Иногда нет дыма без огня

топ 100 блогов solodkyy12.01.2023

Советская фабрика по производству фейков работала по - стахановски. Качественно, с огоньком. Добротно формировались мифы и легенды и крепко вколачивались в головы абборигенов. Что говорить, по своей башке знаю. Начиная с журналов «Весёлые Картинки» и «Мурзилка» получал правильное представление о том, что и как было. До сих пор помню кое какие моменты, расскажу как-нибудь под настроение.

Сейчас не про «Мурзилку», сейчас про кино. Ну, отчасти про кино. Фильм «Освобождение» произвёл огромное впечатление. С первых кадров, когда танк «Тигр» грозно надвигается прямо на зрительный зал. И тут же первый фейк — на полигоне в присутствии фюрера танк Т-34-85 (вероятно в 1943-м году!) первым же выстрелом пробивает лобовую броню «Тигра». Фюрер вне себя! Не буду останавливаться на этом эпизоде, тут всё очевидно. В этом фильме, который некоторые альтернативно одарённые считают чуть ли не документальным повествованием, фейков немало, некоторые для меня самого стали открытием. Но есть моменты, имеющие под собой некоторое основание.


В частности, до сведения товарища Сталина доводится предложение, сделанное через Международный Красный Крест.  Якобы немцы предлагают произвести обмен фельдмаршала Фридриха Паулюса на сына И.В.Сталина Якова Джугашвили. Вождь, после паузы, негромко, но твёрдо, отвечает — «Я солдата на фельдмаршала не меняю.» Всё. Занавес. У всех ком в горле, некоторые вытирают слёзы. По этому поводу вождю приписывали ещё одну фразу — «Там все мои сыновья.» Это уже перебор, если вспомнить, как «сыновья Сталина» возвращались из плена. Запись в анкете «Был в плену» или «Находился на оккупирванной территории» сразу давала +100 очков к карме.


Никто не предлагал обменять фельдмаршала Паулюса на старшего лейтенанта Якова Джугашвили. Тем не менее, некоторая доля правды в этой легенде имеется.  У фюрера хватало родственников. Его брат, Алоис Гитлер держал в Берлине бар и среди партийных работников было своеобразной модой зайти туда пивка попить. У Алоиса был сын, Генрих, в семье его называли  Хайнц. У Хайнца были хорошие отношения с дядей Адольфом, парень был убеждённым национал-социалистом, обучался в Национал-Политической Академии («Напола»). С началом войны был призван в ряды вермахта, служил в 23-м потсдамском артиллерийском полку. Унтер-офицер, связист. Воевал на Восточном фронте. Заслужил Железный Крест 2-го класса.


В январе 1942 года Хайнц получил приказ забрать радиооборудование на покинутом пункте связи. Тут ему не повезло — в процессе выполнния приказа его взяли в плен. Быстро выяснили, что это не простой унтер-офицер, а племянник фюрера. Доставили Хайнца в Москву, где он и скончался через месяц. Заболел. Простудился, видать. Что ж, бывает.  Фюрер, вообще-то, дал «добро» на обмен Хайнца на Якова, уже и в Красный Крест запрос сделали, но, оказалось менять некого. В общем, певый раз не получилось. Племянника быстро потратили.  


Определённо Всевышний любил Якова и дал ему ещё один шанс. На Восточном фронте воевал ещё один родственник фюрера, Лео Рудольф Раубаль, сын его сестры. К Лео фюрер относился, пожалуй даже теплее, чем к Хайнцу. Лео был человеком серьёзным, получил высшее образование, инженер-химик.  С началом войны в армии, инженер-лейтенант. Попал в плен в Сталинграде. Поначалу наши органы не знали о его родстве, фамилия то другая. Но, как водится, нашлись люди, сообщили. Можно сказать, ему повезло. Из 90 000 сдавшихся в Сталинграде домой вернулись 5000, остальные умерли. Лео моментально доставили в Москву и на этот раз органы действовали умнее. Держали в тюрьме на Лубянке и допрашивали о личной жизни фюрера. А Лео знал многое!  Он неоднократно посещал дядю и в Берлине, и в Берхтесгадене, его горной резиденции. Знал, как всё устроено, кто, что, кому и сколько.  В общем, до 1955 года он находился в тюрьме, а потом его отпустили в числе последних пленных. Лео вернулся в Австрию, работал учителем химии, скончался в 1977 году, в возрасте 70-ти лет.


Вот как раз Лео фюрер и хотел обменять на Якова. Вполне официально. И обмен — то  равноценный, родственника на родственника, лейтенанта на лейтенанта. Но товарищ Сталин это предложение отклонил. Без громких и пафосных фраз. Просто «нет!» и всё. Не мог простить Якову, что он сдался в плен. Другого объяснения  этому отказу историки не находят. Немцы, скорее всего, довели до сведения Якова нежелание его отца принять предложение об обмене. Теперь понятно, почему Яков по сути покончил с собой. Приблизился к ограде, часовой — «Стой! Стрелять буду!» Он подошёл к ограждению. Выстрел. Всё. Убит при попытке к бегству.  Немцы ещё его труп на колючую проволоку бросили и сфотографировали. На всякий случай, в доказательство, что Яков бежать пробовал. 


Так что история с обменом сына Сталина не на пустом месте возникла. Хотя, как водится, всё было не совсем так, как в кино. Так ведь на то оно и кино. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас без особой огласки запретили въезд всем негражданам США, посетившим Китай в последнее время. Их просто разворачивают на границе. Коллега возвращалась с конференции и в аэропорту Нью Арка постоянно напоминают об этом. Этот запрет включает не только людей с туристическими визами, но ...
Классика утомляет. Она – как большая река, и если с рождения живёшь на берегу, пейзажи приедаются: всё видано-перевидано – в любые погоды и сезоны. И потому, когда однажды на взгорок выходит современный творец и начинает справлять малую нужду, это поперву кажется интересным: тож ...
— Какие, однако, веселые люди — японцы, — глубокомысленно протянул Артем, разглядывая на мониторе картинки, которые детям его возраста показывать не то что рано, но… Лучше пока ...
Про кино отсмотренное за последний месяц. 1. Относительно вопросов про фильм "Вызов". Сам фильм пока не смотрел, никакого мнение на его счет пока нет, также как и каких-то предубеждений по поводу фильма. Как посмотрю, так напишу отзыв. В любом случае, каким-бы фильм не ...
«Девочки, дочка мне сказала, что завтра в школу нужно принести блины!» — такое сообщение нарушило покой в чате родителей первоклашек ближе к ночи. «Уже напекла!» «Заканчиваю печь второй десяток, как думаете, завести теста еще блинов на двадцать, или хватит?» «Блины — не мое. Испеку ...