Информационная война. Кому и зачем это нужно?
av0482 — 16.06.2013В наше время все чаще и чаще приходится слышать об информационных войнах, в век высоких технологий и интернета это конечно же нормально. А что же представляет собой эта самая война и "с чем ее едят"? На самом деле само это понятие почти наверняка древнее, чем самая-самая древняя профессия на земле. Удачные образчики хитрых маневров навеки вплетены в историю, вспомнить хотя бы знаменитый троянский конь, а имена талантливых инфомр-менеджеров многие студенты-политологи знают наизусть.
Вообще, для начала задумаемся, что такое информационная война и каким образом это вообще может повлиять на общество.
Согласно общему определению Информационная война (англ. Information war) — термин, имеющий два значения:
1) Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации.
2)Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.
Со вторым определением вроде бы все просто и ясно. Это те самые знаменитые хакерские группировки ломающие сайты центральных национальных информагентств и госдепартаментов, это те самые вирусы лавинообразно распространяющиеся в сети, это возможные атаки на системы управления электроснабжением, авиаперевозки и т.п. так что тут вроде бы все ясно. А во что такое первое. Возможно, станет более понятным, если применить специальный термин «Психологическая война» (син. психологические операции) — психологическое воздействие на войска противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления. Может проводиться в ходе подготовки к проведению военных операций и/или в их ходе. В СССР в том же значении использовался термин спецпропаганда. Кстати знаменитая китайская книга полководца Сунь-Цзы советовала:
- «разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника»;
- «вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия»;
- «подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности»;
- «используйте сотрудничество самых подлых и гнусных людей»;
- «разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны»;
- «подстрекайте молодежь против стариков»;
- «мешайте всеми средствами деятельности правительства»;
- «сковывайте волю противника бессмысленными песнями и музыкой; обесценивайте все традиции и богов ваших врагов»;
- «посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения»;
Вот такая вот древняя мудрость родилась несколько тысяч лет назад. А как же теперь? Давайте посмотрим. Взять, например, недавнее высказывание экс-депутата государственной думы и активного оппозиционного политика. господина Геннадия Гудкова.
Недавно этот с позволения сказать политик открыто заявил в твиттере:«В России хотят законом запретить усыновлять детей сексуальным меньшинствам. Как по-Вашему, это хорошо или плохо?»
Казалось бы ну че там. Написал и написал, мало ли кто, что пишет в глупом стремлении по-пиариться. Однако не все так просто. Давайте остановимся и посмотрим. Россия глубоко патриархальная и консервативная страна, само понятие «сексуальное меньшинство» в ней есть нечто постыдное и противное. И я считаю это, скорее всего правильным, т.к. крепкая нормальная традиционная семья это основополагающий фундамент общества. Когда всякими там псевдолиберальными нормами начинают посягать на устои и основу это не может не бить по внутреннему жизнеустройству. Закладывая такой фундамент, под базу, наносится отложенный удар по будущему обществу и единству граждан России, уничтожая фактически сам понятие «отец» «мать» а прививая некое бисексуальное «родитель», мало того что прививая еще и ставя им порядковые номера.
Собственно говоря, хотелось бы особенно сконцентрироваться на политике некоторых зарубежных политиков в отношении однополых браков. Вот президент США Барак Обама активно выступает за легализацию таких семейных отношений. Причины, которые им движут просто и прозрачны. Разрушая структуру общества проще управлять. И любопытно, что Геннадий Гудков стал занимать схожие позиции именно после визита его сына в США. То ли парень нахватался там чего нехорошего, то ли надоумил кто, толи просто хронологическое совпадение. Геннадий Гудков стал поддерживать ЛГБТ движение, и даже бороться за права однополых именно ПОСЛЕ, а не ДО. Вспоминая вышеприведенные цитаты о информационно-идеологической войне, так и хочется спросить: Геннадий Владимирович, а вы на чьей стороне? Чьих вообще будете? Молчите? Оно и верно. А еще в губернаторы МО собрались. Стыдно, экс-депутат Гудков, очень стыдно, ведь 30 серебряников обесценятся, а честь и слава останется. Впрочем, вам с этим жить.
|
</> |