"Имя розы" Умберто Эко - загадка тиража книги в СССР

топ 100 блогов catofoldmemory30.01.2024 В свое время прикупил весь "симпозиумовский" четырехтомник сочинений Эко, а потом еще приобрел шедевральное издание 2014 года с иллюстрациями, так что "Имя розы" в библиотеке представлено максимально лучшими на русском языке книгами.

Но все же хотел для полного набора первое отдельное издание, вышедшее в 1989 году, потому как подозреваю его в некоторых сокращениях и нюансах.

И вот тут то опять была засада, ровно также как с собранием сочинений Яна.

Смотрим на тиражи "Имени Розы", снова помогает замечательный Фантлаб
https://fantlab.ru/work42198

Первое издание 1989 год - 300 тысяч
1993 год - 100 тысяч Воронеж
1993 год - 130 тысяч Минск
1996 - 10 тысяч
1998 - "Симпозиум" - 10 тысяч + 13 тысяч доп. тиража
2003 - 7 тысяч + 24 тысячи доп. тираж
2004 - 10 тысяч + 35 тысяч доп. тираж
2008 - 5 тысяч
2011 - 7 тысяч + 20 тысяч доп. тираж
2014  - 2,5 тысячи - подарочное издание

Цифры, кроме первого издания, вполне реальные для известной книги с двумя экранизациями, тем более что фильм 1986 года был популярен на пиратских видеокассетах в 90-х гг., что, полагаю, сильно стимулировало выпустить книгу в 1993 году большими тиражами. Потом тираж упал до нужд обеспечения новых поколений гуманитариев - книжников.

Если верить цифрам, то наиболее простым для приобретения является - с колоссальным отрывом от прочих - издание 1989 года.

Суровая реальность, однако, демонстрирует совсем обратное.

Сам прикупил книгу 1989 года только вчера, до этого вообще годами не видел ее в местных "Букинистах" и на книжных развалах.

Посмотрим сколько экземпляров продается в сети.

"Alib" - крупнейший специализированный книготорговый сайт РФ
на данный момент в продаже - всего восемь экземпляров книги 1989 года

"Мешок" один и самых раскрученных интернет-аукционов с хорошей книжной торговлей
на данный момент в продаже - всего четыре экземпляра издания 1989 года

На "Фантлабе" книгу предлагают в этом варианте всего четверо продавцов, из которых два - ближнее зарубежье.

Возникает вопрос - Шойгу, где снаряды? где эти триста тысяч экземпляров?
Полностью зачитаны до дыр фанатами Эко?
Настолько намертво врастают в книжные полки своих владельцев, что снять их оттуда может только дух Хорхе Бургосского после смерти владельца библиотеки?
Выкуплены или выкрадены иллюминатами для дальнейшего уничтожения?
Разосланы по сельским библиотекам, где до сих пор хранятся в подсобках дабы не вводить во искушение население?

Или никакого огромного тиража в триста тысяч в 1989 году не было и экземпляров изначально было гораздо меньше?

Загадка.

Одну версию скоро удасться проверить. Около обретенного экземпляра попросил посидеть в засаде Их Королевское Величество и коли вечером возле книжного шкафа найдется загрызенный аки мышь иллюминат - значит тайна исчезновения тиража будет раскрыта.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотрите, как торгуют наркотиками. В минуту заходят два-три человека. Иногда получается очередь. Это Каменск-Уральский. Центр города. Улица Ленина, д.8, кв. 1. Барыга - известная шлюха Наталья Куделина. Как вы считаете, если жители города и мы все про ...
Посмотрела тут замечательную лекцию Игоря Шишкина про то, как англичане развязали две мировые войны. А после Второй мировой они стали банкротами, аж вынуждены были подписать с США договор о том, что флоты их будут одинаковые. До тех пор у англичан флот должен был всегда превышать сумму ...
И подходящая к случаю музыка. ...
Россияне назвали Льва Толстого самым выдающимся и любимым русским писателем. А вот  "наше все" Александр Пушкин оказался только на 4 месте в рейтинге самых популярных. Таковы грустные  результаты опроса Левада-центра. Грустные они потому, что  респонденты п ...
В суете бездуховного мира, с его несомненной неопределенностью, должны быть места, предлагающие духовное убежище, обновление, надежду и покой. Такие места действительно существуют. Они и святы, и священны. Это места, где мы соприкасаемся с Божественным и обретаем Дух Господа. Наша ...