Индекс борща против индекса бигмака


Центр экономических и политических реформ уже не первый год проводит интересное исследование. Сравнивает потребительские цены и оценивает благосостояние граждан с помощью индекса борща.
Этот показатель похож на индекс бигмака. Стоимость набора продуктов, которые необходимы для приготовления кастрюли на 4 литра борща. Говядина, картофель, лук, морковь, капуста и свекла – эти продукты входят в индекс борща (Отмечу в скобках, что мы сами картошку в борщ, конечно же, не кладем - p_syutkin) . Дороже всего сварить борщ на Чукотке. Дешевле – в Нижнем Новгороде. И как только растут цены или в стране меняется власть, меняется и рецепт борща. Этот суп – просто зеркало нашей жизни. И это "Без обмана" - так и называется очередная программа телеканала ТВЦ, гды мы с Ольгой рассказываем о борщах.
В советское время борщи хозяйки варили в основном на костях. Собственно, и сегодня лучшее мясо для него – грудинка: мясо на косточке. Но тогда к этому добавлялся мясной дефицит, когда в магазинах кроме супового набора из костей, трудно было встретить что-нибудь более существенное.
- За мясом всегда была очередь, - рассказывает кулинар Андрей Бугайский. – Когда мясник выносил и выкладывал на прилавок 10 кусков, а вы стоите седьмым… Можно было лишь гадать, какой из этих кусков вам достанется. Поэтому варили из чего попало.

С овощами все было относительно лучше. И набор для борща купить было просто. Впрочем, ужасный запах в овощных магазинах вполне соответствовал внешнему виду представленного там товара. Удивительно, но с февраля по июнь в магазинах нельзя было купить репчатый лук. Не говоря уже о свежих помидорах. И это в стране, раскинувшейся от тропиков до полярного круга. Малосъедобные тепличные томаты появлялись на прилавках только в апреле. Поэтому огромным прорывом и всенародным счастьем можно было назвать появление томатной пасты.
- Впервые она начала продаваться еще до войны, - говорит Ольга Сюткина. – В 1939 году на нее был установлен специальный ГОСТ. Но настоящий расцвет этого продукта – это 1960-е годы. Это было большим шагом вперед и в пищевой промышленности, и в самой кухне.

Консервированный борщ многие советские люди увидели в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.
Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году (см. фото вверху). Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.
В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.
Более или менее приличный борщ варили из двух банок – консервированной заправки и говяжьей тушенки. Которой в стране тоже производилось очень много.

- Суп для нас – это «гвоздь» стола, - рассказывает шеф-повар ресторана «Пушкин» Андрей Махов. – Без супа русский человек жить не может.
Суп в советское время ели каждый день. И порции были гораздо больше, чем сегодня. А борщ был самым популярным видом «первого». Рецептов борща было много. Это был главный суп страны, поражающий разнообразием вкусов. Я попытался на камеру вспомнить, какими были эти борщи:
- Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.

Борщ, говорят, был и любимым кремлевским блюдом. Никита Сергеевич Хрущев любил вариант простой, к которому привык на родной Украине. А Брежнев был эстетом, и ему готовили борщ на грибном консоме, с грибами и говядиной.

В общем смотрим небольшой отрывок на моем видео-канале:
Смотрите и подписывайтесь на видео об истории русской и советской кухни:

|
</> |