Индекс борща против индекса бигмака

топ 100 блогов p_syutkin09.04.2017 Индекс борща является прекрасным показателем ситуации с ценами. Стоимость набора для 4 литров этого блюда стала объективным свидетельством благосостояния общества. А как было раньше? Каким был борщ в советские времена. Все ли вы знаете о консервированном борще, использовании томат-пасты? И даже борще из концентрата с банкой тушенки?


Индекс борща против индекса бигмака


Центр экономических и политических реформ уже не первый год проводит интересное исследование. Сравнивает потребительские цены и оценивает благосостояние граждан с помощью индекса борща.

Этот показатель похож на индекс бигмака. Стоимость набора продуктов, которые необходимы для приготовления кастрюли на 4 литра борща. Говядина, картофель, лук, морковь, капуста и свекла – эти продукты входят в индекс борща (Отмечу в скобках, что мы сами картошку в борщ, конечно же, не кладем - p_syutkin) . Дороже всего сварить борщ на Чукотке. Дешевле – в Нижнем Новгороде. И как только растут цены или в стране меняется власть, меняется и рецепт борща. Этот суп – просто зеркало нашей жизни. И это "Без обмана" - так и называется очередная программа телеканала ТВЦ, гды мы с Ольгой рассказываем о борщах.

В советское время борщи хозяйки варили в основном на костях. Собственно, и сегодня лучшее мясо для него – грудинка: мясо на косточке. Но тогда к этому добавлялся мясной дефицит, когда в магазинах кроме супового набора из костей, трудно было встретить что-нибудь более существенное.

- За мясом всегда была очередь, - рассказывает кулинар Андрей Бугайский. – Когда мясник выносил и выкладывал на прилавок 10 кусков, а вы стоите седьмым… Можно было лишь гадать, какой из этих кусков вам достанется. Поэтому варили из чего попало.


Индекс борща против индекса бигмака


С овощами все было относительно лучше. И набор для борща купить было просто. Впрочем, ужасный запах в овощных магазинах вполне соответствовал внешнему виду представленного там товара. Удивительно, но с февраля по июнь в магазинах нельзя было купить репчатый лук. Не говоря уже о свежих помидорах. И это в стране, раскинувшейся от тропиков до полярного круга. Малосъедобные тепличные томаты появлялись на прилавках только в апреле. Поэтому огромным прорывом и всенародным счастьем можно было назвать появление томатной пасты.

- Впервые она начала продаваться еще до войны, - говорит Ольга Сюткина. – В 1939 году на нее был установлен специальный ГОСТ. Но настоящий расцвет этого продукта – это 1960-е годы. Это было большим шагом вперед и в пищевой промышленности, и в самой кухне.


Индекс борща против индекса бигмака


Консервированный борщ многие советские люди увидели в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.

Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году (см. фото вверху). Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

Более или менее приличный борщ варили из двух банок – консервированной заправки и говяжьей тушенки. Которой в стране тоже производилось очень много.


Индекс борща против индекса бигмака


- Суп для нас – это «гвоздь» стола, - рассказывает шеф-повар ресторана «Пушкин» Андрей Махов. – Без супа русский человек жить не может.

Суп в советское время ели каждый день. И порции были гораздо больше, чем сегодня. А борщ был самым популярным видом «первого». Рецептов борща было много. Это был главный суп страны, поражающий разнообразием вкусов. Я попытался на камеру вспомнить, какими были эти борщи:

- Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.


Индекс борща против индекса бигмака


Борщ, говорят, был и любимым кремлевским блюдом. Никита Сергеевич Хрущев любил вариант простой, к которому привык на родной Украине. А Брежнев был эстетом, и ему готовили борщ на грибном консоме, с грибами и говядиной.


Индекс борща против индекса бигмака


В общем смотрим небольшой отрывок на моем видео-канале:





Смотрите и подписывайтесь на видео об истории русской и советской кухни:


Индекс борща против индекса бигмака




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно попробовать угодать, о чем тут написано. В 2019 году был проведен большой объем работ, итогом которых стало усиление контроля качества, оптимизация процессов и экономия средств, улучшение условий труда работников. Например, модернизацию прошел сборочный конвейер *** ***. Общую ...
Вопрос настолько обмусоленный в СМИ и литературе, настолько на нём спекулируют и надо сказать недобросовестно, что я после долгих колебаний решил его вынести на обсуждение. Так кто же был по национальности вождь мирового пролетариата, основатель Советского Союза, человек, МАВЗОЛЕЙ которого ...
Осмелюсь предположить, что большинству моих соотечественников при упоминании о Кракове первым делом на ум приходит небезызвестная колбаса. Многие, уверен, вспоминают, что это в Польше. Но на самом деле Краков известен благодаря совсем иным "заслугам". Сегодня я немного расскажу вам об ...
Накануне Дня памяти и скорби Левада-Центр провел всероссийский опрос. Согласно его результатам, более половины респондентов (52%) уверены, что главная заслуга в победе в Великой Отечественной войне принадлежит советскому народу, 6% респондентов отводят эту роль Иосифу Сталину, 5% ...
А чо это вы тут делаете, а??? Что за сеанс тайной магии с последующим её разоблачением? Грибочков, что-ли, накушались? Взялись, понимаешь, демонстрировать публично свои бородатые физиономии... Ну да ладно, не бросать же вас тут одних. Мало ли, чего вы без присмотру натворить можете. ...