рейтинг блогов

Индийский стиль

топ 100 блогов color_harmony29.05.2021 Сегодня поговорим об одном из самых популярных этнических стилей- об индийском.

Индийский стиль


Стоит отметить, что индийский стиль куда более многогранен, чем его привыкли представлять. Но чаще всего под ним имеют в виду нарядные праздничные традиционные костюмы (богатые, изобильные) и костюмы деревень (более простые, но яркие, и тоже изобильно украшенные). Костюмы деревень заимствуются европейцами чаще и вливаются в стили хиппи и бохо, а традиционные нарядные костюмы чаще ложатся в основу современной индийской моды. Но хиппи и бохо имеют совсем другие внутренние посылы, про них мы поговорим когда-нибудь потом. А в обоих вариантах индийского стиля есть общие важные для смысла черты. Индийская культура восхваляет изобилие. Чем больше украшений, вышивки, деталей — тем лучше, тем больше будет удачи, и изобилие потянет за собой процветание и благополучие. Цвета сочные, яркие, их много, но сочетаться они должны со вкусом, индийцы — эстеты, искусство считается очень важной сферой в обществе.

Индийский стиль


Традиционный костюм отличается от региона к региону и от народности к народности внутри Индии, но можно выделить узнаваемые вещи.
1) Сальвар камиз и чуридар камиз — это комплекты с туникой и брюками. Сальвар — широкие брюки, чуридар — узкие. Чуридар камиз выглядит вполне современно, поэтому часто заимствуется без изменений и носится как есть. Сальвар Камис выглядит более традиционным, поэтому чаще смешивается с европейской одеждой частями — отдельно туника, отдельно шаровары. Либо, в неизменном виде, выполняется в цветах и принтах, более привычных Европе (вверху справа), чтобы сбить этничность.

Индийский стиль
Верхний ряд - шальвар камиз,  нижний - чуридар  камиз

Этот костюм дает нам отдельно туники разной длины, которые можно сочетать с брюками. Индийский стиль
И шаровары. Европейцы чаще сочетают шаровары с обтягивающим верхом, но для жительниц Индии — это скорее нижняя «юбка», без удлиненного верха мало какие из них будут носиться. По форме шаровары бывают очень разные.

Индийский стиль
Чаще всего мы видим сальвар\чуридар камизы в их самом простом и недорогом варианте, либо в варианте домашней одежды, что немного искажает представление об индийском стиле. На самом деле, в современной моде Индии их огромное множество, в том числе, конечно, есть и близкие европейской эстетике решения и влияние современной моды. Такого рода вещи легче найти у людей, кто ввозит и продает одежду частным образом.

Индийский стиль

2) Анаркали
Еще один похожий вариант — это костюм с платьем анаркали. Приталенное миди или макси платье с расклешеной юбкой и узкие брюки внизу.

Индийский стиль

Еще варианты

Индийский стиль

В Европе чаще носят такое платье как отдельный элемент гардероба, поскольку оно довольно длинное.

Индийский стиль
3) Ленга чоли — это кроп-топ с юбкой. Обе вещи тоже выглядят довольно современно, тем более иногда используют либо более простой топ, либо более простую юбку, сохраняя сочетание. Есть много современных вариаций.

Индийский стиль

Индийский стиль

Ну и отдельно можно использовать либо топ, либо юбку.

Индийский стиль

4) Еще интересный элемент гардероба- курта — расшитая легкая верхняя одежда. Иногда ее роль выполняют накидки наподобие тех, что в арабской моде, или нечто среднее между куртой, накидкой и дупаттой — прозрачным платком.

Индийский стиль

5) Платки сами по себе тоже интересны. Легкие шелковые полупрозрачные дупатты с вышивкой, пашмины с узорами или теплые шерстяные шали. Отсылки к Индии может дать и вполне европейский платок с индийскими мотивами (слева внизу).

Индийский стиль

6) Узоры и вышивки индийцев изобильны и разнообразны. Это могут быть и мелкие геометричные и витиевато — геометричные рисунки, и изобильные вензеля, и персидские огурцы, и растительность, и мотивы индийской живописи, и узнаваемая вышивка «шиша» с зеркалами от сглаза (наверху в середине).

Индийский стиль

В традиционном образе сочетается несколько вариантов узора сразу, чтобы создать изобилие. Эту особенность можно использовать и в отдельных элементах повседневной одежды, помня, однако, про чувство меры.

Индийский стиль

7) ткани тоже разнообразные. Чаще натуральные — лен, хлопок. Индия — аграрная страна, кроме того там жарко. Для нарядных костюмов — шелк, парча.

Индийский стиль
8) Сари — хотя и самый узнаваемый вариант женского костюма, вписать в повседневный гардероб его не просто — он не адаптируется, хотя, безусловно, есть дамы из Индии, которые его носят и за пределами страны, да и дамы не из Индии, которые носят сари по причине своего мировоззрения. Сари можно попробовать носить как вечернюю одежду, если позволяет контекст. В Индии есть огромное количество вариантов сари. До России чаще доезжает, что попроще, но интересные варианты тоже встречаются.

Индийский стиль

9) И, конечно, украшения. Большое количество сразу. Кроме распространенных изобильных цветных, блестящих и витиеватых украшений, про Индию в образе сразу скажут серьги- джумки ( «колокольчики» — сакральные серьги, обереги храмовых танцовщиц), украшения в нос и в волосы, браслеты в несколько рядов и некоторые народные украшения, ассоциирующиеся с трайблом.

Индийский стиль
10) И мехенди. В отличие от ближневосточного стиля — изобильное, чаще более округлое и с различной тематикой, в том числе с изображениями животных, птиц и людей. (На Ближнем Востоке такие дизайны не приветствуются религией).

Индийский стиль

И поскольку индийская одежда действительно довольно распространена, с ней сталкивались многие люди. Давайте обсудим, что есть у вас. А в следующий раз вернемся к славянам.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Три тополя на Плющихе (1967) Режиссер Татьяна Лиознова, в роли водителя - Олег Ефремов, в роли пассажирки - Татьяна Доронина, в роли машины такси - винрарная "Волга Газ-21" специальной серии. Неувядающая советская классика, роскошный актерский дуэт Дорониной и Ефремова " ...
Главной новостью последних дней стал иск, поданный группой российских олигархов против американского издателя книги британской журналистки Кэтрин Белтон… Книга называется «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и пошел в наступление на Запад». Об этом рассказывает сегодня политический ...
На прошлой неделе провел практически полный рабочий день на производстве компании РИФ: прошел в халате, шапочке и бахилах по всем цехам и посмотрел все моменты технологической цепочки. Подъехал на фабрику как раз в момент разгрузки небольшой, примерно 200-300 кг, партии охлажденной кеты и ...
          Что-то жизнь в последнее время радует не больше, чем поход к стоматологу. То футбольные страсти на грани фола, то местные мусульмане Германию решили осчастливить своей верой. Причем  в порядке благодарности за то, что ...
Основатель «ВКонтакте», который на этой неделе был уволен с должности гендиректора соцсети и покинул Россию, выбирает страну, где мог бы продолжить работу. Павел Дуров сообщил на своей странице в Facebook, что он сам и команда из 12 разработчиков временно разместились в ...