рейтинг блогов

Имя (Le prénom) и Короли интриги (El Cuento de las Comadrejas). Два фильма.

топ 100 блогов crazy_reader02.07.2020        Затолкаю-ка я два фильма под одну крышу, благо, повод для этого есть – оба похожи на пьесу, то есть действие ограничено небольшим пространством и разыгрывается минимальным количеством участников. Пьесу, обычно, украшают диалоги, и в наших случаях они просто великолепны (или я самым банальным образом соскучился по хорошему тексту). Высокий уровень на протяжении всего действия поддерживать трудно, но выпадения  не так продолжительны, особенно в случае с европейцами. Закрученная интрига, отличная игра актёров – что ещё надо ждать от фильма? Намекну на ближайших «родственников» - «Резня» Полански и «Идеальные незнакомцы» из Италии (или наш вариант «Громкая связь»). Начну с французского, он мне больше понравился.

Имя (Le prénom), 2012, Франция, Бельгия

Имя (Le prénom) и Короли интриги (El Cuento de las Comadrejas). Два фильма.

         Девиз (или слоган, как теперь говорят) подобных фильмов – не буди лихо, пока оно тихо. Я процитирую текст с одного сайта: Лихо – в мифологии восточных славян комплексная аллегория неблагоприятного стечения обстоятельств, основанного на человеческих проступках. Лихо – это дух зла, который активизируется только тогда, когда сам человек поступает неправильно, говорит лишнее или делает что-то вразрез с установленными Родом традициями. Ведь, по легендам, Лихо само по себе никогда не нападет, оно лишь отвечает на сторонние воздействия. Можно привлечь к ответственности и демонов, больших любителей человеческих душ, которые до поры до времени таятся под оболочкой культуры, этикета, привычных норм поведения, пока однажды в защите не возникает прореха – и тогда они вырываются на волю, круша всё вокруг. И разлетаются с треском культурные оболочки,  рвутся многолетние связи, близкие друзья становятся врагами.

          Это слишком громкое предисловие к отзыву, в фильме всё намного мягче, но, тем не менее... Дело было вечером, в одной из парижских квартир собирается компания близких людей: муж с женой, брат жены, к которому с минуты на минуту должна подтянуться беременная жена, а также общий для всех друг детства. Идёт непринуждённая болтовня, шуточки-прибауточки, и вот брату хозяйки, готовящемуся стать отцом, задают простой вопрос – а как вы назовёте сына? Ответ был настолько неожиданным, что поверг в изумление не только присутствующих, но и меня, хотя я, зная, из-за чего разгорится сыр-бор, строил разные предположения насчёт имени. Выбор оказался неожиданным, такого я не ожидал. Но я человек посторонний, мне то что, как кто-то там порой в Париже выпендривается насчёт имени своего ребёнка. А вот люди на экране приняли всё близко к сердцу, и, в результате, до сего момента прочное здание дружбы и любви начало трещать по швам.

        Не понравилась только одна сюжетная линия, связанная с тромбонистом, но она появляется в самом конце, ближе к финалу, и лишь слегка подпортила общую оценку. Поэтому пять с минусом.


Короли интриги (El Cuento de las Comadrejas), 2019, Аргентина, Испания

Имя (Le prénom) и Короли интриги (El Cuento de las Comadrejas). Два фильма.

          В небольшом, но уютном особняке, в отдалении от Буэнос-Айреса живёт некогда знаменитая актриса, а также её муж, прикованный к коляске, и два бывших работника кинематографического цеха – режиссёр и сценарист. Компания живёт на средства актрисы, что даёт ей основания, приходя в дурное расположение духа, называть сладкую парочку (сценариста и режиссёра) приживалами. Но, в целом, всё идёт по накатанной колее и, кажется, ничто не сможет помешать старым друзьям так и закончить свои дни в тишине и относительном покое. Но когда кажется, знающие люди рекомендуют креститься. Через некоторое время у них появляются гости – молодой человек и его столь же молодая помощница. Их задача проста – выкупить дом и построить на этом месте целый комплекс чего-то, а задача престарелых друзей - свою крепость отстоять. Мудрая старость против энергичной молодости. Битва началась, а кто победил, я вам не скажу.

          Здесь, как и в первом случае, финал мне не понравился. Он, вроде бы, сделан с выдумкой, но именно вроде бы. Не любой выброс фантазии может доставить удовольствие, особенно выброс в такой форме. Но это всего минут десять, а вот середина ленты, когда  все персонажи оказались представленными зрителю, выглядит очень прилично. Я бы назвал фильм (большую его часть) изящным и лёгким, если бы не завершающая сцена. Хотя, есть зрители, которые называют её блестящей. Сколько людей, столько и мнений.

==========

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отношение патриотично настроенных украинцев к крымчанам или жителям Донбасса очень напоминает отношение патриотично настроенных россиян к патриотично настроенным украинцам. Та же непримиримость к «предателям», те же обвинения в сепаратизме и угрозы вернуть былой статус-кво, пусть даже сило ...
А куда делся идиотский пост про спляши отчаянную джигу отчаянья при виде припаркованного на тротуаре, пусть все знают что ты - дебил? Ну да ладно. По делу: в Казань ездил кто? Как в ту сторону с дорогой, гайцами и остальными животными? А ...
Шалом. Поделитесь опытом пожалуйста. Хирург вырвал зуб и сразу поставил имплант. Зашил нитками. Через пол года начнется протезирование, надеюсь приживется. Спросила врача, я теперь пол года буду ходить (улыбаться) без зуба вообще? Она говорит -да. Вопрос -Это правда? Ничего временно ...
Расмуссен: НАТО располагает данными о вине ополченцев в крушении Boeing 777. Читать далее ...
Как-то однокурсница-австралка -я ещё на asian-pacific marketing учился.И такая -жизнь говно, прикинь , у нас тут ветром деревья повалило и электричества нет.И я типа такая вся никакая -ни комп почитать, ни кофе попить-кофеварка-то не заводится .Я такoй-А печка у тебя электрическая ? -Газов ...