Императорские драгоценности на аукционе во Дворце Доротеум, Вена.


редкий перстень императора Карла I, последнего австрийского императора, правившего в течение двух лет: выполнен в мастерской известного придворного ювелира А. Е. Кёхерта.

Gold, Diamanten, Rubine, kaiserlicher Namenszug "K" mit österreichischer Kaiserkrone, RW 53, Höhe Namenszug 2,5 cm, Bruttogewicht 6,6 g, Meisterzeichen AEK = A. E. Köchert, Wiener Fuchskopfpunze 1872-1922, (Lu)
Geschenkring des Kaisers aus der Werkstatt des bekannten Hofjuweliers A. E. Köchert.
Experte: Dr. Georg Ludwigstorff
Оценочная стоимость:EUR 2.000,- до EUR 3.000,-USD 2.300 до 3.400 USD
=============================
ранний акварельный миниатюрный портрет молодого императора Франца-Иосифа I, окаймленный имитационными камнями:

Миниатюрный портрет молодого императора, акварель, 3,8 х 3 см, в рамке, глазурованная, бесцветные граненые искусственные камни, вторая половина XIX века, (Лу)
Эксперт: доктор Георг Людвигсторф
Оценочная стоимость:300 евро, - до 500 евро, - 340 долларов США, - до 570 долларов США ,-
==============================
кольцо с цитрином и бриллиантами с выгравированной монограммой "МИМ" (Maximilian Imperador Mexico) с императорской короной. Оно продается с письмом 1868 года, подтверждающим, что кольцо было из поместья отца императора Максимилиана, эрцгерцога Франца Карла.

(1832-1867) - Кольцо, золото, бриллианты, ограненный цитрин с гравированной монограммой "MIM" (Максимилиан Император Мексики) и императорской короной.
18 бриллиантов старой огранки (около 1 карата), боковое кольцо с объёмным мексиканским орлом и змеей, 3 x 2, 5 см, RW 65, вес брутто 15 г, в оригинальном бархатном футляре венской компании Rothe с имперским мексиканским гербом с золотым тиснением, дополнительно: рукописное передаточное письмо с подтверждением происхождения кольца из поместья отца императора Максимилиана, эрцгерцога Франца Карла 1868 г.
Эксперт: доктор Георг Людвигсторф
Оценочная стоимость:EUR 4.000 до 8.000 EUR,-USD 4.500 ,- до 9.100 грн .
==========================
Бриллиантово-Изумрудная брошь в золоте которую императрица Австрийская Елизавета (Сисси) подарила своей внучке эрцгерцогине Елизавете Мари:

Бриллианты, изумруд, золото, овал, ремоделирование, игольчатая брошь, 3,5 х 3,2 см, вес брутто 13 г, хитрый клейм, 1895 г. (Лу)
Дар императрицы ее внучке эрцгерцогине Элизабет, единственному ребенку наследного принца Рудольфа.происхождение:
Эрцгерцогиня Елизавета, замужем за принцем Виндиш-Грац и потомки.
Оценочная стоимость:EUR 4.000 до 8.000 EUR,- USD 4.500 ,- до 9.100 грн ,-
==========================
знак Ордена Золотого Руна, мужской эквивалент ордена звездного Креста. От потомков эрцгерцогини Элизабет Мари. Этот знак, в бриллиантах, серебре и золоте, принадлежал императору Максимилиану, он был возвращен его родителям, Карлу Францу и Софи, после его казни, и они, в свою очередь, отдали его наследному принцу Рудольфу, отцу эрцгерцогини Элизабет Мари.

общая высота (без кольца) около 7,5 см, ширина 4 см, вес брутто 26 г, на старом оригинальном томе, ок. 1860 г. (Лу)
Настоящее личное украшение императора Макса Мексики было вручено после его смерти родителям эрцгерцога Франца Карла и эрцгерцогини Софи. Они передали украшение ордена наследному принцу Австрии Рудольфу в память о его дяде.
происхождение:
Император Мексики Максимилиан, наследный принц Рудольф, в наследство своей дочери эрцгерцогине Элизабет («Эрзи») и их потомкам.
Оценочная стоимость: EUR 50.000 до 70.000 EUR,-57.000 грн ,- до 79.000 грн ,-
=============================
Орден звездного Креста был учрежден вдовствующей императрицей Элеонорой Гонзагой в 1668 году, чтобы отпраздновать спасение от огня в Хофбурге куска дерева, который, как полагают, произошел от Истинного Креста Христова, который считался чудотворным. Императрица Элеонора, как учредительница, была объявлена Великим Магистром Ордена.
Считается одним из самых эксклюзивных орденов в мире.

Из истории: С древних времен Правящий Австрийский Дом был владельцем Святой деревянной частички подлинного креста на котором был распят Иисус Христос, оправленный в золото Крест, всегда имели при себе Императоры Максимиллиан и Фердинанд - II. Вступивший на престол, Леопольд - I подарил эту Реликвию вдовствующей Императрице Элеоноре, дочери Карла-II - Герцога Мантуи. Элеонора поместила эту Реликвию в красивую шкатулку, украшенную хрусталем и эмалью. Шкатулка была накрыта шелковым покрывалом, её тщательно берегли.
2 февраля 1668 года в Венском замке произошел большой пожар. Он начался
внизу, под покоями Элеоноры, и быстро распространился по зданию, до самой крыши. Едва Императрице удалось спастись из здания дворца, как рухнула кровля. 6 февраля после старательных поисков на пепелищах дворца, к всеобщей радости шкатулка была найдена . Она сильно пострадала от огня, но лежащий в ней Крест не пострадал. Прибывший епископ Вены засвидетельствовал этот факт, а счастливая Императрица, организовала процессию и в память об этом событии,
учредила женский Орден.
Знак представлял собой овальный Золотой медальон, прикрепленный к золотой
императорской Короне.Белый эмалевый медальон был обрамлен небесно-голубого
цвета лентой. В центре медальона изображение двуглавого Австрийского Орла,
выполненного черной эмалью с золотыми клювами и лапами. На груди Орла наложен золотой, покрытый небесно-голубой эмалью, с фоном коричневого дерева, Крест.На ленте, влево и вправо от верхнего луча Креста, черным цветом написан девиз Ордена - " SALUS ET GLORIA " - " БЛАГО И СЛАВА " Знак Ордена носили на черной шелковой ленте.
Украшенные драгоценными камнями знаки ордена чрезвычайно редки.
Императрица Шарлотта изображенная Францем Ксавье Винтерхальтером носит (обычный) знак ордена с бриллиантами в 1864 году

другая версии этого портрета, в замке Чапультепек в Мехико, который показывает такой же значок и лук (деталь).

Эмблема императрицы Шарлотты из золота, эмали, бриллиантов и рубинов была оставлена ею эрцгерцогине Елизавете Мари, дочери наследного принца австрийского Рудольфа, печально известной “Красной эрцгерцогине”, и она осталась у ее потомков.
В последнее время императрица Зита фотографировалась с таким значком в день свадьбы Регины Сакс Мейнингенской с Эрцгерцогом Отто, последним наследником австрийского престола.
Зита с сыном Отто:

Регина и Отто в 1951 году:

===============================
Ссылка на продажу:
https://www.dorotheum.com/de/a/57240/#6233245
автор публикации Томас Гисдаэль
Описание и история ордена взято здесь-
https://www.proza.ru/2011/07/16/298
|
</> |