День в истории. «Они там стали коммунистами»
maysuryan — 23.09.2024 Теги: Клинтон4 октября 1993. Горит российский парламент. Как ни покажется удивительным, но либералы тех дней этому зрелищу... радовались. И приветствовали его
21 сентября 1993 года — день знаменитого указа Бориса Ельцина № 1400, распустившего Верховный Совет и Cъезд народных депутатов России. А ведь именно эти самые народные депутаты, собственно, и раскатали в 1990—1991-м красную ковровую дорожку в Кремль для Бориса Николаевича, избрали его ещё в мае 1990-го своим председателем — главой Верховного Совета... Но, как известно, политика жестокая вещь, и благодарности не ведает. И ещё: революции и контрреволюции (как в данном случае) обладают Сатурновым аппетитом — то есть пожирают собственных детишек. Настал черёд и для депутатов, питомцев контрреволюции 1990—1991 годов...
Лично мне из этого дня запомнились необыкновенно радостные, весёлые и какие-то лучащиеся от счастья лица либеральных телеведущих, которые почти с улыбкой сообщали, что Верховный Совет «никто не собирается разгонять». (Как будто два центра власти, объявившие друг друга незаконными, могут долго и мирно уживаться в одной столице и одной стране). В реальности до танкового расстрела Верховного Совета 3-4 октября оставались считанные дни... даже часы — меньше двух недель времени. Отсчёт пошёл.
Москва. Октябрь 1993 года
У премьер-министра Виктора Черномырдина, собравшего заседание правительства, тоже было оживлённое и радостное лицо. Парой лет ранее произошёл военный переворот в Алжире, и мне тогда тоже бросились в глаза весёлые лица военных, взявших власть (и которых потом взрывали в ходе терактов). Потом я сообразил: такие радостные лица бывают, видимо, всегда у тех, кто принимает так называемые «судьбоносные» исторические решения. И кому искренне кажется, что он прочно ухватил господа бога за бородищу...
В тот же день, 21 сентября, между Борисом Ельциным и президентом США Биллом Клинтоном состоялся телефонный разговор. Тогда он был секретным, но прошло время, срок секретности в США истёк и текст беседы опубликовали...
Начал разговор Билл Клинтон. Он сказал (текст даётся в переводе с английского):
Билл Клинтон, 42-й президент США (1993—2001) от Демократической партии
— Здравствуйте, Борис. Меня только что проинформировали о вашей сегодняшней речи, и я хотел сразу же позвонить вам, чтобы узнать ваше личное мнение о том, что этот шаг будет означать для вас, для российского политического процесса и для реформ. Я хочу сделать публичное заявление, в котором изложу свою точку зрения. Поддерживаю вас, но прежде чем я это сделаю, я хотел бы услышать от вас, как это повлияет на вашу позицию и процесс реформ в России.
Ельцин на это отвечал (текст — в обратном переводе с английского):
— Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он больше не поддерживает процесс реформ. Они там стали коммунистами. Мы больше не можем с этим мириться. По этой причине сегодня я подписал указ о выборах в новое демократическое собрание, которые состоятся 11 и 12 декабря. В этот период действия Верховного Совета и Съезда депутатов не будут иметь никакого эффекта. Всё будет регулироваться указами президента. Все демократические силы поддерживают меня.
Борис Ельцин (1931—2007), президент России в 1991—1999 годах
Тут, наверное, необходим небольшой комментарий.
«Верховный Совет полностью вышел из-под контроля».
Допустим, а почему он, собственно, должен был быть «под контролем» президента Ельцина, то есть под контролем исполнительной власти?
«Они там стали коммунистами».
Опять допустим, хотя это, мягко говоря, большая натяжка. Однако коммунисты были легальной силой в России, почему же депутаты не могли ими стать, если бы захотели?
Однако собеседник Ельцина, понятное дело, даже не усомнился, что такого права у депутатов нет, и вообще, «вышедший из-под контроля» парламент разгонять и можно, и нужно.
«Все демократические силы поддерживают меня».
Хороши же эти «демократические силы»! :)
В ответ на эту пафосную тираду глава Белого дома задал короткий, но удивительно точный и меткий вопрос. По-английски: «Are the military and security services with you?»
В переводе:
«Военные и спецслужбы с вами?»
Да, ловил мышей мистер Клинтон. В самую точку спросил. Это — имело значение, а вся демократическая словесная шелуха — ни малейшего. Он её и обсуждать не стал, не стоила она и минуты драгоценного времени могущественного хозяина Белого дома. Но проблема в том, что если вопрос власти решается исключительно поддержкой «the military and security services», то он будет решаться так и впредь. И может решиться совсем не в ту сторону, куда задумывал Mr Clinton... Да и демократией это всё, конечно, уже не называется. То есть решался вопрос о переходе России от демократии (понятное дело, буржуазной), к иному порядку, где власть исходит от «the military and security services». Однако такие тонкости г-на Клинтона, как и Бориса Николаевича, похоже, совсем не занимали.
На вопрос своего заокеанского собеседника Ельцин удовлетворённо ответил:
— Меня поддержали и военные, и МВД. На данный момент беспорядков нет. Собралось около 300 человек, но они расходятся. Я думаю, кровопролития не будет.
Ага, расходятся, как же. :) «Кровопролития не будет» («I think there will be no bloodshed»). И опять это мистера Клинтона не волнует от слова «совсем». Ни слова, хотя бы и самого лицемерного, в предостережение от возможного «bloodshed'a» от него не звучит. Он завершает диалог:
— Это хорошо. Ваша речь прозвучала в важный момент: на этой неделе Сенат примет решение по пакету помощи России и другим странам на сумму 2,5 миллиарда долларов. Госсекретарь Кристофер обсуждает с ключевыми членами Конгресса, как подчеркнуть нашу постоянную поддержку законопроекта.
Борис Ельцин и Билл Клинтон
21 сентября 1993. Рассекреченный разговор Ельцина с Клинтоном
Всё... Сейчас, с исторического расстояния, хорошо видно, чем был этот указ. Ведь в 1991—1993 годах мы, то есть бывший СССР и бывшая Российская империя, переживали обратный процесс по отношению к революции 1917 года. Контрреволюцию, то есть. Двигались назад, из РСФСР — в Российскую республику 1917 года, а из неё — в дофевральскую Россию. Февральская буржуазная Россия на этот раз просуществовала не 8 месяцев, как в 1917 году, а целых два года. Это была типичная буржуазная республика — с гайдаровским грабежом населения, но при этом с обладавшим реальной властью парламентом и «свободной игрой политических сил». Однако в сентябре-октябре 1993 года она закончилась, и с ельцинским переворотом мы перешли в дофевральскую Россию. С самодержавием главы государства и чисто декоративным парламентом, который «не место для дискуссий». Нижняя палата которого даже называться стала точно так же, как в царской России... Егор Гайдар как-то откровенно заявил о ней, что «к счастью, Государственная Дума у нас — не власть».
Самое забавное, что идейным мотором этого переворота были те самые либералы, которые, начиная с 2000-х годов, страшно возмущаются и негодуют по поводу дела рук своих... И для исправления ситуации предлагали устроить... ещё один правый переворот, который, как следует ожидать, отнял бы даже те жалкие крохи завоеваний, которые дала в своё время народу революция 1905—1907 годов и которые оставил октябрь 1993-го. То есть декоративную, ничего не решающую Госдуму и некоторые пережитки буржуазно-демократических «прав и свобод»...
Любопытно, что ещё в 1933 году Л.Д. Троцкий спорил со своими оппонентами справа, которые доказывали, что советское государство, мол, переродилось и уже перестало быть рабочим: «Мыслима ли... мирная, незаметная, «постепенная» буржуазная контр-революция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контр-революции никогда не происходили «органически», а непременно требовали вмешательства военной хирургии... Марксистский тезис о катастрофическом характере перехода власти из рук одного класса в руки другого, относится не только к революционным периодам, когда история бешено мчится вперёд, но и к периодам контр-революции, когда общество откатывается назад. Кто утверждает, что советское государство постепенно превратилось из пролетарского в буржуазное, тот как бы разворачивает фильм реформизма в обратном направлении».
Это очень ценные замечания — ведь они приложимы не только к СССР и России, но и, например, к современным Китаю, Вьетнаму, Кубе.... Ведь в наше время среди воображающих себя «левыми» прямо-таки хорошим тоном стало утверждение, что в этих странах совершилась контрреволюция и результаты красных революций отменены. Но тогда, простите, почему это произошло «органически», без катастроф и военных переворотов? Марксизм такого плавного перехода от капитализма к социализму — «мирного, незаметного, постепенного» — как и в обратном направлении, попросту не допускает!
А ещё Троцкий замечал, что для того, чтобы история советской революции «завершилась бы победой крупной буржуазии, финансового капитала, может быть даже и монархией... понадобился бы дополнительный переворот, а может быть и два». Ну, вот мы и получили, как минимум, два переворота — 1991 и 1993 годов. Хотя до натуральной наследственной монархии пока и не докатились. Да, увы... марксизм работает, как швейцарские часы, хотя иногда итоги этой работы выглядят довольно удручающе... :(
Для перехода от социализма к капитализму потребовались два переворота с использованием «военной хирургии»: Август 1991-го...
...и Октябрь 1993-го