рейтинг блогов

Индия на сковородке

топ 100 блогов vital_drobishev30.05.2024 Индия на сковородке

Столица Индии в последние дни бьет рекорды: во вторник в Нью-Дели зафиксировали небывалые 49,9 градуса по Цельсию, а уже на следующий день, в среду, термометры показали 52,3 градуса. Пока в июне не пойдут муссонные дожди, сотням миллионов жителей самой населенной страны мира придется жить в настоящем аду.

Водители автотранспорта жалуются, что руль обжигает им пальцы. Открывая краны с холодной водой, индийцы рискуют быть ошпарены кипятком. Те, кто имеет возможность принять нормальный душ, в считанные секунды утрачивают приобретенную свежесть.

Строители не могут работать большую часть дня: к арматуре невозможно прикоснуться. Хуже всего приходится бездомным, которым негде укрыться от жары, и уличным торговцам: если они уйдут с улиц, они не заработают себе и своим семьям на пропитание.

В то же время товар, если это продукты или цветы, моментально портится при высокой температуре, нанося непоправимые убытки.

Индия на сковородке
Разговоры о глобальном потеплении давно перестали быть предметом шуток, как было когда-то: все в той или иной степени испытали на себе заметное изменение климата. Но есть места на планете, где и раньше было ужасно жарко, а теперь жарко просто невыносимо.

Так, сорокаградусная температура в Нью-Дели с марта по июнь считалась в порядке вещей, но сейчас, как мы видим, речь идет о пятидесятиградусной. Прежние рекорды фиксировались в пустынном и засушливом штате Раджастхан на северо-западе Индии. Здесь в мае 2016 года случилась температура в 51 градус, побив долго державшийся максимум в 50,6%, тоже отмеченный в Раджастхане.

Но вот теперь адские температуры пожаловали в центр Индии, в Нью-Дели, это результат перемещения раскаленного воздуха как раз с северо-запада, из тамошних пустынь.

В больших городах, "каменных джунглях", лишенных растительности, при большой плотности людей, транспорта и промышленности, температура заметно выше, чем в сельской местности. Огромное скопление населения – а в Нью-Дели живут 30 миллионов людей – ко всему прочему создает огромную проблему нехватки воды, резко возрастающую при запредельных температурах.

Индия на сковородке
Власти пытаются наладить справедливое распределение воды и призывают к "социально ответственному потреблению", но попробуй достучись до населения, пребывающего в полуобморочном состоянии. Тысячи случаев тепловых ударов, десятки погибших, и это только те, которые попадают в официальные сводки.

Хуже всего приходится бедноте, которая часто вынуждена жить и работать в тесных непроветриваемых помещениях. Во многих штатах перебои с электричеством из-за повышенного энергопотребления теми, кто может себе позволить кондиционер.

Индия на сковородке

Вся надежда на то, что муссонные дожди не задержатся и немного остудят раскаленную Индию. А в следующем году в марте все начнется сначала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, Друзья!  Из-за своей лени :-) пару лет назад придумал рубрику в своем блоге, называется она "Вахтер". Смысл ее прост. Любой блоггер-немудак может взять мой блог в аренду (бесплатно) на день. За это время в зависимости от интересности ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
    Продолжение...     До ближайшего дерева, того самого, где Кошку и Кота буквально пронзило током, было метра три...     Она растянула своё гибкое тело, которое в развёрнутом состоянии уже покрывало почти половину ...
Пока вчера писала про "Метель", слушала соответствующий вальс Свиридова. Вальс я, наверное, предпочту любой другой мелодии, и выбрать один было бы невозможно, и всё-таки этот... особенный. Поделитесь своими любимыми, а? :) Наслушаемся разных! ...
Вчера набросала постик, пока шла мысль, что б не забыть.Зашла сегодня немного подредактировать. И что я наблюдаю??Записи нет, так обидно, я так уже не напишу, пегас улетел, ну почему??? Раньше такого не наблюдала..(( В общем, запощу тогда свою фотку, ибо зла!!!! ...