
Индексация тарифов на ЖКХ – общемировая практика

Сегодня на Президиуме Правительства Москвы глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что в столице будут проиндексированы тарифы на коммунальные услуги: https://www.facebook.com/stepan.v.orlov/posts/1611025095835156?pnref=story
В отличие от многих-многих возмущенных горожан, я считаю, что это правильно.
Это глобальная практика. Индексация тарифов связана с инфляцией. Инфляция есть всегда, даже там, где традиционно экономика считается потрясающе успешной. Растет стоимость затрат на инфраструктуру, топливо, ремонт и т.п.
И кстати, как пишет, Степан Орлов, в Москве индексация тарифов оказалась на минимально возможном уровне - всего 10% (в некоторых регионах страны рост тарифов составил более 13% и начался он в марте). А в Москве при этом, как известно зарплата выше.
Доля расходов населения на оплату коммунальных услуг в процентах от зарплаты в Москве ниже, чем во всех российских регионах и большинстве стран мира! Для примера: в Новосибирской области коммунальные платежи составляют 10,3% от заработной платы. Московской области этот процент еще выше: 12,5%. В США на оплату коммуналки уходит почти пятая часть заработанных денег – 19%, в Германии – 21%, в Великобритании и вовсе 24%. В Москве же эта цифра не превышает 7,3%.
Кто скажет мне, что я не права? В ближайшее время надеюсь вас увидеть возле моего мусорного контейнера.
|
</> |
