской области существует большой дефицит молочных продуктов. Швейцарцы решают создать там образцовое молочно-животноводческое хозяйство.
После длительных переговоров, в конце 1926 года, "Солидарность" берет в аренду 270,8 десятин земли в деревне Васькино в 9 км от станции Лопасня Московско-Курской железной дороги.
Весной 1927 года швейцарцы торжественно передали все хозяйство обалдевшим от внезапной радости властям Сызранского района (трактор! оборудование! вспаханные поля! лесопилка!). В мае 1927 все вместе, во главе с Платтеном, переехали на новое место.
Вернее не все- два швейцарца умерли в Новой Лаве: бывший армейский офицер из Базеля Эрнст Граф и отец Фрица Платтена Петер Платтен. Могила Петера сохранилась:
Иностранные коммуны. Швейцарцы.

На новом месте швейцарцы отремонтировали все строения и засеяли луга клевером. Из Швейцарии прибыло 98 коров и быки производители. С помощью подаренного рабочими Ленинграда трактора "Интернационал" вспахали поля и засадили пшеницей, овсом и картофелем.
Урожай и надои в 1928 году получились такими хорошими, что "Солидарность" смогла закупить еще один трактор "Форзон" и оборудование для сыроделательного завода. В Васькино были открыты курсы животноводства и создана образцовая молочная ферма.
Швейцарские и русские доярки в Васькино:
Иностранные коммуны. Швейцарцы.
(прогрессивные швейцарки в брюках, наши по-старинке в юбках).
Дела пошли так хорошо, что в 1929 году у швейцарцев уже работало 9 тракторов, был организован сбыт молочных товаров и сыра в окрестные города и в саму Москву. В селе Добрыхине швейцарцы организовали курсы трактористов.
В конце 1929 года сельхозартель "Солидарность" была преобразована в "Совхоз имени Межрабпома".

Источники:
О.В. Свенцицкая. Швейцарские коммуны на родине В.И. Ленина// История СССР, #2, 1970.
Она же. Фриц Платтен - Пламенный Революционер. М. 1974.
Фотки стырены отсюда:
http://ilushan93.livejournal.com/106088.html?thread=249704
И отсюда:
http://hautiev-sh.livejournal.com/10771.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С регулярной периодичностью в открытый доступ сливаются различные базы, и все желающие могут узнать всю подноготную о тех людях, кто засветился в этих списках. Хотя не секрет, что нужную информацию можно и прикупить, несмотря на все запреты. Но вот в Билайне подумали, ну а что ...
"78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией" -- http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/16/677976-78-rossiyan-vizovii Сдается мне, что в опросе на тему "Представители какой профессии вызывают у вас первую ассоциацию: "БЛЯДЬ НЕПОДМЫТАЯ"?" -- социологи(тм) опередят даже ...
Не знаю, как там в других регионах, но в Башкирии с сегодняшнего дня в торговые центры и прочие общественные места не попасть без предъявления сертификата о вакцинации от ковида или иных приблуд, которые подтверждают, что вы или болели, или не можете привиться по уважительной причине. ...
Оригинал взят у russiancommun в Бирюлево. Итоги. Закончился страшный и беспощадный бунт, русский бунт, охвативший окраины столицы нашей Родины. Бунт стремительно начавшийся и так же стремительно завершившийся. Более 400 задержанных, разбитые торговые палатки, вибытые двери ...
http://naiwen.livejournal.com/1633296.html на мой взгляд, эмоциональная сопричастность к тому, что называется "малая родина" - это естественное чувство человека. Дом, семья, улица, березка под окном, родной город, старая церковь на перекрестке, речка, на берегу которой играли в ...