![](/media/images/top/preview/farm9-staticflickr-com-8315-8022600014_6941f03569_b.jpg)
ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В путешествиях я снимаю то, что мне дает та или иная страна. Тут не до постановочных серий, коими я славился года три назад. То, что попадается мне на глаза – я просто пропускаю через свое чувство юмора, сарказм, иронию – и постепенно стандартное, туристическое видение – оно исчезает. Но это то, что видит в итоге зритель, что попадает на страницы книг и записи блога. А есть моменты, которые остаются за кадром, моменты, через которые приходится проходить и с которыми приходится уживаться. А Индия – это настоящая “армия” путешествия, где за короткое время ты научишься не чувствовать брезгливость, довольствоваться малым, не раздражаться по пустякам...
Далее я приведу несколько ответов на наиболее частые вопросы.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 000](http://farm9.staticflickr.com/8315/8022600014_6941f03569_b.jpg)
за чей счет я езжу в свои длительные путешествия?
Почти всегда (а если речь идет о 3-4 месячных странствиях – то всегда) я оплачиваю их из собственного кармана. Не так чтобы я как-то ценил собственную независимость в них, но и, давайте на чистоту, просто никаких конкретных предложений мне по спонсированию не поступало.
С другой стороны такие страны как Индия не отнимают много денег. В Москве за день можно заработать на месяц жизни в какой-нибудь Калькутте. А эта страна в итоге окупит все капиталовложения. Проверено на себе.
Я, конечно, имею сейчас ввиду в плане отдачи не только финансовый аспект. Внутренний. Но если конечно знать куда потом приспособить отснятый материал, то любая проданая в Европе фотография с лихвой окупит месяц странствий. Этакая постокупаемость.
Кажется, что Индия очень посещаемая страна. Ан-нет! На каждом мастерклассе я перед своим монологом об Индии спрашиваю – бывал ли кто в этих краях (проверяю насколько сильно можно завираться) – так вот рук поднимается (в провинции) – ну максимум одна-две. В 90% процентах случаев - ни одной.
Ок, начнем с самого начала: Вы прилетаете в Дели впервые. Индия своей «индийскостью» окружит вас сразу - Она именно такая какой я представлял ее себе в воображении. Перебарываете от увиденного желание вернуться обратно в самолет и улететь домой.Это всё что нужно для начала.
Каков месячный бюджет на такие страны как Индия?
У меня почти всегда есть бюджет в который я должен уложиться. За 4 месяца в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индия, Непал) я потратил ровно 2 000 $. То есть по 500 $ в месяц. Каке-то страны были дороже, какие то дешевле. Но в среднем получалось именно так. Здесь учитываются передвижение, ночлег, еда и прочие нужды.Мне кажется, это очень смешная сумма. Для примера Латинская Америка выходила в месяц в 2-2,5 раза дороже.
Планируется ли маршрут заранее?
Никакого четкого плана в отношении путешествия у меня нет. Если у меня есть билет обратно, то единственное что я должен - это к указанной дате вернуться в пункт назначения. За годы проведенные в таких странствиях – выработался определенный фотографический принцип: на город уходит по 4 дня в среднем. Первые два дня это непрерывные съемки. Потому что взгляд еще свеж. К третьему дню город уже порядком надоест, и 3ий и 4ый день я трачу исключительно на текст и обработку фотографий. Таким образом закладывается какая-то уже готовая база к будущим книгам, а не оставляется это все на потом.
Бронирую ли я заранее «отель»(если его так можно назвать) или все решается прямо на месте?
если вы в первый раз - старайтесь не прилетать ночью, или уж тогда заранее бронируйте отель на месте пребывания. Потому что, если вы летите в Дели, то факт, что вы окажетесь в Дели - всё-таки велик, несмотря на то, что дело происходит в Индии. Мы прилетев впервые глубокой ночью, имея на руках только название гостиницы и уверенность что если не в ней так в соседней нас обязательно поселят – попали на какой-то проходящий в Дели автосалон и все гостиницы были заняты. И еле выторговали на 5 часов (оставшихся до чекаута) номер – за 2000 рупий ( здесь и далее цены в рублях по курсу 1 рубль = 1,5 рупии, это на период 2010-2011 годов). Это огромные деньги для того уровня гостиниц, в которых мы обычно останавливаемся.
Индия – страна очень дешевая, но парадоксально, именно здесь начинаешь торговаться за каждые 5 рублей. Чего бы я ни в России, ни в какой другой стране мира и не подумал бы делать. Особенно сейчас.
Аборигены
Как на иностранца, на вас будут смотреть как на мешок с деньгами. И по местным меркам вы им реально являетесь вне зависимости от вашего дохода в России. Обман белого человека здесь будет на каждом шагу. И даже если нет – будет казаться, что он есть. Спокойствие к нему приходит с опытом.Да, через мат, раздражение, но все-таки придет. Например, в свои первые два дня в Индии исключительно по неопытности и по незнанию, мне кажется, мы потратили 1/3 месячного бюджета.
На иностранца в любом случае будут смотреть. Потому что вас, бледнолицых, капля в море. А их миллиард. И куда бы вы ни пошли (за исключением Гоа) везде к вам будет повышенное внимание. С моей внешностью вообще получается обратная реакция.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 02-00](http://farm9.staticflickr.com/8176/8022283158_e4efc4793e_z.jpg)
Мой объектив зачастую оказывался против их десятка.
Как найти гостиницу (если ее так можно назвать)?
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 03-01](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022281307_d6878c4499_z.jpg)
И все-таки нигде в Индии мы никогда ничего не бронировали в плане гостиниц заранее. Ни разу в Индии я не открывал ничего наподобии Lonely Planet. На любой улице гестхаусов пруд пруди. В конце концов на любом автовокзале , на любой автостанции, куда вы прибываете, первому попавшемуся рикше можно объяснить свой ценовой диапазон и он сам тебя отвезет куда нужно. Получается, что он сейчас решает твою судьбу – и фотографическую тоже. И будет стоять в дверях гостиницы пока вы не поселитесь в одной из них. Потому что он с этого получает процент. И ездить будет с тобой до тех пор пока тебе что-то не понравится. Даже если его велопробег уже превысил оговоренную ранее с ним сумму.
Бывает так что на вокзале тебе самому предложат конкретый гестхаус с конкретной ценой и тогда даже может удасться сэкономить на проезде до туда, потому что тебя туда отвезут бесплатно(но лучше заранее это оговорить). При этом совсем необязательно селиться там куда тебя привезли. А поторговаться можно всегда.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 03-02](http://farm9.staticflickr.com/8169/8022283004_dc2aa3ca1b_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 03-03](http://farm9.staticflickr.com/8029/8022282918_feb54fb3e3_z.jpg)
Гестхаусы
Ну здешние гостиницы для привиредливого человека – это конечно ахтунг. Подавляющее число своих знакомых девочек я даже не могу представить себе в этих условиях. Поэтому я езжу туда с Семоненко. Ну а что вы хотели за двухместный номер ценой в 300 рублей?
Белье везде желательно иметь свое. Зачастую кажется что гостиничному белью несколько веков. Семоненко вон постоянно спал в спальнике. Питание естественно не входит в стоимость. Горячая вода почти не всегда. Хотя в ванной комнате с 20 вентелей. Горячую воду в ведре тебе принесет специально обученный мальчик.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-01](http://farm9.staticflickr.com/8453/8022289583_4552bff156_z.jpg)
Выше 400 рупий (300 рублей) за номер все будет «нормально».Но лучше, конечно, на наличие насекомых и грызунов проверить. Окна на рынок, амбарный замок на дверях, аппарат с «Лимкой» в коридоре.Все напитки, которые вы покупаете в гестхаусе, человек на ресепшене будет записывать на ваш счет.100% в итоге счет будет в 2 раза больше чем надо.Так что рекомендуется платить сразу. Внизу на фото – двухместный номер в гестхаусе с названием типа Green Prince в самом центре Нью-Дели. 450 рупий за двоих.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-02](http://farm9.staticflickr.com/8461/8022291524_fdebb88876_z.jpg)
wifi – забудьте это слово На целый Main bazaar, центральную улицу, была одна гостиница, где на ресепшене вам воткнут в ноут какой-то провод. Что-то типа за 20 рублей в час. Все остальное – в интернет кафе. Но их тоже не густо.
еще один пример - Варанаси. Гестхаус Sunshine. В номере за 300 рупий (200 рублей в сутки) помещается только кровать и туалет.
Зато с коридорного балкона можно было наблюдать за Днем Ашура, когда сотни индийцев мочили друг друга цепями с лезвиями. Единственный плюс проживания там – ресторан на крыше. То есть можно не париться на тему того, где отравиться сегодня вечером. Ну и плюс сам доступ к крыше. Что немаловажно в фотографическом плане.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил.](http://farm9.staticflickr.com/8171/8022418210_439266f01c_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 30](http://farm9.staticflickr.com/8177/8022460989_958f5883d6_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 22](http://farm9.staticflickr.com/8310/8022461059_3dab7e3cd8_z.jpg)
Ниже 200 рупий - трэш:
В Калькутте – напротив нашей комнатушки – было помещение, куда сгребался весь мусор. Так что неудивительно наличие у нас живности в виде мышки. Дверь в туалете не запиралась – оттуда ползли муравьи. Половины стены между туалетом и улицей не было. Я нарисовал на стене купюру в 100 рупий. На мой взгляд это более реальная цена.
В Бхубанешваре, например, номер больше напоминал тюремную камеру. 100 рублей в сутки. Приглушенное освещение добавляло колориту. Мужик на “ресепшене” при выезде вдруг потребовал еще 100 рублей, предварительно заперев общую входную дверь. Не на тех напал. Мы выломали дверь, ничего ему не заплатив – поймали рикшу и уехали на вокзал. Тут не надо ничего бояться. В большинстве своем индийцы – хлюпики и дрищи. Ну если только их не миллиард. А их – миллиард. Причем везде.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. DSC08302](http://farm9.staticflickr.com/8172/8022441526_3d1b84c440_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-04](http://farm9.staticflickr.com/8029/8022293685_78e46e7356_z.jpg)
В пляжных поселениях (Гоа, Керала, Пури и др.) можно снять целый дом на побережье– это где-то от 300 $ в месяц. Можно жить в huts , объединенных в единые группы (по 6-7 тростниковых хижин). В каждой из них только кровать и еле закрыващаяся на висячий замок дверь. Есть хижины с удобствами во дворе (200 рублей), есть “внутри”(350 рублей).
Всё это на первой береговой линии. Море будет видно с порога. Обычно кухня в наличии – но конечно будет дороже чем пойти в деревню и поесть банановой каши за 20 рублей.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-05](http://farm9.staticflickr.com/8461/8022296231_d695d19ee7_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-06](http://farm9.staticflickr.com/8180/8022300457_43d5a1ecfc_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 04-03](http://farm9.staticflickr.com/8304/8022299865_a7842cb8d3_z.jpg)
На банановой каше и папайе в Арамболе (Гоа) я с удовольствием прожил две недели, даже будучи очень отдаленным поклонником жизни на побережье.
Не без живности: в Гоа у нас за сливным бачком жили ручные тараканы с 6-сантиметровымии усами и геккон, сидящий на обрешетине. Дальше своих владений они не ходили и нас не трогали. Мы их тоже.
А, например, в Гоккарне, где мы были всего 2 ночи, за Семоненковской хижиной (60 рублей в сутки) была свалка пластиковых бутылок и весь пол хижины всю ночь кишел крысами.
Ашрамы
Борис Гребенщиков об ашраме "Прашанти Нилаям"
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. DSC09687 copy](http://farm9.staticflickr.com/8176/8022423474_cfd0000e04_z.jpg)
Внимание религиозным приверженцам! Условия проживания в ашраме на общих основаниях (это если не удалось заселиться в индивидуальные кельи) – это бараки-шедды, больше напоминающие казарму, с одной розеткой на сто человек, с тремя умывальниками и тремя туалетами. Никакая близость к Саи Бабе не заставила меня жить в этом месте. Предварительно оплатив двухнедельное пребывание (что-то около 20 рублей в день) в шеддах ашрама, осмотрелись, ужаснулись, и тут же выселились за его стены –в город скую часть.(это был, кстати, чуть ли не единственный раз когда я сказал "Я здесь жить не буду!") Зато в ашрамах очень дешевая столовая: есть индийская кухня, есть европейская.
Очень много выживших из ума бабушек, живущих здесь уже по 4 года. – и у них уже “везде любовь”, везде “Святейший”...
Ашрам Сатья Саи Бабы “Прашанти Нилаям” -это город в городе: со своим универмагом, со своими магазинами,
Но гораздо приятнее жить обособленно – лишь изредка навещая эту богодельню.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. Image00041-20](http://farm9.staticflickr.com/8035/8022307622_20e0e6fef4_z.jpg)
Как передвигаться между городами и внутри городов?
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-00](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022336822_58b94d5cd6_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-000](http://farm9.staticflickr.com/8042/8022320029_3643158d5f_z.jpg)
Но лучше как-то побезопаснее. Индийский железнодорожный транспорт:
а)не отличается пунктуальностью – опоздания на 5-6 часов абсолютно нормальны. Никто никуда не торопится и не возникает. Просто сидите и ждете как все.
б)на него очень трудно достать билет. Особенно самостоятельно. Если мест нет – то вы оплачиваете билет и попадаете в так называемый wait list – вдруг кто-нибудь сдаст билеты, то тогда при хорошем стечении обстоятельств – в порядке очередности места могут достаться вам. За определенное время до прибытия поезда списки с перевранными фамилиями вывешивают на информационном стенде. Так однажды мы ехали как Petty L и Semoneko.
Надежнее купить билеты с переплатой в многочисленных booking-агенствах. Но опять же есть шанс, что заказав там там – менеджер про вас просто забудет и выдаст вам билеты в самый последний момент.
Кстати, в большинстве индийских вокзалов есть специальные залы для покупки билетов иностранцами, где вам не придется толкаться у маленьких окошечек касс среди завернутых в одеяла темнокожих детей Индостана.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-01](http://farm9.staticflickr.com/8450/8022336121_6d1eb1cf25_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-02](http://farm9.staticflickr.com/8173/8022336071_7115e0b1c0_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-05](http://farm9.staticflickr.com/8033/8022338414_589e8b1b00_z.jpg)
В любом случае билеты вам все равно продадут, даже если вы взяли их самостоятельно и даже попали в «Вэйт листе»: так однажды у нас было одно место на двоих, а от Мадурая до Бангалора мы целую ночь ехали на полу в тамбуре с компании маленьких тараканчиков и снующих проводников.
В любом случае где бы вы ни сидели – учтите что на вас все будут пялиться, потому что вы такой белокожий один, а индийцев миллиард и все они едут в этом поезде.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-10](http://farm9.staticflickr.com/8450/8022335563_d1fc52116c_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. Image00041-14](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022449587_42a59ed6af_z.jpg)
В поездах есть купейные вагоны, есть платцкарт, есть общий, который при посадке надо барть штурмом. Мы всегда передвигались средним классом. В отличии от нашего платцкарта – здесь три полки – L, M и U, средняя на светлое время суток убирается – так что днем пассажиры с нижней и средней полки едут на нижнем сидении. Так что эти места самые неудобные. Самые удобные это вообще боковые (особенно если вас двое и оба места ваши). На них познаете всю иерархию индийского поезда – разносчиков масалы-чая, гремящего своими бидонами , разносиков еды (да хранит Кришна ваши животы, если вам ехать около 2х суток), трансвеститов, уборщиков вагона и так далее…
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-004](http://farm9.staticflickr.com/8035/8022338486_70d6787c6f_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-07](http://farm9.staticflickr.com/8173/8022335713_2e70187cde_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-08](http://farm9.staticflickr.com/8309/8022335639_2de3a47fe2_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-12](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022338006_860c7d3bba_z.jpg)
Билеты в принципе недорогие. От Дели до Бангалора 1700 км поезд двигался почти 2 суток и стоило это нам по 600 рублей с человека (и это через агенство - в кассах было бы дешевле). Белье свое,и неплохо было бы даже иметь одеяло.Но спальник в этом случае идеальный вариант. Очень внимательно следите за вещами. Особенно когда спите. Можеть быть холодно, если окно рядом с вами не закрывается плотно.
Самые вкусные воспоминания об индийском слипере – это масала-чай за 5 рупий маленький стаканчик. Как его изготавливают лучше не знать, но на вкус он прекрасен.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-06](http://farm9.staticflickr.com/8457/8022338354_f158f0096d_z.jpg)
Здесь очень хороший пост с фотографиями внутреннего содержания индийского поезда
С автобусами все проще: билет обычно можно купить при посадке, рейсов в одни и те же направления – достаточно. От Бангалора до Гоа (около 15 часов – ехать ночь) можно доехать за 250-300 рублей, так что даже можно выкупить место рядом с собой, чтобы поспать чуть более комфортно. Да хоть весь автобус выкупайте.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-19](http://farm9.staticflickr.com/8456/8022351315_2d716a2dc5_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-20](http://farm9.staticflickr.com/8318/8022351267_e76e62cb59_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-22](http://farm9.staticflickr.com/8179/8022351143_a44a8455c5_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-23](http://farm9.staticflickr.com/8460/8022353844_52d6fde287_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 06-30](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022355687_38aa5196b0_z.jpg)
Про велорикш и моторикш ничего толком сказать не могу. Я так и не понял расчет цены на их услуги из расчета расстояния.
На каком языке происходит общение с местными?
Почти вся страна свободно говорит на английском – проблем в понимании быть не должно.Есть моменты недопонимания из-за примеси хинди, но это не сильно отражается на сути беседы.
Когда лучше ехать?
Оба раза я въезжал в Индию в январе. Оба раза в Дели. Оба раз было холодно по ночам – вплоть до того чтоб спать в одежде. Начиная с широты Варанаси зима уже вполне комфортная. Ну а летом – наволочку мочишь на ночь – закутываешься и спишь пока не высохнет, завтем процедуру повторяешь. И так всю ночь.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. Image00002-41](http://farm9.staticflickr.com/8178/8022365502_a68643afdc_z.jpg)
Слухи о антисанитарии и проблемы личной гигиены
Из бутылок пить желательно через трубочки. До сих пор встает перед глазами потертые бока бутылок из-под местного напитка "Лимки". Я лично не уверен что их кто-то моет после употребления - ну или по крайнйе мере не так тщательно как хотелось бы.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 09-00](http://farm9.staticflickr.com/8315/8022369611_0fd74f00bb_z.jpg)
Прививки – обязательно. А то после приземления в Шереметьево поедете прямиком в брюшно-тифный изолятор, а то можете еще и в Индии слечь.
Но все-таки проблема антисанитарии в отношении Индии раздута. У меня где-то есть фотография, где в первый день пребывания там я сижу в резиновых хозяйственных перчатках, которые я привез в Индию по незнанию в количестве 7 пар. Это был последний раз когда я их надел.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. service1](http://farm9.staticflickr.com/8041/8022422679_5a26a51daa_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. DSC09595](http://farm9.staticflickr.com/8454/8022433608_d99a792975_z.jpg)
что касается "постричься" - то к вашим услугам миллиард вот таких парикмахерских, сколоченных из 3 картонок, где зачастую у парикмахера не будет даже машинки. Но в таких даже Брэд Питт стригся!
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 1292755251_10 copy](http://farm9.staticflickr.com/8175/8022436336_a0094afb2d_z.jpg)
Где мы питались?
Искать более менее приличный ресторан в Индии… ну не знаю, не все ли равно где отравиться?
Я например совершенно не брезговал есть вот в таких open-air забегаловках, где повар положит тебе добавки прямо руками, где все эти добродушные темнокожие ребята рассядутся и дадут тебе место в самом центре в знак признательности что не воротишь от них нос. Просто по некоторым едальням в Индии непонятно – это они едят или за кем-то доедают.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 10-01](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022372184_8546f3fe56_z.jpg)
В Индии за 4 месяца я не травился ни разу. Хотя ели в таких местах, где лучше не знать как и на чем это все готовится. Пронесло. В хорошем смысле этого слова.
Не переживайте что поначалу у вас будет идти огонь изо рта, со временем привыкнете к остротам местной кухни. Рано или поздно найдете то, что вам по душе. Мой фаворит - блюдо тали стоимостью в 20 рублей включает в себя рис, лепешки чапати, сабджи. [Очень вкусно и сытно.
Одной съеденной папайи за 25 рублей с утра вам вполне хватит чтоб продержаться до вечера. Еще один плюс - ты здорово теряешь в весе за время пребывания в этой стране: много ходишь, редко ешь, климат, - вот тебе и минус десятки килограммов.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 10-02](http://farm9.staticflickr.com/8170/8022372134_ddeeea6635_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 10-03](http://farm9.staticflickr.com/8449/8022372060_0b0f29ec20_z.jpg)
Безопасность в Индии
Индия – очень дружелюбная страна. Какой-либо грабеж на улице почти исключен. Хотя внешне, особенно по вечерам, эта страна и не выглядит такой уж доброжелательной. Просто надо привыкнуть что греющимиеся на перекрестках у костров темнокожие люди не несут в себе никакой опасности. В самых жестких трущобах с вами вряд ли что случится плохого.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 11-01](http://farm9.staticflickr.com/8319/8022388415_7c695ec3b4_z.jpg)
Другое дело воровство. Не знаю как я на такое отваживался – но ноутбук со всеми к нему девайсами в виде жестких дисков я всегда оставлял на время прогулок в гостинице. И благо – всега находил его там где оставил. Зачастую просто пряча его под матрас. Деньги и документы (они в конце концов поглавнее ноутбука) лучше носить всегда при себе и желательно не терять их глазами, то есть в каком-то нагрудном сумке. Скорее всего вы их сохраните лучше чем навесные замки вашего гостиничного номера. Если гестхаус предоставляет сейфы – лучше переплатить, но воспользоваться этим. Претензии к гостинице по поводу украденных вещей при индийской пофигистичности вряд ли будут действенны.
Лучше сохранить где-нибудь в своей почте копии страниц паспорта.
При чем надо понимать что воруют зачастую не люди, а обезьяны – поэтому, если вы живете даже выше второго этажа, - следите при уходе из дома, чтоб окна были закрыты.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. Image00055-61](http://farm9.staticflickr.com/8175/8022446135_b492dd3bcd_z.jpg)
Аренда транспорта.
Скутер в гоа будет стоить примерно 250 рупий в сутки ( 180 рублей)
Желательно чтоб с ним было все хорошо во время езды, потому что хозяин обязательно за каждую царапинку попробует на вас нажиться. Движение левостороннее и хаотичное – правила движения отсутствуют в принципе. Улица шириной в несколько метров может насчитывать 6-7 полос броуновского движения.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 12-03](http://farm9.staticflickr.com/8036/8022390648_0782faf5ac_z.jpg)
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 12-01](http://farm9.staticflickr.com/8178/8022388319_796ec817dc_z.jpg)
При переездах между штатами необходим шлем, права и документы на мотоцикл. Если внутри штата на приказы остановиться в виде махания вам тростниковой палочкой местного гаишника можно просто от него отмахнуться и еще проезжая на скорости крикнуть ему в лицо «Жооооопошник!» (ему все равно не на чем вас будет догнать) то штаты между собой разделены шлагбаумом и остановиться придется. Главное не отдавать документы(особенно если они не в порядке) гаишнику в руки. А медленно медленно продвигаться вперед, объехать шлагбаум и уж тогда давить на газ.
Как относятся к фотосъемке в Индии и просят ли вознаграждение?
Индия - рай для фотографа. Здесь все, увидев фотоаппарат, тебе и станцуют и споют и все свои аномалии покажут. Кажется, что направленный на них объектив - большая честь для них.Они еще будут за тобой бегать весь день, чтобы ты только их сфотографировал. Этим надо пользоваться. И извлекать пользу даже если они начинают картинно позировать, плечом к плечу, с лицами как на паспорт.
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 13-02](http://farm9.staticflickr.com/8320/8022412387_11b5d8ab50_z.jpg)
Что касается вознаграждений за съемку - то здесь этим промышляют только глупые дети. Я всегда начинаю в таком случае требовать деньги наоборот с них. Ведь кто из нас кого прославляет? Зачастую такой поворот событий сбивает их с толку и они быстро успокаиваются. То есть разговор съехал с привычного для них шаблона и началась паника в мозгах. Это как если при торге я начал продавцу предлагать цену выше, чем он говорил ранее...
![ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил. 13-00](http://farm9.staticflickr.com/8313/8022412449_3f11f26622_z.jpg)
На самом деле в Индии нет ничего страшного, как бы , может быть, вам ни показалось обратное. Имея в наличии деньги в принципе можно решить разрешить любую ситуацию, в которой вы вдруг оказались.Даже если вы один-одинешенек в час ночи стоите на окраине Аллахабада с рюкзаком за плечами, полным фотоаппаратуры.
Уже давно известно, что Индию либо любят всем сердцем либо полностью отторгают. Я люблю. Несмотря ни на что. Несмотря на весь дискомфорт, несмотря на весь хаос, несмотря на все дикости - потому что наверное именно это меня в ней и привлекает.Эта страна не принимает каждого, поэтому наверняка чей-то путь туда она остановит уже после прочтения этого поста)))
А это я еще не рассказывал про гаты Варанаси,Гангу, Холи, Ашура, ... Если вдруг я забыл про что-то написать - спрашивайте пожалуйста!)
мое индийское путешествие в виде книги "Бабье лето" вовсю продается в книжном магазине "Москва" на Тверской,на ОЗОНЕ или у меня лично (с подписью автора)