Имитируя и проецируя

топ 100 блогов otshelnik_105.01.2024 Тут один из наших «рупоров», Михалков Никита Сергеевич, выдал:

«СВО нам Бог послал, просто для того, чтобы проснуться, увидеть, что есть что в нашей стране, а кто есть кто. Когда без страха нужно будет сказать правду в лицо тем, кто сегодня тормозит, саботирует, пытается усидеть на двух стульях, пытается замять. Я говорю про правду, которой нельзя бояться…».

Странное это, честно говоря, высказывание.
Уровень человека и размеры его души видны во всем.
Вообще-то СВО – это война.
Это лютая война, которая идет на тысячекилометровом фронте, где суммарные потери с обеих сторон исчисляются уже сотнями тысяч.

И для русского уха звучит более чем странно утверждение, будто «войну нам послал Бог», тем более такую войну, где мы вынуждены убивать во многом сами себя, где мы вынуждены наши города, поселки и села превращать в лунный пейзаж, где мы вынуждены уничтожать жемчужины советской индустрии, построенные нашими отцами и дедами.

Да, вынуждены, и сегодня уже иначе нельзя.
Вынуждены всем предшествующим 30-летним развитием событий.

Но Михалков считает, что
«СВО нам Бог послал, просто для того чтобы проснуться».
«Просто» для этого?
А почему вы, мэтр, «спали», будто старый мерин в оглоблях?
Кто это вас так «усыпил»?
И не слишком ли дорогой «будильничек» вы определили для своего «пробуждения» и для пробуждения себе подобных?
Может, не надо возводить хулу на Господа, «православный» вы наш!

Примерьте эту ситуацию на ВОВ. Представьте себе, что какой-нибудь тогдашний «рупор» заявил бы, что ВОВ нам Бог послал, просто для того, чтобы проснуться (!) и начать говорить правду в лицо кому-то там.
Представили?
А почему до начала боевых действий Михалкову трудно было говорить правду?
Возможно, если бы Михалков и ему подобные все 30 с лишним лет говорили и снимали правду, то, может быть, и развала СССР не было бы, и уж тем более не началось бы культурное, духовное и физическое вырождения народа, имеющее, увы, все черты необратимости. И, конечно, не было бы никакой СВО.

Впрочем, такие, как Михалков, не спали, а, напротив, активно трудились над построением «Новой России», которую правильнее назвать «Анти-Россией».
Простите, господа, но «вхождение» в семью «цивилизованных народов» это отречение не только от «совка», но это, прежде всего, отречение от тысячелетней России.
Это уже почти «общее место». Тот же «православный Михеев» признает, что народу более 30 лет «выносили мозг».
Народ не просто обманывали и дезориентировали – ему «мозг выносили»!

Значит, до этого в СССР при всех «свинцовых мерзостях режЫма» было принципиально по-другому. 
Впрочем, сегодня даже Михалков признает, что «газета “Правда”, оказывается, писала “Правду”»
Тогда кто же лгал народу последние 30 лет, например, используя «самое важное для нас из искусств»? Кто его усыплял, кто его дезориентировал, кто его развращал?
Ведь о «смене социокультурных кодов народа» изначально говорили прямо и открыто.

«Выносить мозг» может только власть, опирающаяся на всю мощь масс-медиа, которые со стороны этой власти полностью управляемы. Кем-то управляют прямо, административно, однако в большинстве случаев действуют механизмы управления, более изощренные и скрытые от постороннего глаза.

Вопрос.
Никита Сергеевич как творец в этот период был в загоне?
Или, все же, его продвигали и популяризировали?
Я пока еще не забыл, что реклама его фильмов всегда была беспрецедентной. А премьеры зачастую превращались в съезды политического бомонда на самом высоком уровне.
И понятно почему - его фильмы помогали «выносить мозг». Согласитесь, если власти «выносят мозг» населению, то с их стороны глупо поддерживать и пропагандировать то, что этому «выносу» препятствует.
Н. Михалков приводит цитату из высказывания А. Ходаковского:

«Американцы не изобретают - они покупают идеи. Это наши идеи. Вы понимаете всю трагедию произошедшего в далёкие 90-е годы? Воистину последний снаряд в Ельцин-центр. Каждая жертва этой войны - это гиря на ногах вечно пьяного Бориса, который ради своих амбиций, тщеславия и гордыни кромсал страну, как тряпку. Каждая югославская смерть, каждая смерть в Чечне, каждая смерть в этой войне. Мы только тогда сможем оправиться от последствий той пьяной оргии, когда заставим нашу страну учиться и работать, а не искать лёгких способов наживы

Ходаковский – Солдат, а потому уважаем, как минимум, по этому пункту, независимо от его политических убеждений. Цитата, приведенная Михалковым, интересует нас только потому, что это мнение и Михалкова тоже, он его разделяет.

«Вы понимаете всю трагедию произошедшего в далёкие 90-е годы?»

Мы понимаем, прежде всего, то, что 90-е были очень давно.
Они были четверть века назад.
Четверть века!
А вот за последнюю четверть века можно было бы не только «понять всю трагедию произошедшего» в уже далекие 90-е годы, но, возможно, даже что-то и предпринять, чтобы «заставить нашу страну учиться и работать, а не искать лёгких способов наживы».

Однако каким образом можно заставить страну «не искать легких способов наживы», если этот поиск наживы - квинтэссенция «идеологии рынка» в понимании нашего руководства, нашей «вертикали власти» и нашей элиты. А за три десятилетия эта идеология саморазрушения уже давно вошла в плоть и кровь нашего общества.  Она вошла туда как яд, почти в каждую клеточку. Более того, эта разрушительная идеология и по сей день жестко охраняется и проводится в жизнь.

Главное противоречие настоящего момента состоит в том, что «руководство», «вертикаль» и «элита» проводят СВО для того, чтобы «все сохранить». А общество участвует в СВО и поддерживает его, скорее, в надежде «все изменить».

Всю последнюю четверть века поиск «легких путей наживы» шел только по нарастающей, стремясь утопить все, что можно, «в ледяной воде эгоистического расчета». Михалков утверждает, что общество надо «заставить» учиться и работать.
Здесь ключевое слово «заставить».
Однако кто будет «заставлять», если вся система выстроена в полном неприятии проектно-волевого начала, которое всегда базируется на принципе отложенного удовольствия? Кто будет «заставлять», если общество «держится» на свободе социального разложения? И эту свободу постоянно поддерживает сам Михалков, в то же время лицемерно протестуя против последствий торжества подобной «свободы».
Бессодержательная «элита» и бессодержательное «руководство» могут «удерживать» над обществом власть, только поддерживая в самом обществе потребительскую бессодержательность и подавляя жизненные, творческие начала.
   

Ах, как многим выгодно и приятно делать вид, будто
«каждая жертва этой войны - это гиря на ногах вечно пьяного Бориса, который ради своих амбиций, тщеславия и гордыни кромсал страну, как тряпку.»
Ведь получается, что «гиря» только на его ногах. Катастрофически самоубийственный разворот страны, который длится уже более 30 лет (и большую часть этого времени уже без самого Бориса), оказывается, был всего лишь продуктом «амбиций, тщеславия и гордыни» одного человека!

Хорошо устроились, ребята, правдорубы…
И это у них называется «проснуться»?
Это у них называется «сказать правду»?

Но даже, если мы на миг (еще раз – на миг!) примем версию вины «одного человека», «пьяного Бориса», то возникает вопрос, а кто же те моральные уроды, которые накачивали нам на шею Ельцина на первый и, главное, на второй срок?

Для меня с Ельциным и в 1991 году все было понятно. Однако то, что многие тогда не представляли себе всей катастрофичности происходившего, в известной степени объяснимо, а отчасти даже простительно.
Ведь есть простые люди, которые затюканы перестроечной неразберихой, а есть авторитеты, люди медийные, которые влияют на общественное мнение, на мнение этих самых «простых людей».  
Среди «авторитетов» в августе 1991-го был и Михалков, который утверждал, что защищая Ельцина от «путчистов», народ защищает «историческую Россию» от внеисторического советского режима. Примерно так это звучало. Ельцин, дескать, выбран народом.
Ладно, спишем это на общий шок и общую сумятицу.

Но кем нужно быть, чтобы оказаться в первых рядах ельцинистов в 1996 году!
Ведь для этого нужно быть «кем-то» предельно феерическим!
Никиту Сергеевича не просто пригласили в доверенные лица Ельцина, он сам добровольно бросился поднимать упавший до 6% рейтинг алкаша.
Дескать, Борис Николаевич! Вы же проиграете, а вместе с Вами проиграет и Россия, ее «возрождение» прекратится.     
Это был вопль души.
И совершенно искренний!

Методы избирательной кампании Ельцина были таковы, что порядочные люди в ней не могли участвовать по определению. Многие ее участники из разряда предельно циничных, с ухмылкой признавали это открыто.
Непосредственно перед голосованием летом 1996 года по телевидению должны были выступить оба основных доверенных лица кандидатов: Михалков и Говорухин. Однако выступить дали только Михалкову.
А еще выступил патриарх. Нет, он не призывал напрямую голосовать за Ельцина. Напрямую не призывал. Он выступил «вообще», призывал к ответственности при выборе. Однако, учитывая предысторию взаимоотношений президента и патриарха, а также представляемых ими «структур», его выступление, нейтральное по форме, по существу нейтральным не выглядело. Ведь ему предоставили возможность выступить по той же причине, по какой не дали выступить Говорухину.   

Ельцин-центр, у Михалкова, сегодня вызывает изжогу!
А списки членов попечительских советов «Центра» не вызывают изжогу?
Его что, при Ельцине построили? Нет, он был открыт в ноябре 2015 года, он был открыт уже после начала нашей военной операции в Сирии, и на тот момент украинская артиллерия уже полтора года била по Донецку.

Ну, а почему сам Ельцин в реальном масштабе времени изжогу не вызывал? Поведайте, мэтр…
Помню, тогда перед выборами 1996 года большая группа священнослужителей выступила в поддержку кандидата от патриотического блока. И собрав пресс-конференцию, они мотивировали свое решение, прежде всего, тем, что патриотический блок выступает против государственной политики «сексуальной революции», против централизованного растления детей и молодежи и против насаждения сверху сексуальных девиаций. Это, дескать,  ведет к разрушению института семьи и к вырождению народа.

И что дальше?
А немедленно от руководства РПЦ раздался властный окрик. Не сметь ломать стройные ряды ельциноидов, нас и так пока только 6%.
В результате группа эта сразу же «притухла», но я все равно им благодарен.

Я благодарен им хотя бы за попытку быть теми, кем они должны были быть. Мне тогда казалось, что церковь, если она хотела оставаться церковью,  при новой власти должна была оказаться «в катакомбах», или что-то вроде этого, но она оказалась… при власти.
И этот выбор был сделан отнюдь не перед лицом ярости атеистического государства. Выбор был вполне свободным, и вполне комфортным, последнее, надо думать, и оказалось решающим.   

Сегодня Михалков возмущается. Оказывается, студенты практически не знают, кто такой генерал Карбышев. Зато все они знают, кто такой генерал Власов.
А чему он удивляется?
Кто их воспитывал, разве не система, которую он сам помогал создавать? И разве в предпочтениях студентов не отражается идеология михалковских фильмов?

Это ведь не в каком-то исключительном ВУЗе выяснилось, это общая ситуация по стране. Это результат государственной «воспитательной» политики.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ.
Трезвый Путин у власти пребывает уже втрое дольше, нежели правил пьяный Ельцин. Может, хватит все валить исключительно на пьянь. Тяжелое ельцинское наследие как аргумент работало в 2003 году, в 2023 году это уже даже не смешно. Четверть века – почти эпоха.
 

Последовательный антисоветизм – это неотъемлемая часть государственной идеологии последних десятилетий. Мы в это попросту погружены.
В том числе и благодаря творчеству Михалкова.
Именно «не знать», кто такой Карбышев, и знать, кто такой Власов, положено было в соответствии с этой политикой, проводимой пусть и не всегда явно.

Что вы так раскудахтались, господа Третьяковы-Михалковы, ведь Власов отнюдь не последний советский офицер и член партии, уверовавший в  антикоммунизм и необходимость «освобождения истинной России» от «безбожного коммунизма», причем рука об руку с «объединенной Европой».
На рубеже 80-90-х годов мы наблюдали это как вполне массовое движение «блока коммунистов и беспартийных» (конечно, эти «коммунисты» были уже антикоммунистами). Но именно ЭТО достаточно массовое общественное устремление и легло В ОСНОВУ «Новой России».  

А еще хорошо помню «воссоединение церквей», «зарубежники» влились в РПЦ. Ну и Михалков, как околоцерковный «свадебный генерал» от мирян, присутствовал на этом телевизионном собрании. Радостный донельзя.
Я тогда диву давался, неужели мужик не понимает, кто такие «зарубежники»?

Вон даже Владимир Владимирович, вспоминая, что на наших ядерных объектах кадровые сотрудники ЦРУ жили, как у себя дома, и они же долгое время были советниками при «нашем» правительстве, все же признает задним числом, что все это было… ну, не совсем нормально.
По крайней мере, так это видится ему сегодня, когда «партнеры» показали свое «истинное лицо».
Но ведь он не возмущается по этому поводу, и никого не обличает. Он понимает, что с его стороны это было бы нелепо и недостойно. Ибо причастность к общему тогдашнему политическому тренду человека, делающего карьеру в среде ельцинистов и ставшего впоследствии президентом-преемником, совершенна очевидна.


У нас, конечно, и своих «зарубежников» на тот момент вполне хватало, но этот «десант», который напоминал уже организованную «высадку союзников в Нормандии», меня поверг в лютое уныние.
Как там у Высоцкого?

«А из заморского из леса, где и вовсе сущий ад…»

Вполне возможно, что наш нынешний «борец с власовщиной» не понимал, кто такие «зарубежники». Просто не знал. Вполне вероятно, что его просто «обманули», как дурачка на четыре кулачка. С нашими «рыночниками» это случается сплошь и рядом.

На вопрос о последней кардинальной переоценке ценностей и взглядов Михалков в одном из интервью ответил, что поменял свои убеждения, когда узнал (!), что произошло в стране за время правления Ельцина.

«Я не знал этого. Я тогда выступал за Ельцина, не предполагая ничего о том, что было вокруг. Было настолько катастрофически страшно. Когда мне прислали документы о том, как распродавался военно-морской флот и за сколько. Самые крупные предприятия ВПК на 60 % отдавались тем, кто нам сегодня объявляет санкции. Я не мог в это поверить. Но это так».

Это заявление говорит либо о его предельной наивности (граничащей со слабоумием) либо о полной отстраненности от общества и страны (то есть об отсутствии элементарного чувства гражданской сопричастности).

Вспоминаю 1992 год. Дежурный эпизод «на вскидку», каких были тысячи. В теленовостях то ли Д.Киселев, то ли А.Гурнов, то ли какая-нибудь Т.Миткова сообщает (почему-то почти всегда радостно), что какой-то очередной недостроенный суперсовременный гигант ВМФ будет то ли продан в Китай за гроши, то ли распилен на металлолом.
Мне бы надо думать исключительно о том, где еще найти подработку, не порывая с институтом, дабы сохранить «школу», а я несколько часов не могу прийти в себя от возмущения. И потом неделю этот «гвоздь» в башке торчит, а ведь он был не единственный, СМИ поставляли подобные новости ежеминутно.

В 1992-м это возмущение еще можно было выплеснуть на улицу, еще была надежда (или ее иллюзия) на предотвращение трагедии, которая для всех противников Ельцина-Михалкова заключалась не в «утрате колбасы за два двадцать», как тогда заявляли ельциноиды, а в постановке страны под внешнее управление. Но после октября 1993-го процесс стал уже необратимым.

Где-то с конца 80-х возникло ощущение, будто содрали с живого кожу и поместили в банку со спиртом. Думалось, привыкну. Хрена. Не удалось и по сей день.

А Михалков, оказывается, ничего не замечал.
Он не замечал ничего!            
Он чувствовал себя вполне комфортно!
Ему, видите ли, ПОТОМ «документы предоставили».
Это на кого рассчитано!
Михалков – это типичный бенефициар трагедии 90-х.
Бенефициар и соучастник.
Активный творец катастрофы.
Ну, хотя бы сегодня помалкивал. За язык-то ведь никто не тянет…

Четверть века назад в «Нашем современнике» вышел роман А. Проханова «Красно-коричневый». Открыл, прочел несколько страниц и отставил.  Невозможно все это заново переживать, невозможно читать о том, в чем сам участвовал, и чему сам был свидетелем, пусть и на своем периферийно-низовом уровне.

Весь этот ужас разложения страны был запущен сверху через специально созданные механизмы разложения и растления, напоминавшие пресловутый неумолимый толстовский «ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ».
Централизованные государственные и общественные механизмы, используемые во благо, могут быть инструментом невиданного духовного, культурного и экономического взлета, но не менее эффективно они могут служить и сладострастному самопожиранию, неслыханному моральному разложению и нравственному падению, настолько страшному, что, кажется, отмолить его уже никогда не представится возможным.

В РФ, например, целые состояния сделаны на «переваривании» бесценных промышленных предприятий в металлолом.
Вдумайтесь, бесценные предприятия – в металлолом.
Торжество  «легких способов наживы» - это торжество социальной смерти.
Уничтожены целые отрасли промышленности, которые современное общество восстановить уже, скорее всего, не в состоянии.
Тифозная вошь, убивая человека, реализует свои представления о естественном устройстве мира, но воскресить убитого ею человека она не может. 


В основе любого созидания лежит принцип отложенного удовольствия, иногда отложенного на десятилетия, а порой и на века. Для творчества необходим определенный уровень аскезы, определенный уровень бескорыстия, внутренней самоорганизации, необходимо самоограничение, порой граничащее с жертвенностью.
Творец и потребитель – это два совершенно разных существа (спросите у Грефа).

Для восстановления разрушенных отраслей необходим определенный уровень аскезы. Но этой аскезы уже в 90-е оказалось недостаточно для их сохранения. А ведь для восстановления этих отраслей ее нужно неизмеримо больше!
Однако именно общественная аскеза была главным объектом уничтожения все последние 30 лет.

Власти и элите необходима была предельная атомизация общества, идеалом человека стал «суверенный атом», движимый только личным эгоизмом, рыночным интересом, то есть жаждой скорейшей наживы, немедленного успеха и удовольствия. Подобный уровень десоциализации неизбежно предполагает уже и расчеловечивание.

И это непременно охватывает все сферы общественного и индивидуального бытия.

Осознанно уничтожались такие традиционные «от Адама и Евы» формы общественного контроля за поведением индивидуумов, как совесть и стыд. Ведь общественный контроль посредством категорий «совести» и «стыда» - это «насилие над личностью», это «предрассудки тоталитарного общества». Произнесите про себя слова «стыд» или  «морально-нравственное состояние» и ощутите, насколько чуждо и нелепо они сегодня звучат. Не говоря уже о слове «грех».

Именно отсюда проистекает патологическая жажда грязи в культуре и в искусстве. Фильмы и сериалы снимались, снимаются и будут сниматься по принципу – «пусть расцветают все цветы зла».
«А что, разве в жизни этого нет?»
«А что, разве в действительности этого не было?»

В любом обществе всегда можно найти анклавы или каверны грязи.
Всегда.
Принципы, которые мы наблюдаем, начиная с «перестройки», неимоверно просты: найти грязь, многократно эту грязь усилить, показать ее «художественно», предельно натуралистично, выдать ее за «лицо эпохи», поднять на щит и аккуратно внедрить в общественное сознание уже как норму поведения, используя примитивную демагогию.

Впрочем, все это можно слегка припудрить демонстрацией легких элементов морализаторства.
Как правило, «демонстрация элементов» ограничивается заставкой перед титрами, в которой сообщается, что авторы не ставили своей целью пропаганду насилия, наркомании, проституции и всевозможных сексуальных девиаций. (А в следующих заставках можно увидеть в качестве спонсоров не только частные, но и государственные структуры, включая и министерство образования.)

Заставкам охотно верим. Ибо единственной целью согласно идеологии нашего общества – могут быть деньги, успех и удовольствия, а все это на коротком временном плече может приносить только скандал, только порок, только грязь, только разложение. Это общеизвестные истины, которые почему-то неизвестны нашему руководству (сделаем вид, что верим в это).

Самые большие и быстрые деньги дают: организованная преступность, наркоторговля, проституция, порнография, сексиндустрия, и прочие наши обретения новейшего времени. И многое из всего этого у нас давно уже декриминализовано, а кое-что даже выведено из разряда порока и не только введено в разряд нормы, но и овеяно ореолом престижа.  

И можно не сомневаться, что всю эту кино теле-грязь, особенно если она антисоветская, молчаливо, а порой и велеречиво, поддержит и какой-нибудь священник (как «правду жизни»), и сам Никита Сергеевич - все-таки, речь идет о продукции «братьев по цеху».
Эти «братья» всегда стремятся поддерживать продукцию других «братьев» по хорошо известной и отлаженной системе клакеров. Это «профессиональное клакерство», существует во многом даже поверх идеологических пристрастий. Такой единый хор «профессионалов» способен достаточно эффективно парализовать любое общественное сопротивление.

Ровно год назад в конце 2022 года «постояльцы» соловьевских «Вечеров»  наперебой пели о том, что новый 2023 год будет уже совершенно иным. В частности, будут сняты новые фильмы и сериалы про СВО, воспевающие героизм нашей армии и способствующие нравственному очищению общества (надо же - «нравственному» - слово-то где такое откопали?).
Тогда же хотелось крикнуть: «Ну, ведь знаете же, что лжете! Знаете, что ничего этого не будет!»

Ведь было абсолютно понятно, что вся теле и кино продукция останется прежней в русле общей парадигмы 35-летнего разложения.
И год назад было совершенно понятно, что появятся только новые «сезоны» старых сериалов, а новые сериалы будут еще «круче». И в 2024 году все это продолжится в соответствии с торжествующей в обществе идеологией, причем все это продолжится по нарастающей.

Запал в память, где то с конца 80-х отчаянный искренний вопль какой-то девчушки, кажется, в «Комсомольской правде»: «Зачем вы это снимаете и показываете, ведь мы же в массе своей не такие!». Речь шла об «Интердевочке», и о чем-то еще подобном.

Да, конечно же, вы не такие!
Но в том-то и дело, что всю тогдашнюю перестроечную сволочь, и по сей день абсолютно нераскаянную, вы, такие, какими были, не устраивали. Вы нужны были им такими, какими они вас показывали. И те, кто шли следом за вами уже постепенно «такими» и становились.
А общество просто привыкало к этому постоянному скольжению вниз, в преисподнюю.
Ибо

«Ко всему привыкает подлец человек…»

Механизмы разложения общества сверху одни и те же: что в 1989 году, что в 2023-м. А какая-нибудь «Интердевочка» или «Маленькая Вера» кажутся сегодня совершенно безобидным «продуктами» только потому, что общество к настоящему времени прошло грандиозный путь разложения и свое нынешнее состояние воспринимает как норму.
Оно сегодня, скорее, спроецирует свою нынешнюю душу на советский период, нежели честно признает катастрофичность произошедшего.

Все эти
«Интердевочки» или «Легко ли быть молодым» конца 80-х принимались в штыки здоровой частью общества  не из боязни «правды жизни», а потому лишь, что в общем и целом это была демагогическая ложь, это были периферийные частности, где-то даже и вывосанные из пальца, которые, тем не менее, претендовали на портрет эпохи и на моральную узаконенность.
Принцип за три с половиной десятилетия не изменился нисколько:
«пусть расцветают все цветы зла».
Тот же С. Кургинян, который в 2010 году в программе
«Суд времени» заявил, что создатели
«Интердевочки» должны гореть в аду, был абсолютно прав.
Абсолютно!
А ведь это не только по меркам 2023 года, но и по меркам 2010-го - совершенно безобидный фильм.
Вот так, со ступенечки на ступенечку, со ступенечки на ступенечку...


Любые рассуждения о том, что верхи не виноваты, и общество разлагается само по себе, абсолютно несостоятельны. За все, что происходит в обществе, отвечает, прежде всего, власть и элита, и, конечно, образующие с властью прочный симбиоз и представляющие собой часть элиты создатели информационно-культурного контента. А скорость распространения этого контента сегодня по сравнению с 80-ми просто огромна, и по своей доступности всем возрастам, независимо от маркировки «18+», его можно считать буквально всепроникающим.       
                  
Запущенные в начале 90-х годов общественные механизмы разложения, давно уже превратились в «порядок вещей».
- Одни «разлагали» сложнейшие промышленные предприятия, созданные научным и инженерным гением нашего народа, а также его жертвенными трудами, превращая все это в металлолом, т. е. в однородные атомы железа в слитках.
- Другие «разлагали» сложнейшие электронные приборы, созданные когда-то на этих предприятиях, добывая из электронных компонентов драгметаллы. И на этом тоже делали состояния.
- Третьи разлагают души человеческие до скотского состояния, выдавая это за культуру и убивая тем самым будущее страны. И при этом тоже возникали и возникают новые состояния на эскорте, на проституции, на порнографии.
- Четвертые стремятся редуцировать советское образование до уровня дореволюционного.
- Пятые делают то же самое с медициной.
Список можно продолжить.

Это механизмы самопожирания.
Изменить этот «порядок вещей» даже при большом желании руководства (которого нет в принципе) чрезвычайно трудно (это, если выражаться весьма оптимистично). Ходаковский не случайно использовал выражение «заставить страну». Однако «заставить страну» даже самыми жесткими методами можно только в том случае, если она не прошла «точку невозврата».

Этот «порядок вещей» был отчетливо виден уже в самом начале 90-х, но Михалкову, оказывается, нужны были «документы».
А без «документов» он слепой, глухой и бесчувственный.
Складывается ощущение, что перед нами талантливый лицедей, который способен изображать самые возвышенные человеческие чувства, но только изображать, и только после того, как ему «предоставят документы».

В фильмах Михалкова, снятых в последние 30 лет, можно наблюдать явление, общее для нашей новейшей эпохи. Это психологическая проекция.
Одна из форм такой проекции - это проекция современных реалий в прошлое с целью самооправдания.    
Давайте, вспомним монолог Гульбе-Левицкого-Кохи из «Солнечного удара».
На самом деле это монолог о нашей эпохе, который бессознательно спроецирован на 100 лет назад.

«Сами себя говном поливаем, остановиться не можем… Все подряд…
Ни стыда, ни греха, ничего нет. Всё потеряли. Всё можно. Всё. Всё сами сделали. Всё своими руками сделали. Что, я что-то не видел? Мы что-то не видели? Не понимали что-то? Я всё видел, всё понимал, всё понимал. Только ручками своими ни к чему прикасаться не хотел. А зачем? Пусть это кто-то другой. Пусть это как-то само. Страна то большая, здесь загадим, туда перейдём на чистую травку, там усядемся. Места много, обойдётся. А не обошлось. Какую страну загубили вот этими руками. Вот этими руками, какую страну загубили. Целый мир загубили. Человека русского, государство русское загубили. Ну и как, как теперь с этим жить? Как жить?»

Как жить, Михалков прекрасно знает.
Жить надо имитируя и проецируя.
Жить надо, продолжая проповедовать и поучать.
«Я говорю про правду, которой нельзя бояться…»
В смысле после начала СВО.

Так мы ее и все последние десятилетия не боялись.
Что нам советует Михалков?
Нужно

«увидеть, что есть что в нашей стране, и кто есть кто».

Полагаю, его желания в этой статье хотя бы отчасти исполнены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Второй сезон с тем же удовольствием смотрю, что и первый. Актриса в главной роли ещё и соавтор сценария, режиссёр некоторых серий. Ну то есть проект – авторский. Картинка – наслажденье для глаз, сюжеты не примитивные – но и не чрезмерно путаные. Очень занятно выглядят актёры, ...
Историк отечественной исторической науки Виталий Тихонов изучает архив Института российской истории РАН (тогда Института истории СССР АН СССР) и приводит крайне живописные зарисовки. Из стенограммы выступления нового директора П.В. Волобуева (6 марта 1970 г.): «И вот один деликатный ...
Представители войсковых казачьих обществ, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви во вторник утвердили создание Всероссийского казачьего общества. "Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, ...
Первый в России 5G - полигон заработал в Москве на базе Боткинской больницы https://www.mos.ru/news/item/100615073/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile Москве на базе Боткинской больницы открылся первый в России индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого ...
Как известно, любое новое - это очень хорошо забытое старое. Вот и некоторые модные военные тенденции 30-х годов снова берут на вооружение. Если кому-то там не угодил Юдашкин, сразу можете начинать бояться. И потенциальные носители есть. ...