рейтинг блогов

ИНЕЗИЛЬЯ

топ 100 блогов yu_sinilga29.03.2024 (25 октября 1965 – 3 марта 2024)

Как странно, что мы ищем утешения в обществе нам подобных, несчастных, как и мы, бессильных, как и мы; они нам не помогут: мы будем умирать в одиночку.

Блез Паскаль

Она была несчастлива всю жизнь – от колыбели до огненной купели. Была умна на редкость, язвительно остроумна, трудолюбива без приступов лени. Ложно избранный путь предопределил её неудачи.

В молодости она металась между биологией, психологией и искусствоведением, не в силах выбрать специальность по душе. Мечтала выйти замуж, была недурна собой: очень высокого роста, длинноногая и круглолицая, – отменно готовила – кулинар и кондитер – но так и не нашла себе пары.

ИНЕЗИЛЬЯ


Художественного таланта Инесса была лишена в силу научного склада ума, действительно не по-женски обширного, но признать этот очевидный факт не могла из-за гордости. Зато она прекрасно понимала литературу и разбиралась в искусстве, видела силу, дарование и, напротив, беспощадно подмечала жалкие промахи других. Коллеги Александр Кузьменков и Елена Иваницкая называли её «прирождённым критиком».


Язык её жалил как скорпион, и она обзавелась множеством врагов. На ничтожеств, не достойных упоминания, она тратила нервные клетки и время жизни, столь короткое. Привычка в ЖЖ якшаться (или сражаться, что то же самое) с дураками, составляющими основную массу пользователей любой социальной сети, оказалась пагубной.

Ей следовало развивать критические способности, непрерывно писать о литературе, о живописи – ведь её приглашали в «толстые» журналы («Звезду», «День и Ночь»), но И.Ц., дипломированный искусствовед, искала заработка и иссушила сердце и мозг околополитической рутиной. Сказалась привычка к халтурному научпопу, которым они с подругой зарабатывали в начале «нулевых». Журналистом она была опытным, умела брать интервью и писать дельные, сжатые рецензии на книги (ей довелось работать в «глянце» ещё в 90-е).

Статьи И.Ц., плоды сотрудничества с сайтом «Альтерлит», вышли в печать в двух разных столичных изданиях: сборниках «Проклятые критики» и «Новые критики». За год до смерти в соавторстве с Анной Познанской, однокашницей и Инессы, и Елены Кабановой по искусствоведческому факультету МГУ, она выпустила научно-популярную книгу о прерафаэлитах, которыми занималась ещё в студенчестве. Приличный тираж, крупное издательство «АСТ», цветные иллюстрации. Для Инессы выход книги был мигом триумфа, последней вспышкой небесного огня перед ночью небытия.

В пору ковидных карантинов Инесса совершила фатальную ошибку, вместе со своей подругой-компаньонкой: обе работали из дома, не посещая офис, однако зачем-то поспешили вколоть себе вакцину от ковида. Через полгода у Елены бурно развилась меланома, а Инесса стала страдать от сердечных приступов. После смерти Елены она стала много читать на тему «модной болезни» и осложнений после вакцинации… Думаю, чувство вины её и убило. И одиночество.

Человек, горделиво уповающий на силу рационального, познаваемого, научно доказуемого непременно утонет в трясине оккультизма, впадёт в отчаяние при жестоких ударах судьбы и окажется в итоге глупее человека смиренного, уповающего на Бога.

У Инессы не было ни мужа, ни детей, ни родителей, рано умерших; если бы она жила не в одиночестве, близкие вызвали бы «скорую» и могли успеть спасти её.

Живой Журнал inesacipa теперь остался с плашкой в профиле: «Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового».

Бедная Инесса заранее выкупила для себя ячейку в колумбарии Новодевичьего монастыря, рядом со своей подругой Еленой, и надписала своё имя сама. Прах к праху, земля к земле.


(Сетевой литературный и исторический журнал "Камертон")

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я сразу хочу сказать спасибо всем, кто помогает. Информация льется рекой, и в первую очередь, разворачивается картина жуткого обмана, который лезет из всех дыр. Только что один военнослужащий, у которого есть интернет-связь написал мне: -..они мрази. Сделайте так чтобы об этом пи.. ...
Ниже размещена первая часть беседы академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год Андрея Сахарова (1921-1989) с Григорием Цитриняком. Текст приводится по изданию: Сахаров А.Д. Тревога и надежда. — 2-е изд. — М.: «Интер-Версо», 1991. Г. Цитриняк: Перед беседой с ...
Ранее в сериале: Список книг, прочитанных в 2010 году Список книг, прочитанных в 2011 году Список книг, прочитанных в 2012 году Список книг, прочитанных в 2013 году Список книг, прочитанных в 2014 году Список книг, прочитанных в 2015 году Список книг, прочитанных в 2016 ...
Принадлежащий американским ВВС беспилотный аппарат X-37B вчера утром совершил посадку в Космическом центре Кеннеди. Он приземлился на ту же полосу, которая раньше использовалась для посадки кораблей системы Space Shuttle. Этот X-37B был запущен 20 мая 2015 года. Беспилотник пробыл в ...
Подавляющее большинство из тех украинцев, кого насильно отправляют на фронт, не добираются до окопов. Об этом заявил бывший замкомандующего ССО Украины, экс-заместитель секретаря Совбеза страны генерал Сергей Кривонос. "Нам в очередной раз ездят по ушам, что мобилизация пошла ...