Импланты и мосты: красота, которая требует жертв

Первая – много болтаю.
Вторая – кашель держится по полгода, причем никаких особых заболеваний не выявляется.
Третья – у меня мосты и импланты, что требует внимательного дополнительного ухода. Стоматолог мне даже рекомендовала специальную щеточку, которой надо чистить под коронкой, но мне оказалось гораздо удобнее использовать зубную нить.
С первой проблемой бороться не хочу, вот такой уж я общительный человек. =) А по поводу второй моя мама дала совет: ЛЕЧИ ГОРЛО! Думаю, ну при чем тут горло. Я же чувствую, что где-то внизу щекочет, ниже, чем могло быть при том же фарингите. Меня переубедить сложно, и я упиралась.

А импланты тем более! У их основания, где входят в десну, больше шансов попадания инфекции, чем у обычного целого или пролеченного зуба. У меня как раз есть периодические сложности – со стороны «старого» имплантат без боли и дискомфорта, щека иногда отекает. На снимке все ОК. Прижился хорошо, нет никаких нареканий, но периодически все равно появляется этот отек.
Еще до первой операции я спрашивала доктора, много ли бывает осложнений? Он сказал, что имплант может отторгнуться организмом из-за особенности пациента (но это большая редкость, так как используется инертный материал), но чаще всего это все же последствия несоблюдения указаний врача. Рекомендуется первые дни не жевать твердую пищу, не курить и даже не чистить зубы, а вместо щетки и пасты полоскать рот антибактериальными средствами.
А какой уход должен быть потом? Все, как с обычными зубами, только зубной нитью и щеточкой надо обрабатывать место под коронкой. И, конечно, очень желательны именно антисептические ополаскиватели.
Не даром говорят, что самые «противные» раны от укусов – в человеческой слюне столько бактерий, что легко вызвать заражение, а если в челюсти есть инородные предметы, такие, как штифт, вкрученный в дырку, которую просверлили в челюсти? Конечно, вокруг него наросла десна, но гарантий того, что инфекция никогда не уйдет глубже, все равно нет.
Тем более, если есть мосты, а у меня их несколько. Это штука полезная, но не естественная, под них могут попадать частички пищи, которые сложно достать и даже выполоскать, это может вызвать, к сожалению, не только неприятный запах – он только следствие происходящих там процессов размножения микроорганизмов.
Итак, если отек раньше у меня был раз в полгода, то последнее время промежутки между ним становились все меньше и меньше, дошло до одного раза в две недели, а я на обследовании в очередной раз ничего не нашла. Тогда мне порекомендовали использовать актив ополаскиватель АСЕПТА фармкомпании «Вертекс», а после него адгезивный бальзам для десен этой же марки.
Теперь я полощу им рот утром и вечером, после чистки зубов, а заодно и горло, а потом наношу гель у импланта и мостов. Буквально на второй день я заметила, что… перестала подкашливать, видимо, все же была инфекция, которая раздражала еще и горло. К тому же после ополаскивателя с антисептическим эффектом ощущение свежести во рту держится очень долго, чего не дает обычная зубная паста или простой ополаскиватель. Да и гель здорово «цепляется» за десну, не тает во рту и на вкус приятный))) Нет, не это главное! Главное, что у меня – ТТТ – сейчас ушел отек и пока больше не возвращался. А заодно и синдром «красной зубной щетки».
А вы как ухаживаете за мостами и имплантами?
Были осложнения?
Есть свои секреты?
Кстати, я совершенно не стыжусь того, что не все зубы свои, не в пьяной драке выбили – детей рожала. А у вас бывали комплексы на этот счет?
|
</> |