Индустриализация и сталинская индустриализация -2
antonkachinskiy — 20.07.2024Особенностью того что в СССР называлось индустриализацией было то что она по какому то странному капризу не облегчала жизнь рабочих и не способствовала улучшению их условий труда. Доля ручного труда не уменьшалась, а росла. Росла она и на 153 заводе
Докладная записка директора завода № 153 имени В. П. Чкалова
П. С. Романова первому секретарю Новосибирского обкома
ВКП(б) М. В. Кулагину
[г. Новосибирск] 3 июня 1942 г.
В течение ближайших 2-3 месяцев завод им. В. П. Чкалова ощущать острой
нужды в квалифицированной рабочей силе не будет, т. к. необходимая потребность в рабочей силе будет покрыта за счет выпуска учеников ремесленного училища и ФЗО, закончивших срок обучения. Что касается обеспечения завода подсобной рабочей силой, то в последней на протяжении всего времени [завод] ощущал и ощущает острую нужду и для обеспечения ряда подсобных работ очень часто вынужден снимать квалифицированных рабочих, в особенности на разгрузку и погрузку железнодорожного транспорта, и такелажников в цехах; замена полностью женским трудом не представляется возможным в силу тяжелой работы. Например, в таких цехах, как [в] цехе окончательной сборки, крыльевом, фюзеляжном, летном поле, цехе шасси, экспедиции, такелажные бригады укомплектованы только на 40–50 % и, для того чтобы доукомплектовать их, требуется не менее 150 человек. В связи с увеличением грузопотока, идущего в адрес завода, значительно увеличился объем разгрузочных работ, в связи с чем железнодорожный и автогужевой цеха имеют недокомплект в грузчиках в количестве 350 человек. Аналогичное положение с рабочей силой в цехе дворового хозяйства, где имеется недокомплект в 160 человек, в цехе лесного хозяйства, где требуется дополнительно подсобной рабочей силы как минимум 250–300 человек, т. к. громадное количество ценной древесины требует за собой постоянного наблюдения, проведения различного рода выбраковочных операций, что связано с его перештабелевкой и т. д. Таким образом, общая потребность завода в подсобной рабочей силе выражается в количестве до тысячи человек. Просим вашего содействия в удовлетворении хотя бы частичной потребности завода в этой рабочей силе из освобожденных от призыва в РККА с пересыльного пункта облвоенкомата..
Вот вроде новый авиазавод — но требуется куча народу которые должны работать при помощи грубой физической силы. Как то сталинская индустриализация не привела к появлению разных кранов и погрузчиков. И даже всегдашняя палочка-выручалочка коммунистов — женщины, не справляются с такой физической нагрузкой.
Сообщение первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б)
М. В. Кулагину от старшего батальонного комиссара
Новосибирского облвоенкомата Шемякина
[г. Новосибирск] 8 июня 1942 г.
На поставленный вопрос об удовлетворении потребности в рабочей силе завода имени Чкалова доношу нижеследующее:
Как видно из просьбы директора завода тов. Романова, заводу необходима рабочая сила в преобладающем большинстве для тяжелых погрузочно-разгрузочных работ; на пересыльный пункт облвоенкомата поступают для увольнения в запас военнообязанные фронтовики, ограниченно годные к военной службе и по своему физическому состоянию не могущие работать на тяжелых работах, других каких-либо людских ресурсов нет, поэтому считаю возможным допустить представителей завода на пересыльный пункт для индивидуального отбора на добровольных началах каждого военнообязанного, желающего пойти на ту или иную работу.
Новосибирский облвоенком, старший батальонный комиссар [подпись] Шемякин.
В ход пошли последние резервы ;) Ну не считая рабского труда зеков конечно
Сообщение секретарю Новосибирского областного комитета ВКП(б) И. И.
Хромову и начальнику Управления Сиблага НКВД ст[аршему] лейтенанту ГБ
Г. Н. Копаеву73 от управляющего трестом № 7 В. Г. Капустина
[г. Новосибирск] 13 июля 1942 г.
По договору от 27/1-1942 г. треста № 7 с Сиблагом74 последний должен
предоставлять тресту 3000 чел. физически здоровой рабочей силы и ежедневно выводить на работу на производственные объекты треста 2520 чел. Вывод рабсилы, производимый Новосибирским отделением Сиблага на строительство треста № 7, достиг в начале июня месяца 1600 чел., а со второй половины июня достиг 990 чел., т. е. 32 % от количества производственных рабочих, обусловленных договором, которые в дополнение всего не выполняют норм выработки. Подобная практика Сиблага, самовольного отзыва рабочих и конвоя с наших объектов при таком большом некомплекте рабочих на строительстве и невыполнении Сиблагом договорных обязательств больше нетерпима и требует резкого осуждения, так как трест из-за недостатка в рабсиле не может развернуть работы на ряде важнейших правительственных объектов 153-го и 335-го заводов. Прошу ваших категорических указаний начальнику управления Сиблага тов. Копаеву о выполнении им принятых на себя договорных обязательств и немедленно вернуть самовольно снятую рабсилу в количестве 600 чел., чем сорван план ввода в эксплуатацию важнейших оборонных объектов, и не позднее 26/VII довести кол[ичест]во рабочих до 2520 чел.
Управляющий трестом № 7 В. Капустин.
Зеков правда тоже не хватает!