Инициативник

Кофи Ананн, провалив свою предыдущую мирную инициативу по Сирии, не моргнув глазом инициировал новую. Теперь мир может наступить по его мнению в случае, если будет создано некое коалиционное правительство, состоящее из деятелей нынешнего режима и представителей оппозиции. План вызвал очередной шквал одобрения на Западе - что заставляет очень внимательно и главное - без придыхания - рассмотреть последствия его применения.

Как известно, единой сирийской оппозиции нет. Она не существует как явление. Есть минимум четыре группировки, ставящие своей целью свержение режима Асада.- причем три из них абсолютно безоговорочно отказываются рассматривать любые варианты, при которых Асад остается у власти или даже рядом с ней. Естественно, это касается и всей его семьи, всех его приближенных - в общем, эта часть оппозиции однозначно стоит за полное переформатирование и перезагрузку системы.
Что это за оппозиция? Это СНС, это FSA, это боевые отряды салафитов. Четвертая группировка оппозиционеров, которую называют внутренней оппозицией, чуть менее категорична - однако и она скорее склоняется к идее первых трех.
Стоит учесть, что внутри каждой группировки есть свои течения и разногласия - так что число оппозиицонных групп трудно исчислить чисто количественно. Проблема в том, что если предложить место в правительстве одной такой группе, а не предложить другой - то обиженные продолжат вооруженную борьбу безо всякого сомнения. Проблема усугубляется еще и тем, что у оппозиции нет единого авторитетного руководства, а каждая из этих группировок ориентируется а различные внешние силы, имеющие в сирийском конфликте свои собственные интересы.
Говоря иначе - в сирийском правительстве просто нет такого количества постов, чтобы удовлетворить всех оппозиционеров. Одно это делает предложение Аннана малоперспективным с точки зрения прекращения насилия в стране.
Стоит также учесть, что и посты в правительстве разновелики по значению. По какому принципу Аннан предлагает делить портфели - непонятно. Главное - согласится ли, к примеру, армия подчиняться министру обороны,, назначенному из членов СНС, которые малоизвестны и совершенно неавторитетны в стране? Или представителю FSA, чьи бойцы убивают сейчас военных?
Есть еще одно соображение, которое делает новую инициативу Аннана абсолютно нереальной в практическом исполнении.
Будь борьба оппозиции с властью борьбой именно с представителями власти, не затрагивающей простых людей - это одна ситуация. Однако резня, которую устраивают салафиты в алавитских, христианских, друзских районах, совершенно четко показывает сирийским меньшинствам, что их ждет в случае прихода к власти оппозиционеров. Их ждет геноцид. Физическое истребление. Ничего иного после Аль-Хулы ожидать не приходится. И меньшинства не ждут. Резкая активизация неформальных вооруженных отрядов меньшинств - так называемой шабихи - ответ на эту резню. Нелепо предполагать, что меньшинства покорно пойдут на бойню.
И этот фактор ставит под сомнение реалистичность выдвинутой инициативы.
Суммарно можно сказать, что Кофи Аннан выдвинул очередную нереализумую на практике идею, которая в итоге приведет к еще большему числу жертв. В качестве аналогии можно привести пример - если бы в 96 году в правительство России густым косяком вошли бы Басаев, Яндарбиев и Закаев (с зачислением в штат их сотрудников Хаттаба и какого-нибудь Абу-Исмаила), то совершенно однозначно нападение на Дагестан состоялось бы года на два ранее и с гораздо лучшим результатом для ичкерийских бригадных генералов.
Почему Запад поддерживает идею Ананна - понятно. Она идёт в русле его интересов. Непонятно, почему Россия благосклонна к этой инициативе.