рейтинг блогов

Индия, девятнадцатый день. Молоко

топ 100 блогов anna_gaikalova15.05.2023

Предыдущий пост об этом

Девятнадцатый день
Я наконец выспалась. Удивительно, две недели из трех сон кувырком. А сегодня все ок. Ну что ж, отлично – сегодня анализ крови, сегодня консультация с анализом пищи, которую мне «мона», и подбор назначений. Ну и сборы.
Ладно, чтобы не идеализировать ситуацию, скажу все же, что мелатонин я прекраснейшим образом на ночь съела. Я подумала, что чего-то же мне явно не хватает, чтобы ночи мои были нормальными, что такого дичайшего безобразия, такой непрофессиональной акробатики со сном со мной вообще никогда в жизни не было, что мне очень не хочется испортить себе настроение в последние дни, а оно может поплыть просто от бессонной усталости человека. В общем, кто-то может посчитать что я сдалась, и может быть, что я и сама в какой-то момент так посчитала, но я гормон сна на ночь выкушала, решив при этом, что милейшую доктора Бароти сим фактом я огорчать не буду. Танмая местные называли мозгом ашрама. А Бароти – сердцем.


Есть тут, в студии, такие же чудики, которые готовы на что угодно, лишь бы никого не огорчить, пока им не подставят нож к горлу? В силах ли они признаться в этом, таком немодном свойстве? Наверняка, да и уже признались, но, когда я писала эти строки, я еще не читала драгоценных комментариев. Может быть, не перед нами, в какой-то другой аудитории, но кто-то тоже признается в том, что с улыбкой пятится, пропуская. Это неважно, правда, неважно, мне очень нравится эта способность в людях. Но не все свои отличия я ношу с гордостью. У каждого из нас свои скелеты, и мои расплясались в этой поездке по полной.

С утра я отчиталась своей подруге о разговоре с девушкой с Гоа, и подруга впечатлилась, какую интересную беседу и возможность мне «устроили напоследок». Все-таки, Израиль тебя не принял, - сказала подруга, - а Индия явно принимает. Я уже не первый раз это слышу про Израиль и вынуждена согласиться. Не совпали мы с Израилем в ведущих свойствах. Все мои самостоятельные, не прикрытые друзьями, поездки туда заканчивались отторжением. А тут, как я и писала, я наулыбалась за большое время назад и веред – во все уши и во всю душу. Мне очень хотелось передать это выражение окружающим, но в английском, который был нам единственным мостиком, уши с душою не рифмуются. Это, конечно, исключительно женский вариант, если иметь в виду слова, но я представляла не речь, а именно уши, что от улыбок сошлись на затылке и сидят там детским наивным бантикам по всем своим ощущениям. Мне понравились люди, мне очень понравились люди, которые смотрели на мир перед собой, и правда, как дети. Это важно, это немало значит. Может быть, даже почти все - для меня. Потому что я дышу и пою, в основном, не про материальное.

Итак, я отправилась на массажи. Там меня поджидало нечто, ничуть не менее удивительное, чем вчерашняя беседа и приглашение в южную Индию. Девочки-массажистки, обращаясь ко мне queen mother, перед тем как приступить к массажам, вдруг попросили их благословить. Я никак и ни с чем не могла это связать, кроме как с каким-то слухом, который уже прошел по ашраму после моего последнего визита к Танмаю. Как иначе я бы такое объяснила, тем более что мне эта мысль – про слух – уже в голову приходила в столовой, когда я пришла туда после консультации и все, кто нас обслуживает, зашептались. И вот я сижу во всем вопиющем гротеске своих почти семидесяти лет, ноги в тазике с травами, собственно говоря, почти в чем мать родила, потому что трусы эти одноразовые не в счет, и вдруг такое. Попросила вернуть мне клетчатую простыню, хотя бы прикрыться. И вдруг девочка, ну, им всем около или за сорок, опускается передо мной на колени и голову тоже склоняет вниз. У меня по ощущениям чуть не лопнула кожа, и, если бы об меня кто-то чиркнул спичкой в этой момент, точно высек бы пламя.
Я вспомнила, как когда я приехала в Самарканд к своей мусульманской наставнице, и когда вошла в ее двор и увидела ее, как я опустилась перед ней на колени, исполненная благодарности за годы учения и даже дрессуры, за то, что она, как мать, держала мою руку в своей, не давая мне наставлениями и строгостью свернуть ни влево, ни вправо, пока мои дети росли. Я приехала, увидела ее, припала, но она тогда подняла меня. Не в первый миг, не настойчиво, сдержанно, примкнуть позволила. И вот я тут сижу голая с ногами в тазу и это же немыслимо. Но ситуация была такова, и благословить можно, видимо, из любого положения, главное, чтобы сердце этого хотело, а мое было наполнено до краев.

До краев, как и кастрюля с молоком, которое закипало на плите.

Индия, девятнадцатый день. Молоко

И когда после всего я спросила, для чего молоко, они ответили, что для меня, только они смешают его с куркумой и ашвагандой. Я в очередной раз преисполнилась, потому что такого в моей жизни тоже не было, и образно оно имело отдельную мощь, ведь молоко, как субстанцию жизни, переоценить невозможно. Откуда-то, из какой-то книги, читанной в юности, в голове зазвучало язвительное и злорадное: «Мадмуазель принимает молочные ванны!» Я так и не вспомнила источник, а цитата понемногу свернулась. Думаю, как и источник, который пытался взбрызнуть глумливого яда в чистоту и щедрость.

Начался масляный массаж. Мне казалось, девочки решили поставить какой-то неведомый мне мировой рекорд в синхронности и тщательности своего труда. Теперь уже не просто каждый пальчик, а каждую клеточку промяли и прогладили, а потом началось это удивительное.

Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко

Из тех же медных чаш они стали поливать меня желтым от куркумы молоком, горячим, отдающим пар, и я дышала этим паром, вдыхала этот запах, который не могла найти с чем сравнить, как только с жизнью, и я не знала, с чем, с кем мне можно и правильно было бы сравнить в этом действе себя. Очень сильно меня затронуло это молочное обливание напоследок. Я не раскладывала это событие на слагаемые смыслов и знаков, просто погружалась в некую субстанцию, сродни материнской – безопасной, надежной, сулящей и исполняющей, правильной, такой, как рождение, или как после праведной жизни – смерть. А если все это сильно уменьшить, то как будто я буёк в море ни с чем не сравнимых ощущений. Это море молока и приправ, и я дрейфую в нем, покачиваюсь, и нет на свете никакого времени, даже понятия такого в природе не существует.

Тут надо пояснить, как строен этот стол. В нем отверстия, и жидкость, которая попадает на него, стекает в чашу под ним. Потом чаша извлекается, в нее добавляется кружка горячего состава, в данном случае молока, и обливание - синхронное, с двух сторон. Эта процедура длится долго, в помещении совсем не холодно, молоко остывает крайне медленно.

Ничто не могло помешать мне расцеловать девчонок после завершения процедуры. Мне очень хотелось слегка принизить торжественность, в которую это все облеклось, добавить чего-то теплого и человечного, а дистанцию убрать. И меня снова усадили с кокосом думать на океан. А потом я пошла на верхнюю террасу получать свой массаж лица и декольте. В общей сложности это все заняло два часа.

Дальше день пошел своим чередом. Казахи вели себя идеально, дети здоровались и улыбались, родители наконец определились со столом и не медлили больше, дожидаясь, когда я уйду, а приходили и рассаживались удобно и спокойно, оставляя мое место без своих опознавательных знаков. Правда, молодца глаз так и не подняла, но для этого мужества и силы нужно намного больше, чем на то, чему ее пока жизнь научила. Все было хорошо, ровно и правильно.

Я ждала, что меня вызовут для беседы по пище и по результатам анализа крови, и должна была оплатить консультации, лекции и препараты, которые мне выпишут с собой. Но нет, мне сказали, что все это будет завтра.  Тогда я стала собирать вещи, кое-как укладывая в чемоданы подарки детям. Более или менее все сложила, прогулялась и собралась красить волосы, как появился доктор и сказал, что завтра у меня массаж будет тоже. Как, в последний день? Да, вы все успеете, машину вам подадут к трем, а массажи в 10-30.
Местные дети часто приходили ко мне общаться, висеть на заборе и пытаться хоть как-то выразить себя. Нам это было непросто, только взаимной симпатией мы и держались, пока однажды кто-то из детей не попросил меня спеть. Я пела им «Подмосковные вечера» и «Московских окон негасимый свет», а потом вдруг попросила их спеть для меня и они (помните, как в Золушке восклицает Гарин: «И не ломается!» с удовольствием и готовностью спели. Одну такою песню я записала.




Вечером после прогулки я сполоснулась и улеглась с компьютером готовить завтрашний пост. День завершился

Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко

Кажется, это фезалис, он растет по дороге в массажную

Индия, девятнадцатый день. Молоко


Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко

А вот мои отросшие ногти в куркуме сразу после массажа. Она быстро смывается, цвет становится прежним, но сразу после обливания руки смешные

Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко

Вот она, моя полянка, мой шезлонг, тент. Эту полянку я выбрала и не пошла в лучший номер. Все-таки, это редкая возможность - иметь такое место (тем более, с покрытием интернета)) И детячий забор рядом, все радости не вставая с места)

Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко
Индия, девятнадцатый день. Молоко

Здесь скоро появится Продолжение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15:18:05 DSC_0530 Церковь Святой Троицы на Слоан-сквер (Holy Trinity Sloane Square) – это самый широкий храм Лондона и один из самых богатых в художественном отношении. Taken ...
Вот, вроде бы, полная и абсолютная халява ... Кофий - 6 копеек, а с коньком аж 30, да только кофий этот по десятому разу варили, а вместо коньяка старку подсовывали. Да и зарплата в те ...
Сегодня утром, на пересечении Коломяжского и Королева. Борт 6803 по 25-ому маршруту. Походу какие-то гопники с пневматичкой. Но может кто проезжал мимо с нормальным регистратором, где что-то видно? ...
Крымские друзья сбросились на подарок к моему юбилею. Этот подарок - не теплое электроодеяло, миксер или другая полезная вещь, это реализация моей давней мечты: иметь метеорит с видманштеттеновыми фигурами. Я писал о них, рассматривал в музеях, а вот теперь держу в своих руках пластинку с ...
Помню, конец календарного лета года так 2011-го, раннее утро, мне собираться на работу пора уже - подготовка к учебному году, нас вызвали - обозначить нагрузку, раздать рабочие программы... Ну приготовил себе поесть из того что было - бутеров с сыром наделал там, омлет сварганил по ...