Информация о некоторых разработках 3-й научной роты

топ 100 блогов twower11.10.2015 На Дне инноваций МО переговорил с командиром 3-й научной роты ВКО, интервью с которым (и его подчиненными) выкладывал в ноябре прошлого года. Оказывается, прибор ПУО-1, над которым, в частности, работала группа операторов роты, пошел в серийное производство и будет поставляться для ВС РФ. Также командир роты сообщил, что в серию пошли и коллиматоры ПКГ-2, над которыми работала эта же группа.

Информация о некоторых разработках 3-й научной роты
ТТХ прибора актуальны по состоянию на ноябрь 2014 года

Выдержки из ноябрьского интервью:

Даниил Медведев, военнослужащий роты:
– Я, вернее не только я, так как этим прибором занимается весь отдел у нас на заводе, работаю над ПУО-1 – прибором управления огнем средств поражения ближнего боя. Чтобы было понятнее: это новый прицел для стрелкового оружия и РПГ. У нас в роте этим прибором занимается группа из четырех человек.
Если брать шире, наша задача – это создание целой линейки прицелов. Зачем это нужно? Вы, конечно, знаете, что в России есть компании, заводы, которые занимаются выпуском подобных прицелов, но их продукция не совсем соответствует той задаче, которая нужна в экипировке солдата будущего «Ратник». В комплектацию «Ратника» входит тепловизионный прицел. Желательно же, чтобы он мог видеть не только в тепловизионном, но и в телевизионном спектре. Совмещение этих двух спектров позволяет не только адекватно оценить обстановку, но и лучше ориентироваться солдату на поле боя. Потихоньку, с участием наших руководителей, мы проектируем такой прибор. Я занимаюсь больше конструкторской работой, другие парни из моей группы занимаются платами, схемами, электроникой, программированием, алгоритмы пишут. Стараемся сделать, чтобы все компоненты были российского производства, что сейчас очень актуально. К сожалению, сами сделать не всё можем, например матрицу, процессор.
Думаю, что через полгода прицел можно будет отправить на прохождение испытаний. В железе его пока нет, сейчас это пластик, напечатанный на 3D-принтере. Пластик, конечно, мы можем на оружие поставить, но только посмотреть. Сейчас прицел полностью работоспособен, показывает две картинки, совмещение картинок, баллистический вычислитель работает. С модулем измерения параметров окружающей среды у нас есть небольшие загвоздки. По электронике тоже небольшие накладки, но, в принципе, все решаемо.

– Давно над прицелом работаете?

Даниил Медведев, военнослужащий роты:
– Я пришел не сразу в отдел. Завод, узнав, что я хочу проходить службу в научной роте на их территории, меня позвал работать за два месяца до призыва. В работу первое время я включался потихоньку, какие-то решения свои вносил. И, придя в армию, фактически я продолжил дальше работу по этой тематике.
В феврале поступило конкретное техническое задание: нужен прибор такой-то, сделайте. Необходимо было разработать все, начиная от программы баллистического вычисления, модуля измерения параметров окружающей среды до батарейного отсека и кнопок. Как скомпоновать, куда расположить матрицы, как должны работать каналы, как фокусировать их. Как разделить корпус и как его потом легко собрать. На самом деле, это все непросто. Каждый компонент прорабатывался. В процессе работы, начиная с февраля, внешний облик сформировался за один месяц. И потом доработка. У нас есть сейчас две уже собранные модели, которые мы, как я уже говорил, распечатали на 3D-принтере. Сейчас ведется работа, чтобы из металла сделать прицел для дальнейших испытаний.



– Командир роты говорил, что ваша группа и новый коллиматорный прицел разработала?

Даниил Медведев, военнослужащий роты:
– Да, менее чем за год создали коллиматор ПКГ-2. Он сейчас находится в состоянии доработки, финальной отладки по конструктиву, по электронике. На данный момент изготовили 10 экземпляров, в Екатеринбурге выставка сейчас проходит, как раз там его показывают. Испытания недавно прошли в Солнечногорске. Заезжали представители от спецназа, давали некоторые советы по доработке по итогам эксплуатации. Просили также изготовить новый приклад для АС «Вал».
Прицелы эти, кстати, создаем не только для военных, но и для гражданского использования. Поскольку в гражданском варианте нет необходимости придерживаться стандарта «все компоненты только из России», то в него добавим больше функций и опций.


Информация о некоторых разработках 3-й научной роты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну полетели. Ребята в тг пишут, что в Жуковском проснулись от взрывов; слышали в Коломне; кто-то даже на ВДНХ но это не точно . Ну что. Бодрит. Когда-то мы думали, что это всё на год - два, а теперь вообще бессрочно. Загнивающая америка всё никак не загнётся (но авторитет хорошо ...
Оригинал взят у kettenkrab в Гадкий страусёнок. Тяжелый истребитель Пе-3. 23 октября 1960 кино "Magnificent Seven" вышло. В декабре 2015 фильм "Hateful Eight" Квентина Тарантино выходит. Продолжая параллельные числовые прилагательные героя этого tekts наверняка назвали бы "Поган ...
В 2007 году была сорвана попытка угона самолета мавританской авиакомпании. Через систему оповещения пилот предупредил пассажиров, что он совершит жесткую посадку, и попросил их напасть на угонщика, когда тот потеряет равновесие и упадет. Он сказал это по-французски, которым вооруженный ...
да, и все забываю сказать. в этой стране никогда ничего хорошего не будет. она обречена. она - зло, мордор, и существует только для того, чтобы остальным неповадно было. если у кого есть хоть малейшая возможность намылить трактор - спасайте хотя бы ...
Напомню, что главнокомандующий Армией генерал Мусави одновременно сейчас возглавляет так называему базу или штаб-квартиру  ПВО "Хатам аль-Анбия" , то есть командование единой системой ПВО Ирана, которое связывает войска ПВО Армии и ПВО АКС КСИР.  Поэтому на кадрах фотографа ...